オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年10月に予定していたHONUのファーストクラス特典航空券で行くハワイ旅行は、コロナの影響で、あっさりフライトがキャンセルとなり、マイルが口座に戻ってきました。<br /><br /> 行けるか分かりませんが、ハワイ大好きマイラーとしては、来年の予約を入れるしかありません。<br /> <br /> 今まで特典航空券を発券する際は、ANAのサイトから何も考えず、空いているところを押さえていました。よって、10月の初めに、来年の9月の連休前半にファーストクラスの空きがあったので、一人分発券し、もう一人分を空席待ちとし、しばらくして、また、連休後半にファーストクラスの空きがあったので、一人分発券し、同様に一人分空席待ちをかけていました。<br /><br /> ホノルル線のビジネスクラスの特典航空券は絶対取れないという先入観があったので、一人分はビジネスクラスを買って、マイルでファーストクラスへのアップグレードをリクエストするという方法も視野に入れていました。<br /><br /> 9月連休前半のビジネスクラスの価格は31万円くらいでした。後半のものは最初25万台で、数日したら23万台に下がったので、この価格なら購入できるかなと思っていたら、数日で31万くらいに跳ね上がりました。<br /><br /> 流石に30万円を超えると、手が出せないと思いました。空席待ちも、ファーストクラスやビジネスクラスは厳しいかなと思い、新たにファーストクラスとビジネスクラスを発券することにしました。平会員ではファーストクラスは基本1席しか確保できないので、この組み合わせで確実に2人分予約しようと思いました。<br /><br /> その予約方法とは、電話で予約する方法です。事前に、特典航空券の最新の日の予約開始時間である9時にサイトからビジネスクラスを検索すると、空席が出てきました。発券ボタンは押しませんでしたが、実際には手続きを進めてもタッチの差で、取れないということになるのかなと思いながら、ANA特典デスクの担当者に聞いてみました。<br /><br /> サイトからだと手続きしている間に、発券できなかったということになり、電話予約だと担当者が掴んでしまえば確実に取れるのでしょうかと聞いてみました。答えはそのようでした。<br /><br /> そこで、10月の連休がらみの日程で、チャレンジしてみることにしました。電話した時間は新規予約可能日の予約ができる午前9時の10~12分前です。予約をより確実にするため、電話は二人で別々にかけました。私の方は、9月連休前半のファーストクラスを解約した上で、まずは、狙った出発日で、広島~羽田、成田~ホノルル、帰りは同日ホノルル~成田を空席待ちとしてもらい、行きのファーストクラスとビジネスクラスをそれぞれ確保しました。<br /><br /> 次に希望の帰りの日の便が予約できる朝、また、電話し、ホノルルから成田へのファーストクラスとビジネスクラスの席を確保しました。ここでは、地方へ帰る便までは予約できません。時差の関係で、東京から地方への便は翌日となるためです。<br /><br /> 今回の発券期限は48時間以内だったので、更に翌日電話して羽田から広島までの便を追加しました。これで、一連の予約は完了です。地方発だと、3ステップとなります。<br /><br />    その後、残念なことが起こりました。成田便の利用を想定して広島発としましたが、成田便の予約が全く出てこないと思っていたら、しばらくして、アイベックスエアラインズから成田便の廃止のニュースが発表されました。成田便のおかげで成田空港が身近な空港となっていたのですが。<br /><br /> ところで、確実にファーストクラスやビジネスクラスの特典航空券が発券できるなら、電話による発券手数料税込み2,200円は安いものと思えます。<br /><br /> ホノルル線で最も取りにくいビジネスクラスの特典航空券発券の参考になれば思い、とアップしてみました。<br /><br />参考までに、<br /><br />10月予約分<br /><ファーストクラス><br />10月*日 *曜日<br />12:45	広島    14:15	東京(羽田) NH678 ANA運航便 321	<br />特典普通席	OK	<br /><br />20:10	東京(成田)    08:45	ホノルル(オアフ島)	NH184<br />ANA運航便 388 特典ファースト OK<br />	<br />10月**日 *曜日<br />11:35	ホノルル(オアフ島)   14:50 翌日	東京(成田) NH183<br />ANA運航便 388 特典ファースト OK<br /><br />10月**日 *曜日<br />20:30	東京(羽田)     21:50	広島   NH687<br /><br />120,000マイル 空港税等6,260円 発券手数料2,200円 合計8,4660円<br /><br /><ビジネスクラス><br />10月*日 *曜日<br />12:45	広島    14:15	東京(羽田) NH678 ANA運航便 321	<br />特典普通席	OK	<br /><br />20:10	東京(成田)    08:45	ホノルル(オアフ島)	NH184<br />ANA運航便 388 特典ビジネス OK<br />	<br />10月**日 *曜日<br />11:35	ホノルル(オアフ島)   14:50 翌日	東京(成田) NH183<br />ANA運航便 388 特典ビジネス OK<br /><br />10月**日 *曜日<br />20:30	東京(羽田)     21:50	広島   NH687<br /><br />65,000マイル 空港税等6,260円 発券手数料2,200円 合計8,4660円<br /><br />プレエコが58,000マイルなのでビジネスクラスは80,000マイルでもいいような気がします。<br /><br />9月予約分<br /><ファーストクラス><br />9月*日 *曜日<br />12:45	広島    14:15	東京(羽田) NH678 ANA運航便 321	<br />特典普通席	OK	<br /><br />20:10	東京(成田)    08:45	ホノルル(オアフ島)	NH184<br />ANA運航便 388 特典ファースト OK<br />	<br />9月**日 *曜日<br />11:35	ホノルル(オアフ島)   14:50 翌日	東京(成田) NH183<br />ANA運航便 388 特典ファースト OK<br /><br />9月**日 *曜日<br />20:30	東京(羽田)     21:50	広島   NH687<br /><br />120,000マイル 空港税等6,260円<br />こちらはANAサイトから発券したので、手数料はありません。<br /><br />最初に岩国発着のファーストクラスを予約していたのですが、10月分の予約のためキャンセルしたので、3,000マイル失いました。<br /><br /><ビジネスクラス><br />空席待ち<br /><br />ホテルはマリオットVONVOYのポイントで、モアナサーフライダー タワー シティビュー 2ダブルをキャッシュ&amp;ポイントで予約しました。<br /><br />5泊 210.000ポイント+75ドルです。<br /><br />ダイヤモンドウイングやバニヤンウイングならポイントのみで泊まれますが、モアナサーフライダーに泊まるなら、やはりタワーウイングが快適です。<br /><br /><br /><br /><br />

ANAホノルル線のFクラスと諦めていたCクラスの特典航空券を発券しました!2021年ハワイ旅行準備編

2020/11/02 - 2020/11/02

フリートラベラーさん

参考までに、

10月予約分
<ファーストクラス>
10月*日 *曜日
12:45 広島 14:15 東京(羽田) NH678 ANA運航便 321
特典普通席 OK

20:10 東京(成田) 08:45 ホノルル(オアフ島) NH184

10月**日 *曜日
11:35 ホノルル(オアフ島) 14:50 翌日 東京(成田) NH183

<ビジネスクラス>

9月*日 *曜日

9月**日 *曜日

9月**日 *曜日

120,000マイル 空港税等6,260円
こちらはANAサイトから発券したので、手数料はありません。

<ビジネスクラス>
空席待ち

ホテルはマリオットVONVOYのポイントで、モアナサーフライダー タワー シティビュー 2ダブルをキャッシュ&ポイントで予約しました。

5泊 210.000ポイント+75ドルです。

HONUに一度乗ると、他に乗る気がしなくなりました。

私の旅行は、全て特典航空券を利用するというこだわりがあります。

よって、今回の予約も特典航空券です。

今ANA特典航空券を予約すると、燃油サーチャージがかからないので、助かります。

ホノルル線の行きは、時差の関係で疲れるので、ゆったりとファーストクラスで行きたいですね。特典で2席取れないので、もう1席はビジネスクラスを取るしかありません。ビジネスクラスは絶対取れないと思っていましたが確実に取る方法があったんですね。

やはり、ホテルも大好きなモアナサーフライダーに泊まりたい。

こちらも、マリオットVONVOYのポイントを利用します。

SPGAMEXのおかげです。
    このカードを持っているだけで、ゴールドエリート会員になれます。

モアナサーフライダーのロビーの雰囲気が大好きです。

モアナサーフライダーに泊まるなら、タワーウイングが快適です。

出来れば、タワープレミアムオーシャンが良いですね。

タワープレミアムオーシャンからの早朝の眺め。

マリオットの予約センターに電話する予定が、登録済みの電話番号を押し間違えてシェラトンの予約センターにかかってしまいました。

でも、ちゃんと予約できました。

2021年10月の本命予約済みホテル
    モアナサーフライダー タワーシティビュー 2ダブル
    キャッシュ&ポイントで210,000ポイント+75ドル
    (ポイントで予約できるのは、タワー パーシャルオーシャンビューまで。ダイヤモンドウイングならポイントのみ)
    オフでポイント安い。1泊当たり42,000ポイント

2021年10月の予備確保(ポイントアドバンス)済みホテル
    シェラトンワイキキ シティビュー 2ダブル
    マリオットVONVOYのポイントにて5泊(5泊で1泊無料)
    現在210,000ポイント(予約確定時のレートなります。)
    シェラトンワイキキは全面改装し、全室ウォシュレット完備となったので選択肢に入ります。ロイヤルハワイアンはポイント対象はヒストリックルームのみなので、選択肢にありません。

ポイントアドバンスは、ポイントが不足しているときに、あらかじめ部屋を確保しておける制度です。

2021年9月の予備確保(ポイントアドバンス)済みホテル
    モアナサーフライダー タワーシティビュー 2ダブル
    キャッシュ&ポイントで240,000ポイント+75ドル

画像はマリオットVONVOYのマイトリップ画面より

1年待って、更に1年待ちとなりました。

ハワイの青い空、青い海、早く見たいものです。

• ぷりん18さん 2020/12/05 11:20:49
    夢がふくらみました。

さて、モアナサーフライダーいいですね。

タワープレミアムのお部屋泊まってみたいです。
    ため息がでてきます。

いったいマリオットボンボイでどのくらい貯めればよいのやら。

メールが送れないのでこちらに書かせていただきました。

またお邪魔させていただきます。

いい情報をありがとうございました^^

フリートラベラー

フリートラベラーさん からの返信 2020/12/05 12:21:38
    RE: 夢がふくらみました。
    ぷりん18さん、こんにちは。

> 旅行に行けない寂しい日が続いていますが、フリートラベラーさんのハワイの写真を見るだけでも癒されています。

いつもハワイばかりで恐縮です。ハワイも大好きですが、ホノルル線のフライトが好きなものですから。スマホには、2017、2019のハワイの写真が大量にあります。

> 私も来年のウィーンがダメになりそうで、一日も早い終息を願うばかりです。

行ければいいですね。ワクチンの接種が始まると徐々に改善するかも知れませんね。早く終息すればよいです。

> さて、モアナサーフライダーいいですね。
    > タワープレミアムのお部屋泊まってみたいです。
    > ため息がでてきます。
    > いったいマリオットボンボイでどのくらい貯めればよいのやら。

タワープレミアムオーシャンは、泊まるだけで満足できるお部屋です。ただし、マリオットのポイントでは、タワーパーシャルオーシャンビューまでしか泊まれません。

2017年は1泊120ドルの追加料金を払いました。

> メールが送れないのでこちらに書かせていただきました。
    > またお邪魔させていただきます。
    > いい情報をありがとうございました^^

コメント有り難うございました。
    また、宜しくお願いします。

ぷりん18

ぷりん18さん からの返信 2020/12/07 23:14:37
    勉強になりました。
    フリートラベラーさん、こんにちは。

そうなんですね。
    全然知りませんでした。

> あとは、現地で空室があれば、アップグレードしてもらえないか相談してみることです。少なくとも追加料金を払えば、確実です。
    > 2017年は1泊120ドルの追加料金を払いました。
    > アップグレード目的なら一番安い部屋を押さえておいた方がいいような気がします。とくに、この部屋からのアップグレードはいくらということはなかったですから。
    どういう方法になるにしろ、ぜひタワープレミアムオーシャンのお部屋に泊まってみたいです。

いまはただ、ただ、いけることを願って少しずつでもポイントが貯まるようにがんばります。

また色々と教えてください。

それではまた。

追伸
    スマホにあると言われるハワイの写真、ぜひアップしてください。
    フリートラベラーさんの写真は色がキレイなので、本当にそこに行った気分になれます。
  • Melodyさん 2020/12/01 08:43:45
    ハワイでニアミスかも。
    ご無沙汰しております。

フリートラベラー

フリートラベラーさん からの返信 2020/12/04 21:22:25
    RE: ハワイでニアミスかも。
    Melodyさん、こんばんは。

お久し振りです。

> こんな状況で海外旅行もご無沙汰の中、せめて、航空券だけでも確保することで、心を満たしております。

私も同様に、行けなくてもいいから航空券を確保することで、安心しています。でも、航空券を確保してないと、いざ行こうと思っても行けないですよね。

> とりあえず、今年4月のオランダ旅行のリベンジで、来年4月の航空券を取ってありますが、これは、ほぼほぼ望み薄となってきましたので、
    > 9月以降のチケットを探っていたところ、JAL、名古屋、ホノルル直行便ビジネスが取れました。

オランダ、行ければいいですね。
    でも、ハワイのビジネス取れて良かったですね。私もUA続きだったので、2017年に久し振りにJALに乗ってみたくて、スカイスイート787に乗りましたが、新鮮に感じました。

> 10月の連休絡みの5日間ですので、もしかして、フリートラベラーさんと、どこかですれ違うかもしれません(^^)

もし行けたらその可能性はありますね。H17年だったか、ハワイ旅行後に地元のお店で、女性からハワイで2回見たと言われ、驚いたことがあります。具体的にキングスビレッジのロイヤルセレクション(ウェッジウッドなどの陶器のお店)でも見たと、確かあの時は、ウェッジウッド卿が来ていて、買ったお皿にサインしてもらった時だと思います。

> spgの無料宿泊特典も、利用しようと思ってるのですが、調べてみたところ、モアナサーフライダーは、50000ポイント以上だから、ダメなんですね。

私が予約した時は、10月の連休絡みで、モアナサーフライダーなどが50.000ポイントの日が有りましたよ。私は5泊(4泊分で1泊料)210.000ポイントで予約を持っているような気がします。後で確認してみます。

レギュラーシーズンが60.000でオフは50.000になるので、50.000の日は無料宿泊券でも予約可能と思います。

> この状況が収まり、海外旅行を心置きなく楽しめる日常が訪れることを、祈るばかりです。

そうですね。トラベラーにとっては辛い日々が続いています。こんな日々が来るとは夢にも思いませんでしたね。

> いつも頼ってばかりで、すみせんが、またハワイについて、お聞きすることがあるかもしれません。よろしくお願いします。

お役に立てるかどうか分かりませんが、遠慮なくどうぞ。こちらこそ、よろしくお願いします。

フリートラベラーさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る