久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の秋の沖縄旅、今回は2019年に行った久米島です。夕日と、はての浜と久米仙は絶品でした。サイプレスリゾート久米島さんにお世話になりました。<br /><br />1日目 関空 ⇒ 那覇 ⇒ 久米島 <br /><br />2日目 はての浜ツアー<br /><br /><br />◎今回はコチラ : 3日目 レンタで1周 ⇒ 那覇 ⇒ 関空

久米島 離島でダラダラ&はての浜でまったりの旅 その3

2019/10/03 - 2019/10/06

レボ

レボさん

1日目 関空 ⇒ 那覇 ⇒ 久米島

2日目 はての浜ツアー

レンタカー JALグループ

はての浜ツアーから戻ってきました。今日もサイプレスの夕日はキレイです。

今日もホテルで夕食。1泊目はコース料理、2泊目は単品にしました。完全に居酒屋メニューになってしまいました。

シメの車エビのドンブリがおいしかったです。

最終日の朝。今日もいい天気です、朝食前にブラブラします。

飛行機も元気に飛んでいますね。

海を眺めながら朝食。チェックアウトしてレンタカーで島めぐりをします。レンタカー屋が少なく車両が少ないので、オフシーズンは特に早めの予約がお勧めです。空港近くのオリックスレンタカーで借りました。

ホテルから時計回りします。まずは「ミーフガー」。海岸の大きな岩に裂け目があります。駐車場は手前にあって5分位で裂け目まで行けます。磯の岩がギザギザしているのでサンダルはちょっと危ないです。

ミーフガー 自然・景勝地

パワースポットらしいです。潮が引いているときは裂け目を通り抜けできます。

お次は、「比屋定バンタ」です。ここはめっちゃ景色いいです。駐車場も無料だし展望台もしっかりあるのでオススメです。

比屋定バンタ展望台 名所・史跡

日が出ているとかなり暑いのですが、展望台は屋根があるので、日陰に入ると風が吹き抜けて、気持ちいいです。結構長居してしまいました。

久米島は観光スポットが少ないので、はての浜の次にオススメです。島を1周する道路沿いにあるのでアクセス抜群です。

お次は、「宇江城城跡」です。山城跡で久米島を見渡せます。

宇江城城跡 名所・史跡

数台停められる無料駐車場があります。結構道が狭いところもあるので、運転は注意です。交通量はめっちゃ少ないですが。

城壁が残っているだけな感じですが、360度遮るものが無く、眺望抜群です。

お次は、「登武那覇城跡公園」です。島の南東にあります。

標高が低いので眺望は、「宇江城城跡」、「比屋定バンタ」の方がいいです。背後にある山を登ると城跡にいけるのですが、結構しんどそうだったので断念しました。

猫が結構いるので、猫好きの方は訪れるといいかもしれません。駐車場に着いてから、帰るまでずっと付き添いで案内してくれました。

帰りに相乗りを希望してきましたが、お断りしました。

最後は「畳石」です。恐らく久米島で一番の観光スポットです。水も綺麗でいい感じのところですが、日を遮る物がないのでめっちゃ暑かったです。「ウミガメ館」とか「バーデハウス」とか施設が集まっています。

奥武島の畳石 自然・景勝地

岩が蜂の巣状になってます。ちょっと滑りやすいところがあるので、足下注意です。
    これにて久米島の旅は終了です。空港は小さいですがお土産物店はあるので、土産に時間をかけたくない方は充分だと思います。