北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わりのひと仕事。旅行にも行けないし、ならばと思い、アジア系青唐辛子の調味料を作りました。これを食べた夜は足先もポッカポカ。冬に備えます。

夏之終ハリニ

2020/10/17 - 2020/10/17

佐藤C作

佐藤C作さん

近所の八百屋さんで買った青唐辛子。同じ農家さんのものなのに、からさの度合いが違いすぎ。先日はほんの数切れで火をふくほどだったのに、今回は平気で六本食べちゃった。

鶏の挽肉200グラム。青唐辛子、今回は辛くないから多めにしてみた。

酒、コチュジャン、生姜、ニンニク、みりん、味噌を混ぜたものを投入!

水分がとんだら出来上がり♪

美味しすぎ。ごはん泥棒だ!

別途。タイとかの食堂にあるあの味。さっと湯がいた唐辛子を、砂糖を溶かした酢の中に。次はいつ行けるのだろうと思いを馳せる。

ブータンの国民食、エマダツィ。玉ねぎ、ニンニク、トマトと青唐辛子のチーズ煮込み。アッチで食べた本場のエマダツィは激辛。

あ、少しだけバターと塩も入れた。

今年の保存調味料たち。ミョウガが入っているのもイケてるし、単なるナンプラー漬けも中毒性あり。

• エフサさん 2021/03/15 18:14:26
    インゲン豆
    お晩でした。フォローありがとうございます。

こう言う細長い青唐辛子は日本にもあるんですね。あんまり熱心に売場の野菜見た事ないんで知りませんでした。

バンコクで同僚と飯を食った時に、料理の中に青い細長い物(両端をきちっと切りそろえたの)がたくさん入っていて、同僚が
    「これ インゲン豆じゃないか?」
      「おぉ インゲン豆だ 旨そうだな」とワシ。
    で、2人でバクバク食べていたら突然

ヒ~ハァ~

2人で「辛~い 辛~い」って言ってたら、店の兄ちゃんが
    「ヤキタマゴ~ ヤキタマゴ~」って言い出して、「ヤキタマゴで辛いの治るんか」って聞いたら、兄ちゃんがまた「ヤキタマゴ~」って言うんで、頼んだら普通の卵焼きが出てきた。あんまり効果なかった様な気がする。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/03/15 18:49:29
    Re: インゲン豆
    あっ、すいません。ナンプラー漬け、旨そうですね。砂糖とか酒とか入れるのかな?
    三升漬けみたいで本当に旨そう。今度作ってみようかな。辛いインゲン豆で。

佐藤C作

佐藤C作さん からの返信 2021/03/15 21:57:44
    Re: インゲン豆
    おばんです。
    ナンプラー漬は、輪切り青トウガラシにナンプラーを乱暴に注ぎ入れるだけです。旅行に行けないのでせめて舌先だけでも満足させたくて。

dwarfも青トウガラシなんて眼中になかったのですが、ブータンでそのトリコに。今年は花壇でなんとしてでも収穫します!そして辛さハンパなかったらヤキタマゴで鎮火ですね。

dwarf

佐藤C作さんのトラベラーページ