足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
資格の勉強+コロナの影響で旅行を取り止めていましたが、試験も終わったため、そろそろまた再開します。<br />今回から御朱印に加え、日本100名城巡り、そして三浦春馬さんが「日本製」で訪れた場所巡りも加えることに。<br /><br />再開後初の旅行は栃木県。<br />足利から佐野、宇都宮、日光と巡ります。<br />おまけで少しだけ群馬県も。<br /><br />【御朱印】鑁阿寺、織姫神社<br />【日本100名城】足利氏館<br />【日本製】足利学校

No.4 全国47都道府県御朱印/100名城/「日本製」巡りの旅【栃木】No.1

2020/10/17 - 2020/10/17

まるちゃん

まるちゃんさん

再開後初の旅行は栃木県。
足利から佐野、宇都宮、日光と巡ります。
おまけで少しだけ群馬県も。

【御朱印】鑁阿寺、織姫神社
【日本100名城】足利氏館
【日本製】足利学校

1万円未満
自家用車

朝から雨が降る中、群馬県の日本百名城「金山城」へ。

史跡金山城跡ガイダンス施設 名所・史跡

立派な石の通路。
    雨が降っていたため人影もなくひっそりとしていました。

金山城の日本100名城スタンプ

金山城から比較的近く、今年の1月にもお参りさせていただいた「崇禅寺(そうぜんじ)」へ。
    2回目ということで、今回はこちらの御朱印をいただきました。

4枚見開きにすると、こんな感じに。
    これを完成させたかったのです。

続いて足利市へ移動。
    まずは「日本製」の「足利学校」へ。

春馬君のドラマも映画も今まで一度も見たことがありませんでしたが、亡くなってからいろいろな記事を読み、外見だけではなく、心が美しく、努力家で思慮深いところ等々、非の打ち所がない人だなと思いました。
    なぜこの人が生きられなかったのか。。

「日本製」についても、とても良い視点だと思いました。
    いくら英語が堪能でも、自分の国のことを知らなければ話すことがない。
    また一つ、旅の目的ができました。

こちらは春馬君も受け取ったと思われる「入学証」と書かれた入場チケット。
    足利学校は自学自習のため、自分で納得したら卒業なのだそう。

史跡足利学校跡 名所・史跡

こちらは孔子像。
    春馬君はこの台座の上に乗って写真を撮っていました(笑)

学校門。
    日本で「学校」という言葉を初めて使ったのが足利学校だったため、当時学校と言えば足利学校のことだったそう。
    そのため単に「学校」とだけ書かれているのですね。

学校の台所。食事など日常生活が行われた「庫裡(くり)」

「庫裡」の前にある「宥座之器(ゆうざのき)」。
    孔子の「中庸の徳」という教えを説くための道具。
    空の状態で壺は傾いているが、適度に水を入れると水平を保ち、入れすぎるとこぼれるようになっているのだとか。

なかなか水平にはならず、若干傾いた状態の器。

足利学校から歩いてすぐのところにある日本100名城「足利氏館(あしかがしやかた)」。
    足利義兼によって築かれた館で、館内に持仏堂を建立、これが「鑁阿寺(ばんなじ)」の始まりだそう。
    館は周囲を水堀と土塁で囲まれ、とても立派でした。

鑁阿寺本堂

鑁阿寺 寺・神社・教会

鑁阿寺で御朱印をいただきました。

こちらで100名城のスタンプもいただけます。

足利でもう一社行ってみたかった「織姫神社」。
    足利氏館から歩けそうなので歩いてみました。
    徒歩で約15分ぐらいだったと思います。

ここから229段の階段を登らなければなりません。(男坂)

足利織姫神社 名所・史跡

女坂の七色の鳥居。

ここに辿り着くころにはぜぇぜぇ言ってました。

縁結びの神様ということで、当日は挙式が執り行われていました。
    どうか末永くお幸せに。

今回唯一の書き置き御朱印。
    現在直書きは行っていないそうです。

織姫神社から駐車場へ戻る途中、多くのお客さんが入っているお店がありました。
    ちょっと気になって入ってみたら、最中で有名な和菓子屋さんでした。
    足利の銘菓だそうです。
    お土産に買っていったところ、家族に大変喜ばれました。

香雲堂本店 グルメ・レストラン

午前中は仕事だった夫と佐野市駅で待ち合わせ佐野ラーメンを食べに行きました。
    ネットで評価の高かった「青竹手打ちラーメン 大和」さんへ。
    人気店だけあってかなり並びましたが、お腹を空かせて待った甲斐がありました。

こしのある太麺で喜多方ラーメンに似ている感じがしました。
    そしてこのチャーシューが柔らかくて美味しかった。
    このラーメンだけのためにまた佐野に行きたいぐらいです。

この後せっかくなので宇都宮餃子も食べに行きましたが、時間が遅かったこともあり、閉まってしまっているお店もありました。
    開いていた有名店「みんみん」は1時間以上待ちとのこと。
    今からそんなにも待てないので、餃子をテイクアウトすることに。
    でも、やはりお店で焼き立てを食べるのとは違いますね。
    次回はお店で食べようと思いました。

青竹手打ちラーメン 大和 グルメ・レストラン

本日のお宿「フェアフィールドバイマリオット栃木宇都宮」
    10月にオープンしたばかりのホテルです。

SPGアメックスのキャンペーンでいただいた25000ポイントまでのホテル無料宿泊を使いました。
    このご時世あまり遠出はできないので、近場で使えるところは限られており、今回の旅先は栃木に決めました。

シンプルなお部屋ですが、必要なものはほぼ揃っていました。
    写真に撮り忘れましたが、ベッドの高さが高く、背の低い人にはちょっと大変かも!?
    明日は早起きしなければならないので、早めに就寝しました。