2019/12/04 - 2019/12/11
849位(同エリア1990件中)
Trupugさん
- TrupugさんTOP
2019/12/04
ストックホルム中央駅->森の墓地
Skogskyrkogarden->Gamlastan
ストックホルム中央駅->gardet駅
船での移動
Stockhorm Vartahamnen (16:45)->Helsinki (10:30)
ストックホルム後編。Aviciiも眠るという森の墓地に行ってからガムラスタンで観光。ちょうどノーベル賞授与式があって偶然吉野彰さんに遭遇。夕方フィンランドに向かうためのシリアラインに向かったので、バタバタとしたストックホルム滞在だったけど、大満足。
昨日は帰りが深夜だったので、朝遅めに起きてから行動開始。まずはストックホルム中央駅から地下鉄に乗って世界遺産でもあり、Aviciiが眠ると言われている森の墓地へ向かいます。電車からの風景がこれまた素敵~。
Skogskyrkogarden駅に到着してから10分ぐらい歩くと森の墓地の入り口に到着します。入り口に森の墓地を代表する大きな十字架が見えてきます。この森の墓地は重松清の「十字架」という小説にも出てきます。Aviciiが眠っているというのもありますが、重松清の小説が好きなので一度来てみたかったんです。
かなり大きい墓地なので1周回るのに1時間はかかります。『七井戸の小道」と呼ばれる888mある長い道を歩いて行きます。888mというのは死者とのお別れを告げるための大切な距離だそうです。
スウェーデンの有名な女優さん、グレタガルボさんのお墓。Aviciiの墓石は見かけませんでしたが、この静寂の中で安らかに眠っていることを祈ります。
森の墓地を後にして、地下鉄でガムラスタンに向かいます。ガムラスタンといえばこのカラフルな建物。クリスマスマーケットもやってます。クリスマスグッズが可愛いー。
この旅行でハマって見つけては飲んでいたグロッグというホットワイン。北欧のグロッグはアルコールが入ってないんですね。シナモン効いてて体があったまります。北欧はクリスマスマーケットでもカードが使えるというキャッシュレス社会。旅行者には便利です。現金なくても旅行可能です。
すごい数の報道陣がいると思ったら2019年にノーベル賞を受賞された吉野彰さんに遭遇。ちょうどこのタイミングでノーベル授賞式があったみたいで日本からの報道陣がたくさんいます。日本の誇りですな。
因みにノーベル博物館は時間によっては無料で入れる時間帯もあるっぽい。時間ないから中には入りませんでしたが。 -
ランチにガムラスタンの中にあるcafe Schweitzerに行きます。サーモンスープが有名らしいです。外観もめちゃくちゃ可愛いー。
お店の中も可愛い。入るとガラスケースの中に美味しそうなサンドイッチが並んでいるので、その中から選んでもよし、スープを頼んでもよしで最初にお支払いしてから席に着くスタイルです。人気店らしくって壁中にお店に来た人のサイン(落書き?)があります。
こちらがお店名物のサーモンスープ。想像してたクリーム系のスープでなく透明系にサワークリームが乗ってるスープです。具がめちゃくちゃ多くて全部食べたら胃がちぎれそうになりました。
ストックホルム宮殿前の広場。後ろに海が広がっていて対岸に灯りが灯り始めた建物が広がっていて、ここの風景がストックホルムで一番感動したかも。写真であまりその良さが伝わってないのが残念。
ストックホルム大聖堂の中も覗いてみます。
ソフトクリームがあったので食べてみたら激まず。アイスでここまで不味くできるなんてある意味すごいです。話のネタに一回食べてみてもいいかもしれませんが、私は二度と食べません。意地で全部食べ切りましたが。
ガムラスタンいいところだったなー。どこの通りに行っても石畳の道路と可愛い建物が続いていて、Theヨーロッパて感じ。
ヘルシンキ行きの船の時間が迫って来たからもう行かなくては。もっとゆっくり見たかったよー。
ブログや口コミでストックホルムに1週間は長いかもって言ってる人が多かったから後半フィンランドにしたけどもう1日長くストックホルムに滞在してもよかったかもー。 -
地下鉄でタリクシリアラインが出航するバッタムン港のあるGardet駅に向かいます。ガムラスタンで時間使い過ぎてホテル戻ってから小走りで移動。結構渋滞してたからタクシーでなく電車で移動して正解だったかも。駅に着いたらほとんどの人がバッタムン港に向かうのでみんなについて行って10分ぐらい歩いて行けばバッタムン港が見えてきます。
間に合ったー。事前にチケットをインターネットで購入済みだったのでCheck inする機械にバーコードをピッとするだけで手続き終了。船内の部屋のカードキーが発券されます。機械もたくさんあるので待ち時間は特にないです。
船内はこんな感じ。両はしにDuty freeのお店やレストランが並んでいます。カリブ海クルーズの船と比べたら小さいかもしれないけど、テンション上がるわ~。
お部屋はこんな感じ。壁側にも折り畳みのベッドがもうひとつあります。トイレもシャワーもあるから問題なし。シャワーは結局使わなかったけど。一番安かった窓なしの部屋を買ったんだけど、アップグレードしてくれたのかな?窓から外が見えるよー。これで2人1部屋で合計で139ユーロ。ストックホルムのホテルが1泊2万円だったことを考えるとヘルシンキまで移動もできてベッドで寝ることができるからお得感があります。
ムーミーン!ムーミン別に好きでもなかったけど、めちゃくちゃテンション上がる~。船内はムーミングッズがたくさん売ってます。Duty freeとはいえ高いのか安いのかよく分からんけど、テンション上がってムーミングッズを買ってしまう。船内はムーミングッズやマリメッコがたくさん売っていて、スェーデン色よりフィンランド色が強め。
出航前に船内のBarへ。ムーディーな音楽にムーディーな雰囲気でいろんな意味で酔っ払うわー。
お酒飲んでたら船が出航ー。ありがとー、ストックホルム。大好きやでー。 -
船内色々探検したり、買い物したりして、何食べるー?とか話してたのに一回部屋に戻ったら気づけば突き刺さるように寝てた。。。
はっと目が覚めて部屋の外に出てみたら店がほとんど閉まってる。
レストランもほとんど閉まってて、開いてるのはサンドイッチとカットフルーツ売ってる売店だけですやん。
とりあえずSomersbyを飲んで落ち着いてみる。これ美味しい。 -
なんか最上階のBarみたいなところはまだやってそうなので、早速Go!
おー、めっちゃ盛り上がってますやーん。はよ追いつかねば~。ということでお酒を買って踊ります。 -
暑い!って言って一回デッキに出てみる。12月の北欧だけど風が気持ちいいー。
Barに戻ってまだまだ踊ります。一緒に踊ってたスウェーデンっ子たちとパチリ。しかし、スウェーデンは本当に美人さんが多いなー。あと、男性も美形が多い。そしてとにかくでかい。
結局ほとんど朝まで踊ってから部屋に戻って、うとうとしてたらヘルシンキに到着してました。お世話になったねー。楽しかったよー。ありがとー。
Trupugさんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~