半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主夫は休みでも早朝から<br />洗濯機回し、畑の見回りして<br />花に水を上げて<br />何気にスマホ見たら<br />半田運河へのお誘いが<br />マビミニのバッテリーは<br />2本は満タンだが残りは40%くらい<br />板フォンは50%<br />予備バッテリーに繋いで移動すれば<br />到着時には問題ないか<br />慌てると<br />何か忘れ物しちゃうから<br />ちょっとドキドキ<br /><br />天気は最高ですね<br />気温が上がるとか言ってたが<br />もう少し余裕があるなら<br />新しいカヤックの進水式日和でしたね<br /><br />DID見たらダメなエリア<br />マビミニはOKとはいえ<br />運河上空での撮影に徹して<br />道路や建物の上空は<br />飛ばさずに行きますか

3週連続で和船撮影 半田運河編

2020/10/03 - 2020/10/03

38うさぎ

38うさぎさん

主夫は休みでも早朝から
洗濯機回し、畑の見回りして
花に水を上げて
何気にスマホ見たら
半田運河へのお誘いが
マビミニのバッテリーは
2本は満タンだが残りは40%くらい
板フォンは50%
予備バッテリーに繋いで移動すれば
到着時には問題ないか
慌てると
何か忘れ物しちゃうから
ちょっとドキドキ

天気は最高ですね
気温が上がるとか言ってたが
もう少し余裕があるなら
新しいカヤックの進水式日和でしたね

DID見たらダメなエリア
マビミニはOKとはいえ
運河上空での撮影に徹して
道路や建物の上空は
飛ばさずに行きますか

現地集合

和船を下す場所は聞いていたが
    ハイエースを駐車するには
    それなりに気を使う
    早朝ならお寺の駐車場でも
    許してもらえるかな?

ドタバタ

もう少し早ければ
    手伝えたけど
    既に準備OKっぽいですね
    前に下見したけど
    潮の時間とかで
    今朝の出航時間を決めたようですね

• 青空<br /><br />見事な青空<br />風も弱くて空撮日和

青空

見事な青空
    風も弱くて空撮日和

• 出艇<br /><br />漕ぎだしたようですね<br />サポートは奥さんかな?

出艇

漕ぎだしたようですね
    サポートは奥さんかな?

• 望遠<br /><br />70-200にx1.4テレコン憑けたが<br />焼く280mmじゃ<br />迫力出ないか

望遠

70-200にx1.4テレコン憑けたが
    焼く280mmじゃ
    迫力出ないか

森の石松

この場所は
    森の石松ゆかりの地らしいが
    今日の衣装は

青を強めに

RAW現像で
    青を強めにしたら
    綺麗な水に見えるけど

• 水の色<br /><br />実際はこんな色<br />ほぼ海水

水の色

実際はこんな色
    ほぼ海水

気持ち良さそう

と、思いつつ
    空撮準備

空撮スタート

• 上空<br /><br />水の上なら<br />ちょっと上げても大丈夫ですよね<br />落ちたら水没しちゃうから<br />ちょっと怖いけど

上空

水の上なら
    ちょっと上げても大丈夫ですよね
    落ちたら水没しちゃうから
    ちょっと怖いけど

上から

DID的には禁止区域
    玩具ドローンとはいえ
    あまり上げずに
    見える範囲での撮影に努めます
    基本的に水の上だけのフライトで

ミツカン

コロナでも
    ミュージアムは営業中?
    早朝じゃ
    散歩の人くらいしか居ませんが

半田運河

和船が小さいから
    大きな運河っぽいけど
    歩くと小さいけど
    大きな運河に見えますね

どうしよう

橋の上を通過しちゃうのは
    NGなんで
    一旦戻してバッテリー交換

• ミツカンミュージアム<br /><br />予備バッテリも持ち<br />ミュージアム側から<br />撮影開始

地図を見る

ミツカンミュージアム

予備バッテリも持ち
    ミュージアム側から
    撮影開始

筏レース

今年はコロナで
    筏レースは中止だったけど
    空撮したら
    良い感じに撮れそうですね

ミュージアム

コロナでも営業してるのかな?
    早く収束してほしいけど
    特効薬も出てきませんね
    死者は少なくなってるから
    治療方法は分かってきたのかな

• ハゼ釣り<br /><br />結構釣り人が居るけど<br />竿が動いていませんね<br />時間帯が悪いのかな?<br />潮はあまり良くないから<br />来週の方が良いと思うけど

地図を見る

ハゼ釣り

結構釣り人が居るけど
    竿が動いていませんね
    時間帯が悪いのかな?
    潮はあまり良くないから
    来週の方が良いと思うけど

• 水質<br /><br />水草とか無いから<br />浄化とか望めないよな

水質

水草とか無いから
    浄化とか望めないよな

そろそろ

疲れて来たから
    帰りますだって
    お疲れ様でした

• 流れ<br /><br />だんだん満ちてきてるから<br />潮の流れは上流に上ってるから<br />漕ぐのは楽勝では?

流れ

だんだん満ちてきてるから
    潮の流れは上流に上ってるから
    漕ぐのは楽勝では?

奥さん

今回のカメラマン(女性だけど)
    兼サポーター

撮りやすいと思うけど

撮られた

ちょっと遠いから
    撮られても安心

• 浸水<br /><br />どこかに穴が有るらしく<br />水が入って来ちゃうそうですが<br />直したほうが良いですよ

浸水

どこかに穴が有るらしく
    水が入って来ちゃうそうですが
    直したほうが良いですよ

• 上陸場所<br /><br />朝早くから釣り人が居ますが<br />あとは<br />お散歩の人くらい<br />ギャラリーは少ないね

上陸場所

朝早くから釣り人が居ますが
    あとは
    お散歩の人くらい
    ギャラリーは少ないね

• 上陸<br /><br />もう少し待てば<br />平たい段差が出てきそうだが<br />出ない方が楽かな?

上陸

もう少し待てば
    平たい段差が出てきそうだが
    出ない方が楽かな?

サポート

写真撮ってたら
    一人でサッサと上陸しちゃいそう

桜並木

本当なら桜の時期に
    漕ぐ予定でしたが
    来年は実現させたいな

• 干潮<br /><br />今日は大潮なんで<br />まだまだ水位は下がりますね

干潮

今日は大潮なんで
    まだまだ水位は下がりますね

岸壁の母

歌では母親だが
    今回は旦那の帰りを待つ妻ですが

お疲れ様でした

降りる時って
    以外と失敗するから
    沈しないで下さいね
    沈しないようにね!
    (出川風ですが)

• 軽々<br /><br />船頭がマッチョではなく<br />船が軽いんでしょうね<br />風が吹くと煽られるけど<br />今日は大丈夫ですね<br /><br />このサイズなら<br />軽ワンボックスが良い感じ

軽々

船頭がマッチョではなく
    船が軽いんでしょうね
    風が吹くと煽られるけど
    今日は大丈夫ですね

このサイズなら
    軽ワンボックスが良い感じ

• お礼<br /><br />撮影のお礼に食事に招待されたが<br />微妙な時間で<br />魚太郎の喫茶店で珈琲したが<br />モーニングは終わっていたが<br />トーストと珈琲で<br />350円でした<br />スマホが不調で画像は無いですが<br />スマホ再起動するだけでしたが

お礼

撮影のお礼に食事に招待されたが
    微妙な時間で
    魚太郎の喫茶店で珈琲したが
    モーニングは終わっていたが
    トーストと珈琲で
    350円でした
    スマホが不調で画像は無いですが
    スマホ再起動するだけでしたが

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます

では

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます