草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルの恩恵にあずかろうと、今まで気になっていた温泉旅館に<br />行こうと思っています。<br /><br />まずは、草津温泉。<br />いつもならば安価なお宿ばかり選ぶ私ですが、以前から気になっていた<br />旅館を予約しました。(それでもやっぱり安価なプラン´ω`)<br /><br />予定通り出発したのにまずは私が忘れ物をして帰宅。(30分のロス)<br />さらに連れが自分の鞄を忘れるというありえない失態でまたもや帰宅。<br />(2時間のロス)<br /><br />初っ端からグダグダな旅行になってしまいましたが、大好きな硫黄泉を<br />堪能できて満足です。

ひさしぶりの硫黄漂う草津温泉へ。

2020/10/13 - 2020/10/14

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

行こうと思っています。

まずは、草津温泉。
旅館を予約しました。(それでもやっぱり安価なプラン´ω`)

(2時間のロス)

堪能できて満足です。

下道で行き、お昼は高崎パスタと決めていたのに…。
    昼食食べたらそのまま高速乗って旅館まで一直線。

「本手打ちうどん庄司」
    鬼おろしうどん(中) 850円
    きのこ汁うどん 750円

本手打ちうどん庄司 グルメ・レストラン

本日の旅館はここ。

「お宿 木の葉」

草津温泉 お宿 木の葉(このは) 宿・ホテル

チェックイン14時からOKだったのに、結局15時到着。
    宿帳記載し、連れ待ち。

検温が手首で良かった模様、慣れでおでこ出してしまった…。

お部屋。

……ビジネスホテルみたいな部屋。
    お水2本付き。

籠があったけれど最初に使っただけで、後は自分のいつもの
    風呂用バッグを使用。

作務衣はありがたい。

ドアの鍵を閉める音がかなり大きい、ソォーっと閉めても
    ガッチャッンと響く。

部屋からの景色は駐車場。

夕食後、フロントから電話。
    “お車の窓が開いてます、虫が入ってしまいます…”
    えぇー、連れ大丈夫か…。(;´Д`)

大きなカメムシ、外に逃がす。

館内は畳、スリッパも下駄も履かなくていいから楽。

湯上りアイス食べられず(見つけたのが遅く)、夜鳴きそばは
    お腹いっぱいで食べられず(連れは飲み過ぎで早々に夢の中)、
    朝のヤクルトだけ飲む事が出来た。

夕食は食事処へ。

お肉は豚。

ワンドリンク付きプランなので地ビールを、後は飲み放題で。
    (季の庭と迷ったけれど、飲み放題が付いていた木の葉に軍配)

コロナ禍のご時世なので仕方がないけれど、小さなお椀に一つ一つの
    プラカップが勿体ないなぁと思ってしまう。
    (ハーフバイキングを取りに行く際のビニ手とマスクが面倒、早く
    コロナ終わってほしい)

2日目。

朝食。
    小さな器一つ一つにラップ。

貸切露天風呂は3つ、一つだけ(竹座)入る事が出来なかった。

わたの湯と湯川の湯の二種類の源泉。
    草津温泉は最高なのでゆっくりのんびり楽しめた。
    (鍵が二つだったので連れを気にしなくていいし)

16時~19時の間に(多分、季の庭帳場)専用カウンターにて。
    もらった地域共通クーポンは4枚。

駐車場への道のり。

「浅間酒造観光センター」

浅間酒造観光センター お土産屋・直売所・特産品

「道の駅 八ッ場ふるさと館」

お米 他 1380円
    ※地域共通クーポン 1000円使用

「川原湯不動堂」
    「八ッ場ダム」

『我が子を抱くように ミツバツツジを育てるアカマツ』との事。

「子守り松」

「不動の滝」

不動の滝 自然・景勝地

「あおぞら」

上州定食 1845円
    あおぞら定食 1185円
    ※地域共通クーポン 3000円使用

あおぞら 渋川バイパス店 グルメ・レストラン

上里ICから見えるポツンとある建物が前から気になっていたので
    行ってみたけれど、花園フォレストと同じだった。

「上里カンターレ」

上里カンターレ グルメ・レストラン

下道でのんびりと帰宅。
    初日は失敗続きだったけれど、それもまた良い思い出。