滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東在住の友達が「滋賀に行ってみたい」と言うのでついて行ってきました。<br /><br />お天気にも恵まれ景色も良くて<br />滋賀の魅力爆上がりの旅でした。

滋賀っていいとこ!1泊2日女子旅 2020Oct

2020/10/16 - 2020/10/17

yr3yg

yr3ygさん

お天気にも恵まれ景色も良くて
滋賀の魅力爆上がりの旅でした。

前泊京都。
    仕事が定時に終わらなくてアローツリーのイートインには間に合わず滑り込みテイクアウト。

売れ残っててよかったー!

ホテルのポット
    なんと、デロンギ!おしゃれ!

晩御飯は近所のお弁当屋さんでテイクアウトです
    豆腐ハンバーグ、ふうふわで美味しかったー

お茶を入れようと思ったら、お抹茶セットがありまして
    見よう見まねで入れたものの、泡立たず、ただの苦い汁・・・
    2敗目リベンジしようと思い動画をみてみたものの、コツはわからず
    諦めてティーパックのほうじ茶にしました。

お抹茶は、いただくものですね。

気を取り直して、デザートのチョコバナナタルト

お供は、ホテルのフリードリンクのコーヒー

にがい。濃い。重い。。。。うーん。。。

おはようございます。本日の朝ごはんは、こちら!

おばんさいでーす。京都といえばコレですよね。

五穀ご飯、おみそしる+4品のセットです。おいしい~

京都駅へ向かいます。
    友達と合流して、いざ滋賀へ。

初めての湖西線!!

色よ。

滋賀の志賀につきました。

山すぐそこ!!!!

電車遅延でバス乗り換えどうなるかと思ってたけど
    自営バスが待っててくれました、よかったー!

ロッカーに荷物預けて、パーカー取り出して
    向かうは、琵琶湖バレイ!

のぼってきたよーたかいよー

この高さ、わかりますか?笑
    帰り、超こわかった。

よくインスタ映えで撮られているスポットです。
    きれーい!

ちなみに、後ろはこの建物。レストランになってます。

お昼ごはんには、まだ早いので散策。

恋人の聖地らしい。

・・・あー、なるほど!

ほかにも遊具とかドッグランとか、セルフのフレンドパーク(古い?通じる?)
    リフトもあって、めっちゃ怖かったけど山頂の景色めっちゃ綺麗でしたー。

たくさん歩いたので、下山前にお昼ごはん。
    迷いに迷い、近江牛カレー
    これ、意外に辛くなく、おいしかった!

思った以上に楽しかったです。ありがとうございました。

志賀駅に戻ってまいりました。
    後ろは湖。いい景色だー。

朝の電車遅延を引きずってましたが
    予定通りの電車に乗れて、バスに乗り継ぎオンスケでホテル到着。

本日のお宿でーす

湖畔にたたずむ、おしゃれなホテルでした

レイクビューで、しかもハンモック!

誕生日が近かったとのことで友達が
    お土産くれましたーありがとうー!

オールインクルーシブってことで
    ラウンジでアンティパストをチラ見してみました

ドリンクも豊富

お酒もあります

セルフですが入れたてコーヒーも。

チラ見の予定でしたが、買い出しの前にちょっとつまむことに。
    このマンゴジュースがおいしかった!(おこちゃま)

ラウンジからもライクビュー!
    優雅ですねー

誰もいなかったのでレコードをチョイスしてみました。

いいなー、デジタルとは違う音感で、ムーディーですねー。

優雅の一言。

つまんだ後は、近くのスーパーへ。

赤こんにゃく!!!!

こんなのも。
    ステーキ味。

帰ってきて、サービスのスパークリングワインをいただきます。
    本当は屋上でサンセットを見ながら~なんですがカップルで混雑していたので
    ラウンジのテラスでつまみながら。

屋上のほうが景色は断然ですが、これはこれでよいチョイスでした。

飲食が大渋滞してますが
    ばんごはーん

お皿は滋賀を、ナプキンはセトレのマークを意識してるそう。

乾杯は赤紫蘇の炭酸割!(写真撮るの忘れた・・・)

ドリンクは、おこちゃまなのでグァバジュース

・・・ほんとだ!滋賀だ!琵琶湖だ!!!

滋賀の上に、前菜。

滋賀の上にトリュフのオペラ

滋賀撤去して、カツオ。

鹿肉のラザニア
    このブルーチーズ美味しかった。

ライト位置の都合で、ミッフィが見え隠れ・・・笑

• 魬<br /><br />超おいしかったこれ。いやどれもおいしいんですが<br />ハマチと白味噌と酒粕のコラボが個人的にツボでした。魚好き。

超おいしかったこれ。いやどれもおいしいんですが
    ハマチと白味噌と酒粕のコラボが個人的にツボでした。魚好き。

ナイフの曲線やばい。

おにくー♪

近江牛。切り方下手で最初の一口だけ噛み切れず大変だった。笑

フリードリンクが冷たいものばかりで冷えてきたので
    ホットウーロン茶をチョイス。笑

デザートは、梨とほうじ茶アイス、ミルフィーユ

とっても美味しかったです。
    アイス溶けるわ、ミルフィーユ崩れるわで大惨事のお皿でした。照

片手ほどしかコース料理経験したことないですが
    なぜかミルフィールに遭遇する率高いのでミルフィールを綺麗に食べれるようになりたいと思いました。テーブルマナー、がんばろう。
    ミルフィーユ綺麗に食べられるようになりたいと思いました。ハイ。

ホテルオリジナルというので食後は紅茶。めーっちゃカカオの香り!

お茶菓子、カヌレ!!!!!
    モチモチでした。おなかいっぱいでした。

食後、各自トイレタイムのあと
    ラウンジでおやつを。おなか一杯なのに寄っちゃう貧乏性w

今日の収穫。びわけん。超かわいい。

夜は女子トークで語らう予定でしたが、
    たくさん動いて、たくさん食べて、お風呂入ってりらーっくすしてたら
    お風呂待ちしてる間に寝落ちしちゃいました。ごめんなさい。

しかし真夜中お布団暑くて起きてから寝れず。笑

おはようございまーす

お部屋かたずけるの大変だったのでレストランでごはん。
    飲み物が、ポットのコーヒーor氷入り水で、慣れない私は大変でした。

荷物を整理しながら、ラウンジノクッキーと昨日食べるはずだったサラミ。

最後の最後までハダシだった私たち。
    スリッパを使わず、どかすこともせず、おかれたまんまを貫き通す。笑

お世話になりました、ありがとうございました。

路線バスで最寄り駅に向かいまーす

電車に乗り換えて、駅でチャリをかりて、彦根城!

のぼった、のぼってきだぞ。。。ぜぇはぁ。。。

中も急な階段で大変でした。すごかった。

お庭も散策。

ここで、お抹茶飲むの絶対いいよねって言いつつ
    お昼ごはんが待ってるので我慢。

チャリンコでキャッスルロードへ移動~

キャッスルロードをうろうろして
    最後におひるごはん!近江牛のタタキ丼!

何がおいしいって、とろろがおいしかった。笑

うろうろしながら、美濠の舎でカフェ

レアチーズケーキと、アッサムティー

お腹いっぱいになると眠くなるーので駅へ移動。
    どこ行くにも微妙な時間なので、京都へ戻ることに。

どこかの駅で、団体貸し切り列車発見!!
    みんな写真撮ってるー

京都で友達と別れて、私も帰途につきました。
    あー、たのしかったー。滋賀の魅力度爆上がりのたびでした。