博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真の整理を兼ねて昨年の旅行記です。<br />(あれからもう1年が過ぎようとしています…(汗)<br /><br />以前から築城の航空祭は「いいよー」聞いておりましたが、なかなか行けず・・・<br />今回は 働き方改革のおかげで有給が取りやすくなったので(なんて素晴らしい制度でしょう!)行ってきました!<br />初九州・初築城基地航空祭・初もつ鍋、水炊き・初屋台<br />お初ばかりでワクワクが止まらない(笑)<br />美味しくて 楽しかった九州 また行きたいです。<br /><br />JAL3510便 11:30新千歳空港発 14:15福岡空港着<br />JAL3513便 11:45福岡空港発  14:00新千歳空港着<br /><br />12/7(土)  ホテル テトラ 北九州<br />12/8(日) アパホテル 博多駅前<br /><br />

土日plus Oneの小旅行 令和元年初九州、初築城基地航空祭へ

2019/12/07 - 2019/12/09

1903位(同エリア5516件中)

まるchan

まるchanさん

写真の整理を兼ねて昨年の旅行記です。
(あれからもう1年が過ぎようとしています…(汗)

初九州・初築城基地航空祭・初もつ鍋、水炊き・初屋台
お初ばかりでワクワクが止まらない(笑)
美味しくて 楽しかった九州 また行きたいです。

12/7(土)  ホテル テトラ 北九州
12/8(日) アパホテル 博多駅前

JALグループ

今回もJAL利用
    トイレのメッセージにほっこり

友達と新千歳空港で待ち合わせて、かんぱーい!
    コロナの流行に伴い今はスープやお味噌汁の提供は中止中です。

新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

このときはTOKYO 2020のスペマ機にウキウキでしたね。
    オリンピックかぁ・・・

B737-800
    3列3列のシートほぼ満席でした。
    北海道から直航便で2時間45分 窓側K席に座ったけど、飛行時間が長いとトイレに行く時大変です!

天候はGOOD!上空から室蘭の白鳥大橋がはっきり見えます。

富士山も見えましたよ!

福岡の街が見えてきました。
    北海道から直行便で2時間45分長かったー。

3列シートの窓側(K席)に座るとトイレに行くとき大変。
    それ以外は、普段見れない景色を観れて最高でした!
    隣に座った人達で明暗が分かれますが・・・w

14:25到着 本日のお宿は小倉 明日のお宿は福岡
    新幹線で小倉駅へ、そして行橋で食事会があるので、急いで往復3150円に飛びついて購入したけど、あとでよーく見たら
    日帰りタイプ…つまり当日券… 明日は使えないってことでした!!!
    大事なことはもっと大きな字で書いてください。お願いします。

博多駅

新幹線初乗車です(笑

運賃高いけど快適で速い。15分で到着。

復路の小倉→博多の切符は記念として我が家にまだあります(泣

新幹線初めて生で見たよ(笑
    なんか長いんだね・・・

小倉駅に到着
    御土地キャラ?イベント準備?

駅で売ってたレモン。
    「北海道で1個100円で国産レモン買えないわー」って言って喜んで1つ購入したら、北海道からきたの?遠くから来てくれたからと1個おまけにくれました!
    九州人は、よか人ばい!

本日の宿 ホテルテトラ北九州に到着。
    フロント階にスポンジとか綿棒とかありました。

Tabist ホテルテトラ 北九州 宿・ホテル

ガチャガチャ鍵を開けて中に入ると
    先に入った友達が「なにこれ~おもしろーい!」という声が・・

なんと中で部屋が繋がっていたというw
    入り口ドアが別々のツインルームでした。

至って普通のユニットバス
    今回部屋のシャワーは使わず、ホテルにある小さな大浴場を利用。

シングル2部屋の壁をとった感じ?
    なのでトイレも洗面所も1つずつあったのはよかった。
    ティーセットにコーヒーがなかったのは残念でした。
    素泊まり1泊5130円

小倉駅大きいよね!

小倉駅 (福岡県)

中津行きに乗ります。

各駅列車
    懐かしい!対面ボックス席の列車。

行橋駅到着

行橋駅

イルミネーションもありました。

まずは、唐揚げとプレモルで、かんぱーい!

初もつ鍋!楽しみ~
    スープは 醤油 塩 キムチの3種類。
    どれにする?と聞かれても初めて食べるのでわかりません。

お醤油をいただきました。
    こちらのお店はゴボウが入っていおりまして、関西からきた方がゴボウ入ったの食べるの初めてーと話しておりました。
    ゴボウの出汁が美味しかった~
    家に帰ってからも何度もゴボウ入れてもつ鍋を作って食べましたよ。

帰りは883系ソニックで小倉まで帰りました。
    この列車かっこいい!

ホテル近くのコンビニで北海道で見たことのない
    ブラックモンブラン購入。

航空祭の当日
    9時少し前に到着

引退のファントムが展示されていました。
    しばし撮影会(笑

鳥取県美保基地から来たのね「印旛の白兎」が可愛い

記念スペマですね

展示飛行開始!

F2!

ブルーも飛んでくれました。
    千歳じゃ 6機飛べなかったから・・・

お天気よし!

コークスクリューもやってくれました!

来場客人数最高
    駅はすぐそこなのに、全く進みません。

なんとかプラットフォームに到着。
    今日は駅員さんも大変ですよね。

小倉で新たに購入したチケット(2160円)で博多へ

博多駅のイルミネーションが綺麗でした。

しばし撮影会開始(笑

人も多かった・・・

とりあえず本日のお宿へ

アパホテル<博多駅前4丁目> 宿・ホテル

十分です。

アメニティー

お茶セット
    インスタントのコーヒーある!

浴室のユニットバス
    至って普通

• TULLY&#39;sのコーヒーついていました!神!

TULLY'sのコーヒーついていました!神!

地元の子がもつ鍋より水炊きばい!よか店案内するけん!と連れて来てくれました。
    あとで知りましたが、ここのお店のタレ近所のスーパーでも売ってました。有名店ですね!

初水たき!
    よくわかりませんのでお任せです。

生鶏肉のたたきなど、美味しかった!

お塩を入れた湯飲みに この鶏のスープを入れて飲む。
    これ最高でした!

鶏のつみれ投入!

お野菜投入!
    最後はご飯を入れて雑炊です!
    めっちゃ美味しかった~
    九州は焼酎 「シロ?」 「クロ?」が有名のようですが(よくわかっていない)、
    福岡の地酒「三井の寿」をいただきました。これが最高!

そして博多の夜は長い・・・(笑)
    次は、天神の屋台に連れて行ってもらいました。
    冬だからビニールシートで囲ってるのかな?

改めまして かんぱーい!

芯まで味が染みた大根のおでん

砂肝の串?(失念)と 鉄鍋餃子 ジュージュー鳴ってた!

厚切りハムも美味しかった!

博多の屋台に行ってみたかったから、連れってってもらえて嬉しかったです!
    狭いけど全て美味しかった!

帰りは、地元の子が教えて来れた100円で博多駅までいけるバスに乗って
    ホテルへ帰り、即寝(笑

• 翌日<br />博多空港をじっくり見学するため早めに空港へ到着<br />明太子ともつ鍋セット クロワッサンなどお土産を購入しラウンジへ。<br />昨年まで、たくさんスタアラのラウンジに同行させてもらったので、今回は鶴の恩返しということで(笑

翌日
    博多空港をじっくり見学するため早めに空港へ到着

明太子のおにぎり!

鶏めしおにぎりと高菜の入ったパン!
    高菜の入ったパン美味しかった。

福岡空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

あっ 嵐ジェットだー!

お天気よし!羽田に飛び立って行きました。
    私たちは来た時と同じ737-800の小型機で北海道に戻ります。

偏西風の影響で帰りは1時50分のフライト
    行きより1時間も早く着きます。
    上空から雪景色を見て、がっかり・・・
    千歳0℃ !寒っ!

帰ってきてからは、博多のドンキで購入したお味噌で、どて焼きたくさん作りました!
    甘口醤油も購入!
    美味しい九州また行きたいです!