リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月 4日(日) (バス)Klaipeda BT9:00 260km→riga BT13:40・・・(徒歩)→宿<br /> 早朝、近くの独立広場見学。公園の一角で誰もいなかったが、花が添えられ、それなりに訪問者がいることが分かる。掃除もされていた。<br />今日のバスは、グーグルさんではビリュナス経由しか出てこず、バスターミナルで電光掲示板を見ても出ていないので、心配だった。チケット売り場で確認すると、5番プラットホームだと教えられ安心。5分前、駐車場からバスが進んできた。乗用車タイプの20人乗り。<br />乗客3名で定刻出発。一般道路が意外に長い。小さな市街地に入るとハンプ(バンプ)があり、益々スピードダウン。<br />シャウレイに11時着。ここでバッグを持った客が大勢乗り込み、満席近くに。20分休憩後、出発。12:07ラトビアの旗があり、国境を通過した。ここも古い検問所施設が。ヨーロッパ同様(ここもヨーロッパか)、国境を意識させない。<br />ラトビア飛行場で大量に降車。多分、ラトビア空港の方がカウナス空港より、便数が多いなどメリットがあるのだろう。13;20ラトビアBT到着。古い石畳を徒歩10分で宿に。<br /><br />宿 tree house(トルー ハウスと発音) 14人部屋ドミ 2泊朝食付き17?=2147円<br />事前にメールで詳しい宿の見つけ方、入館方法を知らせてきたので迷わず着いた。そうでないと、表に看板等、表示が一切ないので見つけるのは難しい。但し9~17時以外はスタッフがいないので、入館方法が異なるとのこと。<br />立地良い。古い外観、ガタガタする古いエレベーター。しかし中は改装してきれい。スタッフは若い女性2人で交代勤務らしい。丁寧に使い方を説明。フロントは4階。ここもドミとキッチン等がある。隣の部屋の鍵を開けるとこちらもキッチンと居間を囲むように3部屋。私は5階。エレベーターの前に部屋。鍵で開けると同様に4部屋と居間。部屋には、鍵で開けて、入る。入館は暗証番号。<br />部屋は広い。トイレ3、シャワー3。入口で靴を脱ぐ。ロッカーあり。ただ食事は4階の居間で。<br />朝食は、弁当方式。前日17時前に届く。小さい柔らかいパン2、ジャム、チーズ、玄米ブラン様のもの1つ。バナナ1本。<br /><br /> 市内散策。市場はにぎわっていた。野菜・果物は屋外。肉、食堂は屋内。きれいに維持されている。<br />食堂で野菜の総菜とデザートを注文。日本食に近い味付け?<br />ネットでラトビア料理を検索し、同時にスタッフにお奨めを相談したら、偶然検索したレストランと一致した。<br />LIDO レストラン。ブッフェ式で3品1053円。塩とオリーブオイル、レモン等で味付けしている。<br />外のテラスでは、母娘らしい2人が、ジョッキでビールと何か食べていた。気温12度でも、地元民には寒くないようだ。<br />ドミ部屋は、本日は2名。床にカーペットが敷かれているので、移動に気が付かない。<br /><br />コロナ脳。⇔スタッフ、客ともマスク無し。消毒液はあった。歩いている人で偶に着用。 <br /><br />10月 5日(月)(徒歩)→市内散策(聖ペテロ教会→市庁舎→ダウガヴァ川→リーガ城→→大聖堂<br />3人兄弟→スウェーデン門→占領博物館→KGB博物館→自由記念碑・衛兵交代式)→宿<br /> 石畳だが、歩き易いよう整備されていた。教会等は余り興味なく、見てきました状態。無料のWCがかなり整備されていた。小銭を用意しなくて助かる。<br /> 3人兄弟、占領博物館は月曜で休み。KGBは無料だが、ガイドを頼むと色々な場所が見られるよう<br />だ。事前勉強不足で、失敗した。<br />いいパンの匂いがしたので、売店のような狭い店に。ケーキ様のパン2個と紅茶で昼食。意外に客足が途絶えない。地元の評判の店だったり。衛兵交代式は、多分、切りの良い時間だろうと待っていたら始まった。どこの国でも見ていて感動する。<br />夕食は、旅行記で紹介されていたロシア風餃子(ペリメニ)店へ。宿すぐ近。ここもブッフェ式で重量制。3品で5.14?=651円。リガはレートが良い。<br />部屋は、本日3名。大部屋は、少数だと個室みたい。<br />ラトビアも綺麗な国だが、屋外で喫煙多数。ポイ捨ても。<br />

大平原と戦跡を巡るポーランド・バルト三国の旅 ③ラトビア

2020/10/04 - 2020/10/05

大月さん

食堂で野菜の総菜とデザートを注文。日本食に近い味付け?

だ。事前勉強不足で、失敗した。
部屋は、本日3名。大部屋は、少数だと個室みたい。
ラトビアも綺麗な国だが、屋外で喫煙多数。ポイ捨ても。

LIDO レストラン

聖ペテロ教会

花壇はどこも花で埋められて

広場に、無造作に置かれて

自由記念碑 衛兵交代

ダウガヴァ川 水量多い

リガ風屋台、出店・

ECO LINEバス 後ろに荷物入れを背負って

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 567円/日~

ラトビアの料金プランを見る