伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近…いや、正確には随分前からかも知れない。ソースかつ丼にはまってしまったなおかり君。今回もたまたま見てしまった…いや、意識して探してしまった美味しそうなソースかつ丼(伊那バージョン)。頑張って頂きに行ってきました。<br /><br />以下な行程です。<br /><br />①自宅から延々国道153号を走って伊那の町まで。<br />②強烈なソースかつ丼を頂いて<br />③定番の(?)日帰り温泉へ<br /> と思ったら13時オープンと知らされて<br />④高遠界隈を散策して<br />⑤日帰り温泉に行ってお湯に浸かり<br />⑥一路高速で帰路につく<br /><br />あかん。成長せんな。<br />いつものB級グルメ+温泉のワンパターンだ。<br /><br />軽く流して下さい^^;

伊那『ソースかつ丼と温泉』の会(と言っても一人だけど)第二弾

2020/10/18 - 2020/10/18

なおかり

なおかりさん

以下な行程です。

①自宅から延々国道153号を走って伊那の町まで。
②強烈なソースかつ丼を頂いて
③定番の(?)日帰り温泉へ
 と思ったら13時オープンと知らされて
④高遠界隈を散策して
⑤日帰り温泉に行ってお湯に浸かり
⑥一路高速で帰路につく

あかん。成長せんな。
いつものB級グルメ+温泉のワンパターンだ。

軽く流して下さい^^;

最初の停車駅、7:45頃の愛知県稲武町のどんぐりの里。人けゼロです。
    気温ひっくぅ。さっぶぅ。

稲武温泉どんぐりの湯 温泉

続いて停車した駅。道の駅信州平谷。
    だいたい、R153で北上するとこの順番に停車です。
    ここの食堂、気になっているんだよねぇ。最近の傾向として早めのランチのために家で早めの朝食を採ってから出かけるので、行程途中の7~8時頃朝食を採る機会がなくって。あ~ん。でも気になる~ここのお店えええ。

ひまわりの湯 温泉

続いて停車した駅。道の駅田切の里。
    ここもR153北上時の定番と化しています。

道の駅 田切の里 道の駅

リンゴちゃんだ。
    シナノスィート2個360円をお買い上げ~。
    りんごの美味しい季節になってきましたよね。

道の駅から見た景色。
    遠くに見える雪化粧の山。恐らく方角的に駒ヶ岳(宝剣岳)じゃないかなぁと。
    秋なんだな。

目的のお店「たけだ」さん。本業は精肉店さんなんだけど、ソースかつ丼で有名になっています。11の開店ですが、時間調整しつつゆっくり走って10:40頃の到着。先客は1組です。
    システムがよく分かんなかったけど、既に玄関が開いててウェイティングリストも設置済み。どうしたものかと思っていると、店員さんが出てきて「お名前と人数を書いて11時までお待ちくださいね」だそうな。
    先にみえた1組さんがなおかりに「お先にどうぞ。うち5人なので」と言って下さり、深々お礼して「なおかり」「1人」と記入です。
    で、11時の開店と同時に名前を呼ばれ、検温&消毒してから入店しました。

たけだ グルメ・レストラン

映えます by なおかりさん

ででーん。お得ソースかつ丼(1,620円)の登場。
    ジャンボソースかつ丼(1,970円)を選択する手もありますが…量が読めなくてやめましたとさ。

横からの凛々しいお姿。
    カツが丼からはみ出すこと。蓋が閉まらない状態で提供されること。
    これが信州のソースかつ丼の流儀(定義)ですね。

この厚み。見てくださいよぉ。
    推定3センチオーバーです。
    こんなのが7切れonざキャベツです。
    やや甘さのあるソースですが、柔らかいジューシーなお肉の存在を邪魔しない優しいソース感でした。

腹も一杯になったことだし。
    と、次の目的地『信州高遠温泉さくらの湯』へ。
    がしかし…聞いてないよ~(てか、しっかり調べてないのは自分じゃん)、13時オープンなんだそうな。コロナの関係でしょうね。

信州高遠温泉 温泉

トゥルットゥルです by なおかりさん

近くで時間を潰せるところはないものか…と温泉から少し移動した公営無料駐車場に停めてと。ふむふむ。取り敢えず「建福寺」へ行ってみようかな。石仏群があるそうです。

建福寺の階段です。

建福寺 (伊那市) 寺・神社・教会

石仏群が美しい by なおかりさん

ほぉぉ。これが石仏群か。
    Wikipediaより⇒本堂への階段へ上る石段の両側および境内には、江戸時代の高遠石工によって作られた45体の石仏がある。

寄ってみます。

本堂ですね。近づきませんでしたが江戸初期の画家狩野興以筆の墨絵で紙本墨画観音竜虎図を所蔵しており国重要文化財に指定されているそうです。(てことを後から知りました)

階段の上から見た街並みです。

ご城下通り。高遠は高遠桜で有名です。桜の時期にはさぞ賑わうのでしょうね。
    この時はこんな感じで人けもなし。時折、関東方面ナンバーの車を見かけましたが。

続いて高遠城址公園へ。
    高遠の桜が綺麗な時には満車となるだろう大きな駐車場。数台車が停まっていました。高遠の桜、毎年春になると何度もワードとして聞きますが、桜のない時期に初めてやってきました。

高遠城址公園 花見

公園の案内図。

きっと綺麗なんだろうなぁ…桜の時期。

この建物が気になります。ビジターセンターのようなもの?

さぁてと。
    そうこうしているうちに13時になったので『信州高遠温泉さくらの湯』へ。
    開店と同時にどどっと人が押し寄せてきましたよ。

信州高遠温泉 温泉

トゥルットゥルです by なおかりさん

入館料は500円。JAFの会員証提示で450円と料金だけ見ればリーズナブル。
    源泉は27.8度で加温しているそうで、トゥルットゥルの泉質で所謂美人の湯系。個人的には大好きなお湯です。内湯がひとつ、露天風呂が一つでどちらもお湯は少し熱めで、人によってはで長湯は厳しいかも。内も外も大きくないため、人が多いと密な状態になっちゃうかな。オープンと同時に入ったので洗い場はほぼ一杯で、とっても狭く感じました(>_<)

風呂上がりに休憩処へ。

本来なら食事も出来る施設のようですが…コロナ対策なんでしょうね。やっていません。
    さ。帰りましょうか。駐車場を見渡せば…愛知県ナンバーの多いことにびっくり。地元の方ばかりと思っていたのに…なんだか少し笑ってしまいました。

帰りは高速で帰るぞー。小黒川PAのスマートETCから入りました。

小黒川パーキングエリア(下り) 道の駅

野菜が安い by なおかりさん

南アルプスの山々が見えます。

甲斐駒ヶ岳です。綺麗だなぁ…。ずっと見てても飽きない。
    スマホ撮りなので解像度に限界が…。

仙丈ヶ岳方面です。もう冬がそこまで来ていることを教えてくれますね。

続いて駒ケ根SAで休憩です。

駒ケ岳サービスエリア 道の駅

駒ヶ岳(宝剣岳)と思います。多分。

最後に停まったのが恵那峡SA。
    ここで中津川名物栗きんとんを買いました♪

恵那峡サービスエリア (下り) 道の駅

んっと…この山はなんて山?
    少なくとも方角的に恵那山ではなさそう。

道の駅「田切の里」で買ったシナノスィート2個360円。
    甘くて瑞々しいおリンゴちゃんでした。

恵那峡SAで買った栗きんとん。
    これを頂くと秋だな~と思います。
    めっちゃ美味しいんですよね。

というわけで、脈絡のない旅行記はおしまいです。
    ご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m