恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALどこかにマイルの行先は沖縄。<br /><br />コロナ禍で、お出かけ控えていたから久しぶりの旅行。<br />やっぱり旅行するっていいなと思えた3日間。<br />早く元の日常が戻ってきて欲しいと思えた3日間。<br /><br />思いっきりリフレッシュすることが出来ました。

JALどこかにマイルで沖縄へ② ハートロックと美ら海水族館

2020/10/12 - 2020/10/14

旅行記グループ どこかにマイルで沖縄

エリネット

エリネットさん

JALどこかにマイルの行先は沖縄。

コロナ禍で、お出かけ控えていたから久しぶりの旅行。
やっぱり旅行するっていいなと思えた3日間。
早く元の日常が戻ってきて欲しいと思えた3日間。

思いっきりリフレッシュすることが出来ました。

レンタカー JALグループ
楽天トラベル

10月13日(火)2日目

いつも朝寝坊なのに珍しく早めに目覚めました。
    部屋からの海とプールの景色が非日常感を感じます。
    「旅行に来たんだわぁ。」と感じられる瞬間。

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

コロナ禍でも快適滞在 by エリネットさん

7:30に予約していた「クワッチー」へ。

まずは名物のマリオットバーガー(ミニ)とエッグベネディクトを。
    予想以上のボリュームでこれだけでお腹がいっぱいになりそう。

ブッフェ アンド グリル クワッチー グルメ・レストラン

朝食のエッグベネディクトが美味しい♪ by エリネットさん

サラダとステーキを。
    昨日から食べすぎ(笑)

新鮮野菜が豊富なのが嬉しい♪

一番気に入ったのがこの野菜ジュース。
    出来立てスムージーといった感じで
    朝からビタミンチャージ。

さぁ、今日はお出かけしましょう。
    海沿いの道がさわやかで旅気分が盛り上がります。

ホテルからほど近い道の駅へ。
    手作り感満載のお店(笑)

道の駅 許田 やんばる物産センター(やんばる物産) 道の駅

工事中で入り口わかりにくい。 by エリネットさん

目的はこれなんですが…

今日行く予定の美ら海水族館の割引チケットの購入。
    しかし・・・
    地域共通クーポンは使えないとのこと。
    金券購入は出来ないってこと忘れてました!
    現金の場合は割引になりますが、クーポン使い切らないといけないので
    今回は割引券はあきらめましょう。

40分程ドライブして
    まずは古宇利島へ向かいます。

今からこの橋渡ります。
    古宇利大橋は無料で渡れる橋としては日本で2番目に長い橋。

古宇利大橋 名所・史跡

海の上を走っている感覚。 by エリネットさん

海の上をひたすら走っている感じ?
    降りて景色見たいけど、駐停車は禁止なので車を止めることは出来ません。

古宇利島は小さな島なのですぐに一周出来ます。
    橋のちょうど反対側の先に目的のティーヌ浜が。
    手作りの立て札が可愛い。

古宇利島 自然・景勝地

アダムとイブ伝説の島 by エリネットさん

車を降りたら、ここにも手作り看板が。

ティーヌ浜 ビーチ

ハートロックのあるビーチ by エリネットさん

案内に従って海の方へと進みます。

地元の方が付けてくれたのでしょうか。
    なんか、ほっこり。

下はデコボコなので足元を気を付けて進んでいくと・・・
    急に視界が開けて海が!

目の前にハートロック出現。

JALの先得キャンペーンのCMで嵐が宣伝して有名になりましたね。
    古宇利島は恋島とも呼ばれて昔からアダムとイブ伝説があったそう。
    その子孫が琉球民になったとか。
    ロマンチックですね。

ハートロック 名所・史跡

JALのCMで一躍有名になったパワースポット by エリネットさん

近づくと意外と大きな岩。
    自然の力を感じます。

先程までの道とは違って砂浜はものすごく細かい砂。
    波打ち際から海の中に入っていくとあっという間に足首まで砂の中に埋まってしまいます。

さっきまで一つに見えていた岩は
    実は2つの岩が重なって見えていたもの。

角度を変えると岩が2つ出現。
    2つの岩の間から海を覗くとその空間が逆さハート。
    潮の満ち引きでもまた違った表情を見せてくれるらしいので
    来るたびに違う景色が見れそう。

足が砂まみれになりながら楽しんだら
    そろそろ戻りましょう。

駐車場は一応有料です。
    料金箱が設置されているので100円を投入。
    無人だし、鍵もかかってないので
    勝手に持っていかれそうな料金箱です。
    善意に頼っている感じ。

ここは、静かに暮らしている地元の方達に感謝をして
    お邪魔したお礼にちゃんと入れておきましょうね。

古宇利島は本当に小さな島なのですぐに先程渡った古宇利大橋が見えてきます。
    古宇利島の皆さん、素敵な景色をありがとうございました。

30分程で次の目的「美ら海水族館」へ。

ここで地域共通クーポンを使用。
    使用可能なのは紙クーポンのみでした。
    今回いただいたのは紙クーポンだったので使用できましたが
    電子クーポンだったら使用出来なかったってこと?
    不便です。

沖縄美ら海水族館 動物園

巨大水槽の前に立つと海の中にいるよう。 by エリネットさん

わぁ、幻想的な海の世界が広がります。

光のカーテンが綺麗♪

ジンベイザメが泳いでいる有名な水槽ですね。
    近くに行ってみましょう。

ちょうど、やってきてくれました。

いつまで見てても飽きない景色。

今回はあきらめていたイルカショーが再開されています!

プログラム一部変更で10分だけのショーでしたが
    楽しそうなイルカ達とスタッフの方達を見ていたら
    再開できたことにちょっと感動しちゃいました。

オキちゃん劇場 動物園

ショー再開してました! by エリネットさん

早く普通の生活が戻り
    満席のお客さんの前でショーが出来る日が来てほしいですね。

お昼は沖縄名物の沖縄そばをいただきましょう。
    ダシが効いていて美味しい♪

ここでも地域共通クーポン使えず。
    「美ら海水族館」は使用可能となっていましたが
    飲食店はまだ使えないらしい。
    どこのお店も
    「まだ使えないんです。」
    って言われるのですが…
    まだ?ってどういうこと??
    そのうち使えるようになるのでしょうか。
    お土産店は使用可能ですが、買う物無い。。。

オーシャンビュー レストラン イノー グルメ・レストラン

海を眺めながらお食事を。 by エリネットさん

泡盛唐辛子?
    沖縄そばに付いてきました。
    店員さんの説明では泡盛を使用しているのでドライバーの方は入れないでくださいとのこと。

これ、少ししか入れてないのに結構辛い!
    でも美味しいです。

レストランからは海が見えて綺麗。

反対側の窓からは
    先程のイルカ達のプールが見えて
    イルカが時々ジャンプしている姿が見えます。

ホテルに戻る途中に立ち寄ったのは地元のイオン。
    沖縄でイオン?
    目的は地域共通クーポンの消費。

食事で消費予定でしたが、結局使えず
    今晩もラウンジでいただいたら、改めて出かける程ではないし、
    飲んでしまったら、もう車出せないし。

自宅用にスパムやタコライスの素を購入。
    沖縄そばのミニカップ麺は私の夜食用。
    だんな様は何故かお寿司を選択。

これで2枚消費。
    残りの2枚は最後に空港で使用することにしましょう。