札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベル解禁!!<br />8月は帰省のためホテルのみ恩恵を受けましたが、そろそろMY自粛も解禁として約20年振りに北海道へ行ってきました。<br />行く前はグルメを楽しみたいと!!と思ってましたが、ホテルの朝食を食べ過ぎたばかりに消化不良な旅です(笑)<br /><br /><br />航空会社:ANA<br />10/3(土) ANA0051   羽 田(07:00)→新千歳(08:30)<br />10/5(月) ANA0064  新千歳(13:30)→羽 田(15:05)<br />   <br />    <br />ホ テ ル:JRタワーホテル日航札幌

2020年10月 GoToトラベル@北海道(後編)

2020/10/03 - 2020/10/05

1924位(同エリア8679件中)

ただのんさん

GoToトラベル解禁!!

航空会社:ANA
10/3(土) ANA0051  羽 田(07:00)→新千歳(08:30)

ホ テ ル:JRタワーホテル日航札幌

レンタカー ANAグループ
じゃらん

ホテルで少し休憩した後は、街歩きしましょう。
    札幌へ来たなら、時計台ですね。
    ライトアップされて映えますね。

次は、テレビ塔が見えてきました。
    周りは大通公園でファミリーやカップルで賑わってました。

北海道と言ったらサッポロビールですね。
    ちなみに私はキリン派です(笑)

有名なNIKKAの看板も見れたので満足です。

晩御飯は、札幌ラーメン。
    色々な有名店があるけど、無料冊子にクーポン(100円引き)が
    ついてたので北一さんへ。

まずは、ビールで乾杯!!
    久々のビールはうまい。

赤と白の味噌ラーメンを注文。
    味噌でも甘いスープです。
    チャーシューもボリューミー・・・
    若かったら喜んで食べれるのに年齢を感じるこの頃です^^;

昼も夜もお腹いっぱいになり、歩いてホテルまで戻ってきました。
    疲れてこの日は、すぐ就寝でした。

おはようございます。
    晴れてて良かったです。

朝食は混み合う7時前に行きましたが、窓際の席は埋まってて残念。
    ブッフェか和食店か選択できますが、もちろん色々と食べたい(楽しみたい)
    のでブッフェで。

消毒とビニール手袋は、今はブッフェでは必須です。
    色々と盛りつけてきちゃいました。

アップで・・・
    自分で作る海鮮丼(ご飯少な目)や野菜中心にしたつもり!?

パンやデザートも食べましたよ~
    朝から1日分のカロリーを消費したかも(笑)

今日は市内を観光することに。。。
    まずは旦那が行きたかった「もいま山」へ。

ロープウェイで行きます。
    往復で大人1800円。
    るるぶのフリー冊子に割引があるということで100円引きだったかな・・・
    3000円は地域共通クーポンを使用しました。

しばし時間になるまで待ちます。
    ちなみに休日なのにガラガラです。

山頂までは一度乗り換えがあります。

まだ10月初旬では紅葉にはなっていないですね。

札幌市内が望めます。
    意外にも住宅が密集してるのですね。

山頂へ到着。
    ロープウェイで来る人は少ないのですが、山頂には地元の人なのか山ガールやカップル等登山スタイルの方々がいっぱいでした。
    そして天気が危うい感じになってきました。

次は私が行ってみたかったモエレ沼公園へ。
    ちなみに駐車場も無料です。
    結構広いのでレンタサイクルを借りて行きましょう。

公園内はこんな感じです。
    レンタサイクルのおじちゃんにちょうど噴水ショーの時間だと。
    アドバイスを受けたので向かいましょう。

始まったばかりですが、間に合いました。

水量が増えてきました。

15分くらいのショーでした。
    晴天なら映えてたのかな。

来て見たかったのは、このガラスのピタミッドを見たかったのです!!

中にはイサム・ノグチギャラリーがありますよ。
    もちろん無料です。
    ちなみのこの公園も基本設計を手掛けたそうです。

高さ52mのモエレ山です。
    ちなみにこの公園は、ゴミの埋め立てでできた公園なんだって。
    この山も不燃ゴミと公共残土を積み上げた人工の山だそうです。

チャリで運動して園内を1周しました。
    周りはのどかな雰囲気が。。。
    地元の人が言ってましたが、雨が降ったりすると臭います(牛舎が近くにあるのかな)確かに臭いました(苦笑)

小腹が空いたので、既に15時ですが遅いランチを。
    さんぱちラーメンの看板をあちこちで見たので、入ってみることに。

380円なのかな??と思いましたが、普通のお値段。
    イベント日には少し安く食べれるようです。

私はミニ味噌ラーメン。
    旦那は、ギトギト系を。。。
    ここも味噌は甘いのね。
    玉ねぎも入っているからかな。
    都会で食べる味噌とは違います。

レジ横には無料でどうぞのアイスが。

お次はサッポロファクトリーへ。
    20年前に来た記憶が。。。

サッポロビールの煙突が。

赤レンガがの中は博物館になっているようです。

記念撮影もできますね。
    この後の天気は土砂降りの雨になってしまいました。

一度ホテルへ戻り、10月から始まったGo To Eatで予約しました
    お店へ向かいます。
    札幌は地下街があるので雨でも便利ですね。
    すすきのまで向かいます。

新宿のスナックぽい看板です(笑)

旦那が「かに食べ放題」お店へ行きたいと言うので予約しました。

えび・かに食べ放題で1人7,700円です。
    早速セットされてました。

えびは、てんぷらとお寿司、茶わん蒸しが食べ放題です。

殻をむくのが面倒ですよね。
    たらばも身がぎっしりですが、飽きます(笑)
    サラダにして食べたい!!
    食べ放題90分でしたが、毛蟹をおかわりしただけで、たぶん元を取れていないと思う。
    味もスーパーで買ったのと変わりないような感じでした、残念。
    お会計は地域共通クーポンでご馳走様でした。
    2000円ポイント戻ってきましたが、次回は居酒屋でいいかも(笑)

ホテルへ戻る途中にセイコーマートへ。
    お口直しにアイスを。

ホテルへ戻って、今日はホテルの中にあるSPAへ。
    宿泊者は少し安く1600円くらいで利用できます。
    一度館内着に着替えて、脱衣所でまた脱いでと2段階方式で珍しい。
    ゆっくり今日の疲れを癒しました。

おはようございます。
    天気もなんとか大丈夫そうで虹が見えました。

雲と霧とですごいことになってきました。
    昔、プリンプリン物語でこんな霧が出てきたのを思い出しました(笑)
    旦那に知ってる?と聞いても知らないと(ちなみに同じ歳です)
    世界お金持ちクラブの歌も知らないんだって。
    小さいながらにあの歌は凄かったです(懐かしい)

今日もブッフェで。
    メニューは基本同じですね。

そしてデザートも。
    また朝からお腹いっぱいに。

レンタカーを返却して空港へ。

国際線はキャンセルの表示。
    早く海外へ行ける日が来るといいのですが。。。

時間があったので空港内を散策へ。

JALの展示物が。

歴代の制服ですね。
    憧れの職業だけだって、制服は着てみたいですね!
    どれがいいかな(笑)
    ここでスマホの調子が悪くなってしまい、撮影と同時に電源が切れる現象が。。。

ANAラウンジで搭乗までゆっくりしました。

帰りはモニターなしで残念。

さよなら北海道。
    ブルーが綺麗です。

空港で買ったお土産です。
    久々の旅行でこの後かなりの疲労度でバテてました。
    今回は、じゃらんからレンタカー付プランで予約。
    旅行代金:123,200円
    クーポン:△42,000円
    ポイント:△  200円
    お支払い:  81,000円
    更に地域共通クーポン18,000円なので
    1人あたり31,500円でした!
    お得ですね。

消化不良な北海道旅行の後は、近くの北海道へ(大笑)

またまたGo To Eatで予約しました!
    飲み放題とポテト食べ放題がついて980円だったかな。
    ザンキも注文しましたが、ザンギじゃなく唐揚げだった(苦笑)

ホッケが巨大過ぎてお腹いっぱいに。
    近場の北海道で満喫したのでした(笑)
    Go Toが利用できる内に満喫したいと思います。
    次は、どこへ行こうかな~!?

• yuimaiko8さん 2021/01/17 12:32:54
    こんにちは♪
    ただのんさん、
    ご無沙汰してます。
    久々にフォートラきましたら、
    ただのんさんの、
    小樽札幌、お得で美味しい旅行記が(^○^)
    良い時に行けましたね!!
    私は11月に予定してたけど、
    札幌界隈で、感染者が日に日に増え…。
    泣く泣くキャンセルした次第です(T_T)
    今は自粛生活だし、
    昨年6月の札幌もキャンセルしたので、
    今年こそ、うにの美味しい季節に行けたら!!!
    と、思ってます♪

今年も、よろしくお願いします♪

ただのん

ただのんさん からの返信 2021/01/18 12:49:47
    Re: こんにちは♪
    yuimaiko8さん
    こんにちは~&ご無沙汰してますがお元気ょうか?
    こちらこそ今年からも宜しくお願いします!そしてコメントありがとうございます。
    コロナは、全く終息する気配も感じられないですよね。韓国も行けずでコストコで韓国食材ばかりを購入してます(笑)北海道旅行は、2回もキャンセルとは残念でしたね。今年は行けるといいですね。
    北海道の後に沖縄へも行ってるですが、旅行記作成にいまいち力が入らずサボってます。作成しなきゃです。
    寒暖差が激しいので、体調には気をつけ下さいね。
  • すずかさん 2020/12/03 19:13:14
    Go To満喫
    ただのんさん、こんばんはー。
    GoTo北海道にお邪魔です!

GoTo Travel,GoTo Eatの両方使ってお得に旅されてますねー。
    このうま味を知ってしまうと、GoToがなくなった時どうなっちゃうんだろ。と思っております。

札幌もこのころはまだそんなにコロナじゃなかったですよね。
    でも寒くなったらあっという間にコロナが広がってしまって、今大丈夫かなと心配です。
    札幌の飲食店とか、ダメージでかすぎですよね、まじで。
    さらに冬の北海道はインバウンドで儲けてたらしのに、まじで今年北海道経済どうなるんだろ・・・

札幌の日航ホテルの朝ごはんゴージャスですね!!
    以前泊まった時、朝ごはん抜きにしちゃったんです。
    こんなに豪華ならつけておけばよかったーーって後悔してます。
    朝ごはんだけではなくて、他もおいしそうなものたくさんで夕食前の今お腹が空いてきましたよ~。

すずか

ただのん

ただのんさん からの返信 2020/12/05 18:22:58
    Re: Go To満喫
    すずかさん、こんにちは~。
    いつもありがとうございます!
    今、北海道はやばいですよね。
    インバウンドも見込めず、さらに営業時間も短縮となると厳しいかと。
    これから寒くなるとコロナは猛威を奮うのかな~
    日航ホテルは、宿泊されたことがあるのですね!確かに品数いっぱいで満腹になっちゃいました(笑)
    先月は、沖縄でリフレッシュ、年末は長崎を楽しむ予定ですが、これ以上感染者が増えないことを願うばかりです。
    ただのん

ただのんさんのトラベラーページ