恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で、お出かけ控えている毎日。<br />GOTOトラベル、行ってもいいのかなぁ。。。<br />不安に思っていたけど、行ってきたという話がチラホラ聞こえてくると<br />やっぱり旅行に行きたい!!<br /><br />JALマイルも使い道がないまま残っているし<br />使う機会がなかった「どこかにマイル」を使ってみましょう。<br /><br />ミステリーツアー的な今回の旅行先は<br />「札幌」「長崎」「奄美大島」「沖縄」<br />のいずれか。<br /><br />翌日届いたメールには<br />「沖縄」に決定。<br /><br />久しぶりの旅行で「非日常」を体感してくることにしましょう。<br /><br /><br /><br />

JALどこかにマイルで沖縄へ① マリオットリゾート滞在♪

2020/10/12 - 2020/10/14

旅行記グループ どこかにマイルで沖縄

エリネット

エリネットさん

コロナ禍で、お出かけ控えている毎日。
GOTOトラベル、行ってもいいのかなぁ。。。
やっぱり旅行に行きたい!!

JALマイルも使い道がないまま残っているし
使う機会がなかった「どこかにマイル」を使ってみましょう。

ミステリーツアー的な今回の旅行先は
「札幌」「長崎」「奄美大島」「沖縄」
のいずれか。

翌日届いたメールには
「沖縄」に決定。

久しぶりの旅行で「非日常」を体感してくることにしましょう。

レンタカー JALグループ
楽天トラベル

10月12日(月)1日目

伊丹空港 8:55発
    那覇空港 11:10着
    良い時間が取れました!

今回は「どこかにマイル」なので一人往復6000マイル。
    沖縄まで行けるなんて申し訳ないです。
    搭乗率は50%位、両側の窓の列には座ってますが、真ん中の4人席にはほとんど人がいない状態。
    やはり、まだまだ回復していないのですね。

予定通り空港到着。
    レンタカー会社のバスで事務所まで。
    意外と大行列です。

レンタカー事務所では名前を告げて銀行の様に番号札を取って順番待ちです。
    ここでも待ち時間発生。
    沖縄はレンタカー率高いのですね。

JALのHPからの予約割引でコンパクトカータイプ3日間で10,500円。
    バス代と現地での移動を考えたらお得ですよね。

トヨタレンタカー (那覇空港店) 乗り物

新しい車で快適。 by エリネットさん

意外と手間取りましたが
    無事出発。

車種は「ヤリス」
    車に詳しくないので全然わかりませんが
    新車らしく走行距離も少なめ。
    だんな様は「運転しやすい」とのこと。
    良かった!

高速道路すいてます。
    でも海見えないから沖縄に来た感が感じられない。

時間が早いので、ちょっと寄り道。
    べたですが「万座毛」へ。

万座毛 自然・景勝地

沖縄の代表的な観光名所 by エリネットさん

これ見たら一気に
    「沖縄だぁ~」

空と海の色で沖縄感UP!
    旅行に来た~って気分になります♪
    やっぱり来てよかった。

遊歩道をぶらぶらと歩いてくると最後は2階のレストランとへつながります。
    ここからの景色も綺麗。

だんな様は早速サーターアンダーギーを発見!
    こっちの方が魅力的なご様子です(笑)

外のテラスは更に開放感があり、海が一望。
    でも、ちょっと暑いので日陰に入りましょう。

こちらは中のレストランから見えていた外のテラス。
    こちらでいただくことにしましょう。
    海風が気持ちいい♪

3時少し前にオキナワマリオット到着。
    今日から2泊お世話になります。

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

コロナ禍でも快適滞在 by エリネットさん

入り口には自動の検温と消毒液がセットされています。
    スタッフの方もマスクにフェイスシールドとコロナ対策にはかなり気を使っている様子。
    チェックインもロビーの椅子とテーブルで個別に行います。

部屋は最上階の15階。
    窓の向こうにはプールと海が見えます。

壁側にはイスとテーブルがあって、ゆったりとした空間が。

窓からはプールと海が見渡せます。
    全面ガラスなので、ちょっと足が・・・

ガラスが綺麗なのが嬉しい。
    海外のホテルだと窓が汚いことが多いのですが
    こんなところで日本の良さ感じます。

今回はラウンジアクセス付きのエグゼクティブフロアなので
    早速お茶しに行きましょう。
    本来なら14階のラウンジ利用なのですが、
    コロナの影響でロビー階のレストラン「クワッチー」の一部をティータイムのラウンジとして開放中です。

お茶のあとは楽しみにしていたスパで汗流しましょう。
    そして、
    プールエリアをお散歩。
    10月末までガーデンプールは営業中。
    まだまだ沖縄は夏なのですね。

海が見えるテラスの先にはジャグジーが。

既に仲良く2人が入ってると
    ちょっと失礼って入っていくのは難しい(笑)

お散歩終わって部屋に戻ると
    いい感じに夕日が見えました。

17:30~はオードブル&カクテルタイム

こちらも、いつもの14階のラウンジではなくて
    コロナで休業中の沖縄料理のレストランがエグゼクティブラウンジとして営業中。
    ラウンジに比べると景色は劣りますが
    レストランなのでテーブル席でお料理はいただきやすいかも。

生ビールはサーバーから自分で入れるタイプ。
    私、これヘタクソなんですよね~。
    泡ばっかりになったグラスを見ただんな様が珍しく
    「これ、変えたげるよ!」
    と優しいお言葉を。

いえいえ、大丈夫。
    私、意外と泡好きなんです!!

お風呂上がりだから美味しい~♪

窓の外見たら
    ちょうど日が沈むところ。

旅行に来ることが出来て良かったと感じる時間でした。

一応ブッフェ形式ですが、
    オードブルメニューは個々の器に入った状態でサービスされています。

ナチョス。
    3種類のソース付き。
    どれも美味しい♪

お料理を取りに行く時はマスク着用で
    この手袋も着用してとなります。
    バイキング形式に不安を感じていましたが
    これなら安心ですね。

ワインやシャンパンも美味しそう♪

今日は晩ごはん付きなので控えめにと思いましたが、
    もう1杯ワインいただいておきましょう(笑)

部屋に戻ると
    日が沈んで夜景モードに。

昼間とは違った景色にうっとり。

今日は夕食付なので
    ブッフェレストラン「クワッチー」へ

「クワッチー」とは沖縄の方言で「ご馳走」という意味だそう。
    では、ご馳走をいただきに行きましょう。

Qwachi グルメ・レストラン

ライブキッチンではコックさん達がお料理している姿が見えます。

沖縄らしいお料理も並んでいますね。

ジーマミー豆腐!
    私、これ大好きなんです。
    いただいておきましょう。

お腹空いていないと言いながらも
    こんなに取ってしまいましたぁ!

食べすぎ注意となるのはブッフェの欠点。

沖縄でうなぎ?
    そういえば近くにもウナギ専門のお店ありました。
    沖縄の方はウナギよく食べるのでしょうか?

これ、美味しかったです。

お腹いっぱいのはずなのに
    だんな様はいつの間にかこんなにデザートを。

昼間もケーキにドーナツ食べてたのに…

甘いもの大好きの私も
    今日はほとんど手が出ず、
    ライチ2個とゼリーのみ。

ラウンジでオードブルいただいたのもあるけど
    あまり食べれませんでした。。。

今回は2連泊で1回夕食付プランでしたが
    別途追加だと一人4500円。
    うーん、私の胃袋ではもったいないかも。

食後に部屋でひと休みしたら
    せっかくのラウンジ、明日の下見も兼ねて
    デザート&カクテルタイムも覗いておきましょう。

私はムースと紅茶。
    だんな様は水割りとチーズをひとつ。
    かなり控え目(笑)
    そりゃそうでしょう!
    デザートあんなに食べたら、明日からどんだけ運動しなきゃいけないか・・・

沖縄名物のブルーシールアイスが並んでますが、
    今日はもう無理!
    明日の楽しみに取っておくことにしましょう。

もう夜の9時頃でしたが、ホテル内のショップがまだあいていました。
    地域共通クーポンの使い道がないかと探していたらこんなの発見!

黒糖とピーナッツを2袋ずつ。
    合計1080円。
    これでやっと1枚使用できました。

明日から残りの7枚使用しなくては。