鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋と言えばB級グルメ激戦区。今回は友人が住んでいた鶴舞地区で、美味しいB級グルメに挑戦してきました。数十年前に訪れた時とは、随分様変わりした鶴舞エリア。いつの間にか高架下にもお洒落なお店が並び、まるで浦島太郎になった気分。しかし裏通りを歩くと昔の面影が残っている所もあり、思わず懐かしさを感じました。友人が引っ越してから鶴舞に行く機会がなくなってしまいましたが、これを切っ掛けにまた足を運べたら良いなと思います。

地下鉄鶴舞駅周辺で元住民おススメの美味しいB級グルメを食す

2020/10/07 - 2020/10/07

ST&G

ST&Gさん

自家用車

台風接近の日本列島。
    沖縄へ行くというのに、また台風の影響を受けるのかと心配になりました。
    しかしこのコースでいくと、沖縄よりも我が家の方が危うい。
    不安を抱きながら出発したのですが、幸いにも日本直撃にならずホッ。

さて、この旅行記で紹介するのは、久しぶりに訪れた鶴舞エリア。
    ランチの前に、少しだけ鶴舞駅周辺の街歩きを楽しもうと思います。

高架下に並ぶお洒落な店舗。

カフェやスポーツジム、デザイン?等のお店が並び、なかなか面白そうでした。

WitCAFE グルメ・レストラン

私に美的センスが備わっているとは思いませんが、何故か店舗の看板に惹かれてしまいます。

あてもなくブラブラと街歩きをするのは、本当に楽しい。

さてこの日のランチは、名古屋に住んでいた友人お勧めのタイ料理「サワデーすみ芳」へ。

サワデーすみ芳 鶴舞店 グルメ・レストラン

地下鉄鶴舞駅のすぐ近くにあるので、アクセスも良し。
    コロナ禍ということもあるのか鶴舞駅周辺の駐車場探しも楽々でしたが、出来るだけ駐車料金が安い所にしようと考えるのであれば、そちらの前には入場を待つ車が並んでいたりします。

平日のランチタイム。

メニューには、タイ人シェフによるタイランド料理と書いてあります。

トムヤムクンも美味しそう~。

これは確かに超満足コースですね(笑)

タイまたは日本にあるタイ料理のお店へ行くのであれば、是非プーニムパッポンカリーを食べてください。
    タイの蟹料理もおススメですよ。
    ソフトシェルクラブなら殻が柔らかいので、手を汚さずに食べられます。

タイのビールと言えば、すぐ頭に思い浮かぶのはSINGHA(シンハー)とチャーン(またはチャン)。
    現地ではシンガポールのタイガーも良く見掛けました。

この時の気分は、トムヤムクン or グリーンカレー。
    悩んだ挙句、グリーンカレーのセットをオーダー。

カレーにはやっぱりライスでしょ!

ランチセットでしたので、カレー&ライスにスープ・サラダ・デザートも付いていました。

イチゴ味のタピオカ。
    個人的には、イチゴ味ではなくシンプルなタピオカにして欲しかったかなと思いましたが、ココナッツミルクのタピオカスイーツは、タイ料理店やベトナム料理店へ行くと良く出てきます。

友人がオーダーした麺。
    運ばれて来る様子を見ていた隣の台湾人マダムも、同じものを頼んでいました。
    上に載っているのはパクチー(コリアンダー/香草)。
    好きな人は好き、嫌いな人は大嫌いという意見が真っ二つに分かれるハーブですので、苦手な方は抜いてもらいましょう。
    タイ人シェフが作るタイランド料理でしたが、辛さは控えめ。
    本場タイランドのヒーヒーという辛さを求める方には物足りないかもしれませんが、食べやすくてコクがあり美味しいという点で多くの方から高評価を受けているようです。
    今度はトムヤムクンにも挑戦してみたいですね。
    お腹も満たされましたので、再び鶴舞エリアの美味しいお店を探しながら街歩きを続けます。

ス―リープー(surip)は、県外の人も買いに来るという鶴舞で人気のパン屋さん。いつも人が並んでいるからすぐ分かると言われましたが、確かにこの香りを嗅げば並びたくなります。
    パンを焼く香りはまるで魔法のよう。
    気付けば、私の足もお店に向かって方向転換。
    パン好きにはたまらないこの香り。
    こちらも友人イチオシのお店でした。

スーリープー グルメ・レストラン

続いては、味噌かつ・とんかつ専門店のとん八。
    名古屋めしが食べたいのであれば、味噌かつの選択は如何ですか?
    とん八の味噌かつは、こちらの動画で見ることができます。

とんかつ とん八 グルメ・レストラン

今度は車で移動。
    愛知県と言ったら、何と言っても世界のTOYOTA。
    ショールームの規模が違いますね。
    まるで万博のパビリオンを見ているかのようでした。
    と言うのはちょっと大袈裟だったかな…笑。
    さて今回は鶴舞エリアを紹介しましたが、名駅や栄エリアだけでなく少し離れた場所にも面白いお店が沢山ある名古屋。
    皆さんもB級グルメ激戦区で、美味しいお店・面白そうなお店を探してくださいね。