サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキで1日観光してから=&gt;サーリセルカで犬ぞり、オーロラ観測した後=&gt;バスでロバニエミのサンタクロース村に行ってサンタさんに会って=&gt;ヘルシンキ=>東京とフィンランドは移動多めでイベントも盛り沢山。<br />やりたいこと全部できて大満足のフィンランド サーリセルカ編。

スウェーデン、フィンランド旅行(フィンランド サーリセルカ編)

2019/12/04 - 2019/12/11

Trupug

Trupugさん

ヘルシンキで1日観光してから=>サーリセルカで犬ぞり、オーロラ観測した後=>バスでロバニエミのサンタクロース村に行ってサンタさんに会って=>ヘルシンキ=>東京とフィンランドは移動多めでイベントも盛り沢山。

次の日5:45 Helsinki Vantaa air port発の飛行機に乗るためにホテル前から出ているFin air busに乗ります。
    眠い。。
    本当はヘルシンキからサンタクロースエクスプレス(名前がいい)に乗ってロバニエミ行ってからサーリセルカ=>ヘルシンキと周遊したかったんだけど、ヘルシンキから東京に帰る飛行機の乗り継ぎ時間が1時間なくって迷った挙句、サンタクロースエクスプレスは諦めて飛行機で移動することに。
    いつかサンタクロースエクスプレス乗りたいなー。

空港に着いたらとりあえず購入したスーツケースをロッカーに預ける。
    ロッカーからこのレシートのようなものが発行されるので再び取り出す時まで大事に保管する。
    東京帰る時に忘れずに取りに来ねば。

凍結防止のためなのか不凍液?のようなものを飛行機に吹きかけています。
    スリップせんといてくださいよー。

はい、Ivalo空港到着ー。
    Helsini->Ivalo間お世話になったNorwegian空港。
    尾翼にマリリンモンローの絵が描いてます。
    Fin airの1/3ぐらいの値段だし、LCCでも何の問題もなかったんで気に入ってたんだけど、コロナ禍で破産申請してましたね。。Oh....

空港出たらすぐにバスが待機してます。
    これを逃すと今後の予定が狂うので激混みですが、乗り込みます。

一面雪景色!
    海外旅行って基本暑い国に行ってばかりだから寒い時期に寒いところ行くなんて新鮮だけど、なかなかいいなー!

本日泊まるHolyday club saariserkaに到着ー。
    ご近所にあるサンタズホテルトゥントゥリと迷いましたが、温水プールがあったので、このホテルに決めました。
    まだチェックインできなかったのでとりあえず荷物を預けてHusky safariに向かいます。

Husky safariとはアラスカンハスキーが引いてくれる犬ぞりに乗るというツアーなんですが、ワンコ大好き人間の私としては、一度乗ってみたい!と思い、サーリセルカで一番大きそうなLapLand safari busに乗り込みます。

いぬー!!
    最初に簡単なinstructionを受けてから二人組に分かれて各々のグループに犬ぞりが割り当てられます。
    我々は小さめワンコ5匹のクルーです。
    因みに体格が立派なグループは屈強そうなワンコ6匹クルーが割り当てられます。
    おきばりやす。

前に1人が座って、後ろにもう1人立って乗るスタイルです。
    後ろの人がブレーキかけたりスピードコントロールするので責任重大です。

結構早い。
    そして結構な距離を引っ張ってくれる。
    走りながら用を足すので決して止まることはありません。
    めっちゃ楽しくてかじかむ手で写真を撮りまくってたけど、後から見直すと私がめちゃくちゃブサイクに写ってるな。
    寒かったからかな~??
    結論、犬ぞりに乗ってると人はブサイクになる。

と思っていたら、ゴール目前で突然止まって全く動かなくなりました。
    後ろから来た他の犬ぞりに追いつかれて、うちのワンコたちとワンワン吠えあってます。
    「おい、何やってんだ。早く行けワン」
    「いや、なんか急にやる気がなくなったワン」
    って話してるんですかね。
    あるよねー、急にやる気なくなる時。わかるわかるー。

どうにかゴールまで辿り着き、ワンコとのふれあいタイムが始まります。
    これがうちのわんこクルーのリーダー。
    リーダーありがとう!
    感謝の気持ちを込めてモフモフします。
    ワンコたちもふもふされ続けます。
    幸せ~。

その後はテントの中に入ってお茶とクッキーを食べながら犬ぞりの歴史について説明を受けます。
    犬ぞりってシベリアンハスキーのイメージでしたが、皆さんアラスカンハスキーという犬種で色々な血統が混ざり合っているそうです。
    因みにツアー参加者は全員同じ防寒服を着ています。
    LaplandSafariは超大手なので町中の人が同じ服を着ています。

アラスカンハスキーのパピーが登場!!
    あ“あ”あ“あ”あ“ーーーー、かわええーーーーー。
    私のあまりのテンションに子犬も若干引いてます。

と思ったら、お鼻の先っちょぺろっとされた!!!
    ほわほわほわ~
    こいつ、かわいい界の最強生物やな。

ワンコたちと別れて、ホテルに戻ります。
    チェックインを済ませて部屋に向かいますが、部屋までめっちゃ遠い、、
    ようやく部屋のある別館的なところに辿り着いたはいいが、周りが中国人観光客の団体さんなのか、全員知り合いなのか、みんな部屋のドアを全開にしてワイワイ騒いでいる。
    下着姿でウロウロするおじさんも。。。
    フロントまでわざわざ戻って周りの人がうるさいから部屋を変えてくれと頼むも満室だから無理だと言われる。。
    温水プールの水も冷たすぎて入れないし。。
    あー失敗した。。
    テンション下がるわ~。

とりあえず、サウナに入ってみる。
    その後、ホテルの中にあるレストランで早めの晩御飯を食べる。
    フィンランド名物のミートボールを食べる。
    まぁ、美味しい。IKEAの食堂のミートボールと同じ味。

サーモンスープは私の想像してたクリーム系。
    塩気が効いていて美味しい。

19時のオーロラツアーまで時間があるので、ホテルの前でそりに乗って遊ぶ。
    オーロラツアーはロバニエミから出ているモイモイ号(名前がいい)というバスに乗っていくツアーと、オーロラハンティングというオーロラハンターがその日の空の様子とオーロラ強度を示すKp値を見ながら最適スポットまで連れて行ってくるというのがあったので、オーロラハンティングをやっているLaplandwelcomというツアー会社を選ぶ。

時間になったので、ホテルのロビーでハンターさんを待つ。
    オーロラハンターというからいぶし銀のおじさんを想像していたが、現れたのは眼鏡をかけた人の良さそうな青年。
    ハンター事務所に連れて行ってくれて防寒服を貸してくれる。
    貸してくれた靴が大きいよと伝えると、
    「靴は大き方が寒くない」ですって。
    なるほどなー、って、ホンマかいなー。

車で1時間ぐらい走った真っ暗な森の中で停車する。
    ここからは徒歩でさらに進むということで、雪深い山の中を歩いていく。
    積雪が深く、一歩踏み出すたびに膝の上まで雪に埋もれる。
    あたりは真っ暗で自分たちの足音しかしない。
    すごく、静かだ。

20分ぐらい歩くとテントが現れる。
    その中でオーロラが現れるのを待つという。
    本日ご一緒するのはハンターさんとイギリスから来たカップルと韓国から来たカップルと我々。
    この日はあまり天気が良くないので、なかなかオーロラは現れない。
    北欧の12月は天気が悪い日が多いのでオーロラが見える確率はあまり高くないそう。

オーロラ待つ間に、ソーセージやらパンやらを焚き火で焼いて食べる。
    暗すぎて焼けてるのかどうかよくわからないが、ハンターさんが人の良さそうな笑顔でどんどん勧めてくれるからとりあえず口に運ぶ。
    んー、生焼け。
    イギリス人カップルは前の日にイグルーというオーロラ見るためだけにあるようなガラス張りのホテルに泊まっていたけどオーロラ見れんかったーと言っていたので12月は本当にオーロラシーズンじゃないんだなー。

1時間以上テントの中でダラダラしてたら、ハンターが我々を呼びにくる。
    オーロラが出てきたらしい!
    「ほら、あそこ!!」と興奮気味のハンター。
    え、、、?あの白いモヤッとしたの??
    そう、弱々しいオーロラは肉眼で見るとただの白い雲のように見えます。
    「カメラで撮ったら緑に見えるから」とアドバイスを受け、カメラで撮ってみると確かに緑だ。

ここまではっきり緑だと、肉眼でも
    「おー、オーロラだー」とわかります。

そして、オーロラは結構な速さで色々なところに現れては消えていきます。
    iPhone10でも結構綺麗に撮れますが、やっぱりコンデジの方が露光調節できる分、断然映える写真が撮れます。
    オーロラ撮影用にCANON Power ShotG5 X Mark IIというのをRentioというサイトでレンタルしていきました。

すげーすげーとみんなでわいわい言いながらなんだかんだ24時ぐらいまでずーっと山の中でオーロラ見てました。
    靴が大きいせいか、ちょいちょいテントで暖をとっているためか、そこまで凍える思いをすることもありませんでした。
    ホテルに帰ったら団体さんもドアを閉めてお休みになられてたので、ベッドに倒れ込みそのまま爆睡。おやすみなさいー。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る