奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響でどこにも行けない鬱憤を晴らしに奈良奥山を駆け巡る、そして誰もいない奈良公園周辺で観光します。<br />コロナの影響で平日の奈良は外国人はおろか日本人観光客も極めて少ない、またとないフォトジェニックな瞬間に恵まれる状況でした。(GotoTravelt東京解禁によって現在はちょっと違っているようですが)<br />運動不足解消も目的に奈良奥山界隈をゆっくり駆け巡ることが目標だったのが思わず奈良観光になってしまうのでした。<br />たっぷりと運動をした後には猿沢池ほとりで暮れゆく夕景を眺めながらビール(もちろん缶ビール片手のおっさんスタイル)です。<br />最初に行ったのはもう半年も前のことになってしまいましたが、最近はまた緊急事態宣言も出ていて遠出ができないので、奈良にはたまに行ってます。

奈良奥山をトレイルランごっこ

2020/09/15 - 2020/09/15

コタ

コタさん

平日の近鉄奈良線快速急行奈良行はコロナの影響もあるのか空いてます。近鉄奈良駅の階段を上がればすぐにこの興福寺北円堂。(近鉄奈良駅自体が興福寺領であったとか。)

再建された中金堂。朱色がきれい。

興福寺境内を抜け春日大社へ。人がいない分鹿が大きい顔をしてうろついている。

春日大社も朱色がきれいですね。とっても空いているので心が洗われる気分です。

巫女さんが歩くのも絵になる。

若草山方面でも鹿が幅をきかせている。

二月堂周辺も人がおらずにいい感じなのですが、たまに小学生の修学旅行でしょうか、とってもわいわいした集団が通り過ぎる。

ちょっと前まではこんなにスッキリした写真が撮れるとは思いもしない、でした。

今回はこの若草山の頂上を世界遺産の春日山原生林経由で目指すことに。

世界遺産の春日山原始林なのですが、立派な車道が通じています。山道ではないのでトレイルランごっこということで走ります。

走ると結構つらい場面もありましたが、あっという間に若草山の頂上へ。ここにはドライブウェイも通じているので、ハイカーではない人も結構来てました。生駒山方面と奈良市街がよく見えます。若草山の登り口から入ると有料ですが、春日山遊歩道経由で登ると無料です。

若草山の頂上には古墳があります。

手前のこんもりとした峰が春日大社のご神体御蓋山です。ここは禁足地で立ち入り不可。

若草山からは奈良奥山ドライブウェイを走ります。三笠山の裏側を通っているようなコースで途中石碑等もあります。

石窟仏もあったり、滝もあったりと。

柳生の里に通じる滝坂道にある首切地蔵。

滝坂道は苔むした石畳の道で走りにくいが景観はとてもよい。

滝坂道を下ってくると春日大社の境内におりてくるようになっており、再び奈良公園を走る。

この状況下なので大仏殿前も空いている。

奈良公園を北に、東大寺境内を突っ切ってさらに西に行くと松永久秀の多聞山城跡。現在は中学校になっているが、城内の空堀切通しの跡。

若草中学校が多聞山城跡であるが、学校なので基本部外者立入禁止となっている。

再び奈良公園に戻ってきて興福寺境内。やはり空いている。

猿沢池のほとりで休憩、一日奈良を走り回ったおかげかビールがさらにうまく感じられた。さすがに奈良は走りごたえがあるところです。