益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年もこの季節に訪れたツインリンクもてぎ。<br />その時はグランピングでしたが、今年はホテルツインリンクに宿泊です。<br />お天気はイマイチでしたが、そのおかげかモビパーク(遊園地)は空いていて、思う存分楽しむことができました。<br /><br />ちなみに…<br />計画では、1日目は益子に寄ってから茂木に向かうつもりでしたが、<br />息子の運動会が雨天で延期になってしまい、旅程1日目の午前中に割り込んできて…<br />益子プランは消滅し、ツインリンク直行直帰の旅行になりました。<br /><br />※去年の旅行記です。https://4travel.jp/travelogue/11560482<br />

子連れでツインリンクもてぎ(8歳&4歳)

2020/10/18 - 2020/10/19

旅行記グループ モビリティリゾートもてぎ

keihanさん

去年もこの季節に訪れたツインリンクもてぎ。

ちなみに…

ホテルツインリンクにチェックイン。
    もちろん今回もgotoキャンペーンを利用。
    これまでは身分証明の提示を求められたことが1回もなかったが、このホテルでは必要だった。
    逆に10月なのに?
    子供の保険証を持ってきていなくて焦ったが、夫のいつものリュックにパスポートのコピーが入っていることを思い出し、あっさり解決。
    いい加減、リュックの整理をしなさいよと思うけど、パスポートコピーには何度か助けられているので、あまり強く出れない。

モビリティリゾートもてぎ 宿・ホテル

今回はクーポン7000円分。
    ただ、夕食&朝食、さらには1日分の遊園地のフリーパスがついているプランだったので、2日目の食事くらいしか使うところがない。
    結局3枚使い切れず、近所のファミリーマートで消費した。
    なんだかgotoの趣旨に反しているようで申し訳ないわ…

宿泊料はgotoキャンペーンで47350円→30778円。
    大人2名、子供1名、幼児1名の入園料(計3300円)と1日分のフリーパス(計11400)、駐車場(1000円/日)コミでの価格なので、ホテル代は実質7078円!
    安さ自慢がしたい、元関西人keihan。

このままお部屋には行かずに、遊園地へ移動。
    この日はバイクのレース開催日で自家用車で遊園地まで行けず、巡回バス利用。
    まさかこの時期にイベントしてるとは…

2日目にフリーパスを使いたいので、1日目はあまりお金のかからない「ハローウッズの森」で遊ぶ。

モビリティリゾートもてぎ テーマパーク

去年は完全に無料で遊んだけど、今年は地域共通クーポンがあるので、有料の「TEKU TEKU」に挑戦してみる。

1枚500円でもらえる「TEKU TEKU」のカード。
    ビンゴすると記念品が貰えるというもの。

各所にある「こびとくん」が持っているイラストを見つけて、ビンゴカードに穴をあけていく。

ビンゴ要素が加わった以外は、なんやかんや去年と同じように山の中をウロウロしたり、迷路をしたり…

写真を撮ってみたり。

色々と新しい遊具が出来ていた。
    サーキットビューのブランコ。
    青空だったらめっちゃ写真映えすると思う。
    息子の真後ろから撮ればよかったのかもしれないけど、ぶつかる恐怖で回り込めなかったチキンな私。

次男は反対向きに座り、サーキットを背にブランコ。
    なぜ。

他にも、ちびっこ用ブランコや、

ターザンロープもできていた。
    次男、はじめてのターザン。
    我ながら、めっちゃ上手にピントを合わせることができた写真。

これもおそらく去年はなかったと思われる「もぐらトンネル」。
    日暮れが近づいており、森の従業員の人に下山を促されていたので、猛ダッシュでトンネルをくぐる息子たち…

フォトスポットあり。

ホントのホントに閉山時間なので、最短下山コースで急いでハローウッズの森を出る。

山を降りたら「TEKU TEKU」の記念品をもらう。
    ポストカードで、デザインはランダム。

我が家に関しては…このカードあってもなくても充実度はあまり変わらないような。
    ※なくても十分楽しめるって意味。

ホテルへ戻る。
    アースカラーなロビー。

モビリティリゾートもてぎ 宿・ホテル

エレベーターホールも森っぽい。

宿泊したのは「スーペリアファミリールーム」というちょっと良いお部屋。
    ここも当然、森カラー。
    次男は添い寝だったので、ハリウッドツインにエキストラベッド1台。

ルームウェアは木っぽい。
    ルームウェアとスリッパで館内ウロウロしてOK。

ちなみに、コンプリメンタリー水はエビアン。
    念のためフロントに無料と確認してから、開栓した。

夕ごはんはホテル内のレストランで。
    レストラン前にあったバイクのオブジェ。
    言わずもがな、ツインリンクはホンダの傘下の遊園地。

コロナ対策ってことで、ブュッフェではなくカフェテリア方式とのこと。

小鉢にすでに盛られいるものを取っていく。
    本当はもっと明るくてワクワクする感じの雰囲気だった。
    写真が下手すぎて、ツインリンクに申し訳ないわ…

小鉢は割と大人向けで嬉しい。

あとは地元の野菜のコーナーとか。
    おなか膨れたら嫌だから食べなかったけど(食い意地)。

並べ方が下手なのか、写真が下手なのか、はたまた学食っぽいトレーが原因なのか、いまいち美味しそうに見えないけど、どれもおいしかった。
    とくに左上の肉(牛フィレ肉の石窯ロースト)!
    おかわりしちゃった。
    麻婆豆腐が本格的な辛さで、結構な量の米を食べるハメになってしまったことが悔やまれる(食い意地)。
    この米がなかったら、もう1皿、肉いけたな…

突然ですが、チェックイン時にもらった「キッズチャレンジカード」。
    4項目のうち、3項目できたら、プレゼントがもらえるというもの。
    項目の1つである「食事の完食」をするべく、長男がかなり頑張っていて…
    吐くんじゃないかと心配だったけど、なんとか耐えてくれた。
    変なところが真面目な彼。

一方、次男はこの写真右のぶどうゼリーばっかり食べていて、それ以外の食事をお残ししてしまったのに、どさくさに紛れて「完食スタンプ」ゲットしていた。
    下の子ってちゃっかりしてるわ、と長子の私は強く思う。

デザートはブュッフェ台以外にも、オーダー形式でアイスクリームがあった。
    私はもう力尽きて食べれなかった…
    美味しかったらしい。

食後は大浴場、のぞみの湯へ。
    この時、夫は単身赴任したてで、一緒に旅行に来られないかもとのことだったので、長男のお風呂を心配していた。
    結果的に夫も旅行に参加できたから何の問題もなかったけど…
    オムツとか食事の煩わしさが無くなったと思ったら、異性の子供の場合、今度はこういう悩みが出てくるのね…

大浴場のご案内には「満10歳以上」って書いてあるけど、小学4年生だよ…
    誰がどういう基準で決めてるんだろうか。

「キッズチャレンジカード」の目標である、お風呂・歯磨きができたので、景品をもらいに売店へ。

キッズチャレンジのご褒美。
    ふわふわタオルのくまさん。

2日目の朝。
    霧がすごくて雲海みたいだ。
    サーキットビューの部屋だったけど、何も見えん。

朝ごはん。
    昨晩と同じくカフェテリア方式。

「2020年はこんな手袋しないとダメだった」と後世に伝えるべく、ビニール手袋とともに記念撮影。
    まさかこれがスタンダードにならないだろうな…

食後はちゃっかりとコーヒーをテイクアウト。

ホテルをチェックアウトし、モビパーク(遊園地)へ。
    天気の悪い平日(今年は県民の日でもなんでもない日)、期待通りに空いていた。

長男は主にバイク系のアトラクション。
    空いているとは言え、装備を準備するのに時間がかかり、回転率が非常に悪い。
    シルバーウィーク中は待ち時間がとんでもなかったらしい…

去年は存在に気付かなかった(年齢的に不可だと思っていた)、ちょっとスピードの出るバイクにも挑戦。
    長男は大きくなったらバイクに乗りたいらしい。
    まんまとホンダの策略にはまっている気がする…

一方、次男はひたすらコレ。
    客同士がレースするアトラクション。
    開園直後は客がいなすぎて、対戦相手がおらず、遊園地のお姉さんが実況アナウンスをしながら対戦してくれた。
    お姉さんは運転がかなりうまく、いつもギリギリで次男を勝たせてくれる。

アスレチック系のアトラクションも健在。
    これ、狭いくて、リュックは引っ掛けるし、頭ぶつけるし、苦手だ。
    子供はスイスイ進んでいくから、着いていくのに必死。

朝ごはんを食べすぎて、全然おなかが空いていないけど、地域共通クーポンを使うべく、昼ごはん。
    私のキッズハンバーガーセット。
    大人でもキッズセットを頼めた。

そうそう、今年はジップラインもやってみた。
    長男もやりたかったみたいだけど、体重不足でできず…
    子守を交互にするため、私と夫がそれぞれ単独で。

私はなぜか修学旅行グループに組み込まれて、飛ぶときに、男子たちが「3・2・1・ゴー」って盛り上げてくれたけど…
    反応にめっちゃ困ってしまって、ボソボソ「あ、ありがとう…(小声)」としか言えなかった。
    男子たちが「飛ぶときに『向こうで待ってますんで(インストラクターが飛んでいく直前にカッコよく言った台詞)』って言って飛んでったら、めっちゃおもろいよなぁ」とか喋っていたのを盗み聞きしていたので、言うか迷ったけど、勇気がなかった。
    ということがあった、と夫に話したら「俺なら言ったな」とのこと。
    メンタル強くて羨ましい。

モビパークの上を滑空するジップライン。
    ちょうど、夫&息子たちが見えたので「○○ちゃーん!○○ちゃーん!」と叫んだものの、向こうは完全に無反応で、とっても恥ずかしい…
    1人でやるものじゃないな、ジップライン。

夕刻になるにつれ、雨がそれなりに降ってきた。
    屋内アスレチックで遊べたらいい感じだったけど、土日祝しかやってないらしく、平日の今日は普通にお休み…
    そもそもコロナの影響で事前予約制らしい。
    と言うわけで、閉園前にさっさと帰宅。

これはアトラクションに乗るたびに貰えるカード。
    今回はバイク系以外はほぼ待ち時間なしで、たくさん乗れて、大満足のツインリンクもてぎ。
    きっと来年も振り替え休日を利用して訪問するであろう…
    家からのアクセスは悪いけど、いつか鈴鹿サーキットの「モートピア」にも連れていってあげたいわ、なんて思っています。

• きいこにゃんさん 2020/10/28 09:20:54
    男の子が大喜びしそうな施設ですね!
    こんにちは、keihan様

初めてコメントさせていただきます。
    同じ位の子どもがいるので、とても参考になり、いつも楽しく旅行記拝見させていただいております。

『ツインリンクもてぎ』初めて知りました。本格的な乗り物と森の中のアスレチック、小学男子が大好きなものセットですね。同時に楽しめる施設があるなんて最高です!

コロナ禍で近県にしか出掛けておらず、いつになるか分かりませんが、息子が小学生のうちにぜひ行ってみたいなと思いました。

楽しい場所を教えていただきましてありがとうございました。(^ー^)

keihan

keihanさん からの返信 2020/10/28 22:19:48
    RE: 男の子が大喜びしそうな施設ですね!
    きいこにゃんさん

こんばんは、コメントありがとうございます。
    嬉しいです(^^)

旅行記から察するに小学校3年生くらいでしょうか?
    ツインリンク、ドンピシャ世代だと思います。
    公共機関ではかなりアクセスが悪く(さすがホンダ資本…)、ICからの距離がそれなりなので車でも若干面倒なのですが…
    ぜひ機会があれば行っていただきたいです。

お住まいは中部地方でしょうか?(旅行記から推理しました汗)
    鈴鹿サーキットの「モートピア」の方が圧倒的に行きやすいと思いますが、どうでしょう?
    行ってみたいと思っているので、ぜひ旅行記レポをお願いします笑!

きいこにゃん

きいこにゃんさん からの返信 2020/10/29 11:16:26
    Re: 男の子が大喜びしそうな施設ですね!
    はい息子3年生です!(^^)
    いつもセントレアから出発、中部地方在住です(笑)
    鈴鹿は行ったことあるんですが、年長さんのまだ自転車の補助輪が取れるか取れないかの頃に行ったので、練習コースをパスできなかったんですよね~(笑)ブレーキの効かせ具合も分からず、猛スピードでクッション壁にぶつかったり、急ブレーキになってしまったり、チビ心折れました(^^;)もうそんなこともない年齢だと思うのでリベンジに行ったらアップします。

keihan

keihanさん からの返信 2020/10/29 22:09:08
    RE: Re: 男の子が大喜びしそうな施設ですね!
    きいこにゃんさん

やはり、中部地方でしたか笑。
    実家が奈良にあり、鈴鹿へは帰省ついでに行けそうなのですが、
    行くとしたらゴールデンウィークとかの混雑期になりそうで躊躇しています…
    でも行きたいな〜
    鈴鹿の方のホームぺージを見ていると、ホテルの感じが茂木とは全然違って、「車!」が全面にでていて、男の子は喜びそうですね。
    リベンジ旅行記楽しみにしています(^^)/

• 働きマンさん 2020/10/27 21:35:46
    相変わらず楽しそう♪
    keihanさん♪

こんばんわ!
    相変わらず楽しそうですね!

次男君も大きくなったーーー!
    ターザンもできるようになったんですね!?
    お写真のピントはさすがです!

それにkeihanさんもジップされたんね!
    上から叫んだのにご家族は無反応は寂しかったよね?多分・・・。
    とはいえ、気持ちよかったでしょう?あのジップ♪

ジップをしているお写真はkeihanさん?
    旦那様が撮影されたのかな?
    楽しそうで何よりです♪

最後に。。。鈴鹿サーキットには「モートピア」なんてあるんですね?
    ・・・全然知らなかった。。
    我が家も行ってみたいわーー♪

働きマン

keihan

keihanさん からの返信 2020/10/28 22:12:15
    RE: 相変わらず楽しそう♪
    働きマンさん

こんばんは。コメントありがとうございます。
    やっぱり遊園地は空いているに限りますね笑!
    満喫しちゃいました。

働きマンさんがいつも見守ってくれている次男…
    大きくなりました、もう4歳です。
    全然シュっとする気配がなく、まだまだ赤ちゃん体系ですが…このまま横綱ルートな気がします笑。

ジップの写真は知らない誰かですね…
    私の写真も、夫の写真も全くなく、お互い目に触れることはなくジップしてきました笑。
    来年は長男はできるかどうか…

そうなんですよ、モートピア!
    きっと同じようなアトラクションしかないような気がしなくもないですが汗、1回くらいは行ってみたいわ〜と思っています。

• あいぼんさん 2020/10/26 22:30:03
    あこがれのツインリングもてぎ
    Keihanさん、こんばんはー

あこがれのツインリングもてぎ!
    2年連続の訪問と思ったら、今回はGoToキャンペーン利用なんですね。
    併設ホテルがあったんですね!フリーパス付きで、それかなりお得じゃないですかー。

と思って調べたら、年内の土曜日は全部埋まっていました。
    でも大丈夫!ロードトリップ最強ポジションの埼玉からなら金曜小学校が終わってから出発してもホテルの夕食に間に合いますから。
    12歳息子でも楽しんでもらえるかしらー。

あいぼん

keihan

keihanさん からの返信 2020/10/28 22:03:21
    RE: あこがれのツインリングもてぎ
    あいぼんさん

こんばんは、コメントありがとうございます。
    もう金曜発で予約されたんでしょうか?
    行動がはやいっ笑!
    でも県外からはるばる行くならgotoのある今、絶対に宿泊した方がお得ですよね!
    パス代も割り引いてくれるし。

ちなみにですが、日曜の夕食は17時半〜or19時〜の入れ替え制でした。
    ついでに朝は7時〜or8時半〜で、チェックイン順に予約を取っていくのかと思われます。

うちの子たちは身長足らずで乗らなかったので、旅行記には書きませんでしたが、
    135cm以上ないとできないゴーカート的なものもあったりで、12歳もきっとまだまだ対象年齢ですよ!
    楽しんできてくださいね(^^)/

keihanさんのトラベラーページ