宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナでどこにも行けず沈んでいた今年の夏…。<br />そんな折発表されたGoToトラベルキャンペーン。<br />宮古島には行きたかったけれど、リゾートホテルの一人泊は割高&車の運転が得意ではないという事で二の足を踏んでいましたが、このチャンスを逃しては次は無い!ということで、対策バッチリで出かけてきました。<br />直前に台風14号が発生し、やきもきさせられましたが、台風も反れて宮古ブルーの海を堪能できた素晴らしい旅となりました。

GoToトラベル 宮古島ひとり旅 その1

2020/10/08 - 2020/10/11

Sheba

Shebaさん

新型コロナでどこにも行けず沈んでいた今年の夏…。
そんな折発表されたGoToトラベルキャンペーン。

2.0
JALグループ

旅行数日前に台風14号が発生、当初の予定では宮古島直撃ルートだったので諦め半分だったのですが、台風が進路を変えて沖縄へは向かわないルートを取ったので一安心。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

飛行機の窓から見えるのは雲ばかり…。
    富士山見たかったな~

那覇で宮古空港行きに乗り換え。
    飛行機の羽に何やら不思議な生き物が描かれていました。
    アマミノクロウサギかな?

那覇空港 空港

那覇→宮古の上空は快晴。
    慶良間諸島でしょうか。最高の天気だろうなあ、羨ましい!

宮古島が見えてきました!
    あの長い橋は池間大橋かな?
    エメラルドグリーンの海はいつ見てもワクワクしますね。

ボケボケですが、今回お世話になるホテルが飛行機から見えました。

というわけで到着です。宮古島東急ホテルさん。
    東京は肌寒くて、ニットに薄手のジャケットという出で立ちだったのに、宮古島は暖かい!というか暑い。即座に半袖に着替えます。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

落ち着いた感じのフロントロビー。
    このロビーはいつ行ってもいい香りが漂っていました。

エレベーターホールには消毒液が。
    このご時世なので、館内ではマスク着用です。

ホテル廊下。
    今回はオーシャンウィングのデラックスツイン(最上階)を予約しました。わくわく。

部屋のベランダから。
    おおっ、ちょっと曇ってるけどイイ眺め!
    リゾートホテルに来たぞ!って気分が高まります。

そしてこのベランダ、隣の部屋のベランダが見えない構造になっているのが良い!

部屋は33平米ですが一人では十分すぎる広さ。
    今年の3月にリノベーションしたばかりでとても綺麗です。
    ベッドの寝心地も◎

アメニティもしっかり揃ってます。

メイク落とし、洗顔料、化粧水、乳液と揃ってるので拘りが無ければ十分ではないでしょうか。メイク用の拡大鏡もあります。ただしメイク落としはリキッドタイプで少々落ちが悪かったです。

バストイレセパレートです。
    オーシャンウィングでセパレートタイプは最上階の部屋のみらしいので、バストイレ別を希望される場合はご注意を!

毎日2本ずつミネラルウォーターが補充されていました。

冷蔵庫は空でミニバーはありません。
    ドリップコーヒーと緑茶のティーバッグが置いてありました。
    コーヒーが一つなのは早々に私が飲んでしまったからです。

お茶菓子のバウムクーヘン(塩、黒糖)。
    早速お茶とお菓子で一息。

一息ついたらホテル内を探検。
    オープンエアな感じがハワイのホテルのようです。
    ホテル内には小さなコンビニがあって、日用品のほかにアイスや菓子パン、カップ麺なども売っていました。お土産売り場も充実。

ちょっと曇っているけどこの海の青さは流石!

ホテル前の美しいビーチ、与那覇前浜。
    この日はちょっと波が高かったです。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

ビーチパラソルの下、ホテルのコンビニで買った冷えたオリオンビールを飲みながら青い海を眺める…。至福のひと時~!「ビーチが目の前、部屋に居ても波の音が聞こえる」が条件でホテルを選んだのですが大正解!部屋から5分でパラダイス!

海風と波の音がとても心地よいです。
    しばらく読書をした後、昼寝してました。極楽極楽‥‥

さて、今日の夕食は…と。
    GoToトラベルで貰った地域共通クーポンがこれだけあるので選び放題!
    なんということでしょう。

さっそくクーポンを使って、ホテルのレストランで天ぷら御前を注文しました。まずは小鉢3品と泡盛(琉球王朝)のロックです。

和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン

ゆし豆腐のあんかけ。

天ぷら盛り。
    沖縄ならではのグルクンなどの魚も。

じゅーしーと沖縄そば。
    思ったよりボリューミーです!!
    このあとシャーベットで〆。美味しゅうございました。

遅い時間に行ったから、気が付いたら周りは誰も居なくなっている‥‥。
    ゆったりした間取りで落ち着いて食事が出来ました。
    コロナ禍で座席の感覚を空けているわけではなく、普段からこの配置だそうです。

ホテル内はリゾートらしいゆったりした作り。

波の音を聞きながら、宮古島1日目の夜は更けていくのでした。