阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あ

おはようございます。

と言う事で、この日は釧路プリンスホテルに宿泊しておりました。

釧路プリンスホテルからは綺麗な朝日を拝むことができました。

ホテルから港の方をみてみると、

薄ら海が見えました。

朝一番に摩周湖方面へ車で向かいました。

一応、釧路湿原も寄ってみたけど、

展望台は開いておらず。

こちらは裏摩周と言われるところのようです。

人がおらず凄く綺麗でした。

その後、神の子池へ。

午前7時に到着。

朝早く行って正解。

車は一台もおらず、ゆっくり観光することができました。

霧がかかってるのが、又良い感じです。

神の子池周辺は熊も出没するようです。

神の子池の案内板。

神の子池から摩周湖をみに行こうと思い、

車を走らせていると、

硫黄山と言う表示が。。。

当初、行くつもりがなかったのですが、

なんか気になり、行ってみることに。

行くと、山から煙がモクモクと上がっていました。

硫黄の匂いが立ち込めていたのが印象的。

ここだったら、温泉卵ができるな~。

って思っていたら、

同じことを考えていた人がすでにいたようです。

卵の殻が落ちていました。

硫黄山の標識

硫黄山は活火山との事でした。

朝が早かったせいか、

まだまだ観光客が少ない。

硫黄山からみた景色。

摩周湖から今度は屈斜路湖へ。

屈斜路湖が見える展望台がある道の駅で、

芋を揚げたものを頂く。

美味しくいただきました。

又、じゃがいも。

じゃがいもの素揚げもやっぱりおいしかった。

お昼は豚丼を食べました。

大盛りごはんに大量の豚肉。

これはこれで美味しくいただきました。

最後はハルシュタット橋梁へ。

本当は間近でみたかったけど、

ツアーに申し込まないと行けないようで。

遠目にみることになりました。

これはこれで良い感じです。

森の中の道。

くまが出そうな感じです。

ホテルに戻る前に、帯広にある六花亭本店に立ち寄りました。

こちらで、本店限定の雪こんチーズと言うのを購入。

中はクリームチーズが挟まっていました。

六花亭、間違いのないものを作ります。

ホテルは帯広駅から歩いて3分のところにあるJR北海道が運営しているホテルに宿泊しました。

お夜食は六花亭で販売されていたものです。

クレームブリュレは美味しかったです。

窓から外を見ると、JRが走っているのが見えました。

鉄道好きにはたまらないホテルです。