福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に続いて、週末ホテルライフを楽しみます。今週は、福岡市中洲地区にある大好きなホテル、GRAND HYATT福岡です。ハイアットのホームページでお値段と空室確認して、電話で予約しました。ラウンジアクセス付きのクラブツインを予約しました。<br />ハイアットは、部屋代が変動制なのですが、2月ごろ予約した時は60000近いお値段でしたが、今回は、土曜日宿泊でも31200円でした。それにサービス料、消費税合わせて37752円です。Go Toで13213円負担してくれます。福岡市宿泊税二人分で400円、駐車場代が1980円、合計26919円のお支払いでした。それに、地域共通クーポンが6000円もらえました。紙クーポンです。電子クーポンは使えないところが多いので、紙クーポンで良かったです。ラウンジ(グランドクラブといいます。)は改装中なので、一階にあるレストランマーケットエフがラウンジ代替になっています。そこで飲食したものを計算してみると、元は十分取れてとってもお得な大満足な滞在でした。<br />福岡に来られる方、お勧めです。

2020 Go To グランド ハイアット福岡

2020/10/10 - 2020/10/11

マダムペコさん

福岡に来られる方、お勧めです。

福岡市博多区住吉にあるグランドハイアット福岡には、自宅から一時間程で到着です。車寄せに進みます。

二車線ほどの広さの右手にはいつも数台タクシーが停まっているので、左側を進みます。

このまま、どなたも降りずに、まっすぐ地下駐車場に進む方もいらっしゃいます。私は先にチェックインするためにここで降ります。荷物は必ずドアマンの方が手伝ってくれてフロントまで運んでくれます。運転者である夫は、そのまま車を駐車場に入れるために発進しました。地下駐車場は隣接商業施設キャナルシティと合同ですが、ホテル利用者は駐車券を取ってすぐの辺りに停めます。14時から次の日の14時まで、一泊1980円(税込)です。

シンプルな入り口です。福岡市の中心・博多区に位置するグランドハイアット福岡は、ビジネス・エンターテイメント・ショッピングの複合施設「キャナルシティ博多」に併設した便利なロケーションにあります。でも、入り口はキャナルシティ側ではありません。運河を挟んだ反対側です。きっと、タクシーや自家用車の出入りをスムーズにするためでしょう。

ドアの中に入ったらまず、アルコールが設置されてました。その真正面に、ラウンジ代替になっているマーケットエフがあります。

そのマーケットエフの入り口には体温チェックのカメラとアルコールが置かれてあります。何度行っても必ずチェックされました。

入り口からぐるりと、中を通り抜けてここに通されました。10:00から17:00はここがラウンジのソフトドリンクやスイーツをいただける代替場所になっているようです。

本来は通り抜けられるところが、ロープでロックされています。マーケットエフの入り口の方に回るのは面倒なので、ここから出入りしてしまうこともありました。すみません。

ラウンジ用のソフトドリンクのメニューです。なるほど、お値段は書かれていません。もちろん無料です。

テーブルの上には、除菌ウエットシートとマスク入れが置かれていました。紙でできていますか、何かとこれは便利でした。

隣接するキャナルシティの噴水パフォーマンスが30分ごとに行われます。それを見ながら、お茶をいただき、ゆったりした時間が流れます。

私は、アイスカフェラテ、夫はカプチーノをいただきました。サイズが大きい!普段のクラブラウンジなら、こんなに大きいものではありません。マーケットエフの定番の商品なんだと思います。

ここでお部屋の用意ができるまでのんびりと過ごしました。おかわりしたアールグレイのアイスティー。

12時から、本来のアフタヌーンティーの代わりのスイーツが出ます。左からゼリー、ムース、マドレーヌ、チョコレート。チョコレート、美味しかったので、チョコレートだけお代わりしました。

15時チェックインのところ、13時半にはお部屋が用意できたという、電話が来ました。予約の時に、アーリーチェックイン、エレベーター近く、高層階の三つをリクエストしていました。週末だったので、高層階は叶わず5階でした。元々、クラブルームは5階と6階です。

クラブツインのお部屋は34平方メートル。 グランドハイアット福岡の客室コンセプトは、“home away home” 自宅から離れていても、自宅にいる時と同じくつろぎの空間を演出することに徹底されているそうです。34㎡の客室にツインタイプのベッドが2台入っており、高速インターネット接続やフィットネスクラブへの無料アクセス、グランドクラブラウンジでのコンチネンタル朝食、アフタヌーンティー、カクテルアワーなどもお楽しみいただけます。

※現在グランド・クラブラウンジは改装中につきご利用いただけません。2020年8月1日より、クラブラウンジの代替サービスをレストランにて提供いたします。

HPより

コーヒーはネスプレッソです。ミネラルウォーターが2本、ネスプレッソのカプセルが2種類、2個ずつ用意されています。おかわりが欲しいときは9番に電話すると、持ってきてくれます。けっこうお高いホテルに泊まった時に、ミネラルウォーターのおかわりは有料になった経験があり、ハイアットは、このあたりが太っ腹で気に入っています。

欲を言えば、紅茶がもっとおしゃれなものだと嬉しいなー。ロンネフェルトとか。

ベッドサイドテーブルです。電話と電源ボタンです。カーテンもこれで開けることができます。このテーブルが真ん中ではなく片端にあるので、ツインでもベッドをくっつけることができるので、幼児がいる時には、落ちる心配がなく便利です。

クロゼットの中には、バスローブがあります。引き出しの中に、浴衣があるのですが、パジャマ派の私は9番に電話して、パジャマを持ってきてもらいました。もちろん予約の時にリクエストしていたら、初めから置いてあります。

なかなか履きやすいスリッパです。個人的には白いスリッパより、色が好みでした。

窓辺にテーブルと椅子が二つ。

そこからみる景色。このホテルは、街中にあるので景観は期待できません。こちら側は那珂川が見えます。この辺りでは、毎年9月末に中洲ジャズが開催されてとてもにぎやかなのですが、今年は中止になりました。片方は、キャナルシティが見えます。

東洋と西洋の融合美をテーマに、落ち着いた色調のモダンインテリアや障子風のデザインを取り入れた客室です。

アメニティは、以前と変わっていて、BALMAIN PARISでした。日本未輸入のもので、国内ではネット販売のみらしいです。でも、原産国マレーシアとなっていたような・・。シャンプー、コンディショナー、シャンプージェルが、シャワーブースに、石鹸は洗面台に置いています。

バスルームはバスタブとシャワースペースが分かれた贅沢な造りになっています。

大きなバスタブや独立型シャワーブース、バスルーム用テレビがゆったりとした空間に配された高級感漂うバスルームです。

テレビとバスタブが離れていますが、リモコンがあります。バスタブの中でリモコンを使う場合、防水加工されているのかどうか、気になるところです。

ハンドタオル、フェイスタオルは2枚ずつ、バスタオルは4枚ありました。

おっしゃれーな洗面台です。洗面台が透明なので、その下に置いてあるティッシュやアメニティケースも、すぐに分かります。そして、その下には体重計も置いてありました。その横には大きめのゴミ箱があり、便利でした。だいたい、洗面所にあるゴミ箱って小さめのものが多く、ここは、ポイポイ捨てられて使いやすかったです。

アメニティケースの中です。だいたいのものはありました。でも、シェービングクリームはあるけど、シェービングローション、ヘアトニック、ヘアリキッドがないとかで、夫は9番に電話して持ってきてもらってました。バスソルトも入っています。

キャナルシティに行く途中、地下のバーフィズが見えました。今は営業していません。本来は開放感のある広くて素敵なバーなので、1日も早い再開を祈ります。高級オーラ丸出しのお店なのですが、ハッピーアワーのときは、スパークリングが500円で飲めていました。

ウルフギャングもあります。営業しています。

ハイアットから、橋を通ってキャナルシティに渡りました。キャナルシティ側からホテルを見た景色です。

噴水ショーの予定です。
    ▼9月1日~11月9日(予定)
    昼【10:00~17:00】
    毎時00分/ダンシングウォーター(音楽あり)
    毎時30分/ダンシングウォーター(音楽なし)
    ※12:15、12:30、12:45のみダンシングウォーター(音楽なし)

夜【18:00~22:00】
    18:00、18:30 ダンシングウォーター(音楽あり)
    19:00 「エヴァンゲリオン 使徒、博多襲来」(約10分)
    19:30 ダンシングウォーター(音楽あり)
    20:00 「エヴァンゲリオン 使徒、博多襲来」(約10分)
    20:30 ダンシングウォーター(音楽あり)
    21:00 「エヴァンゲリオン 使徒、博多襲来」(約10分)
    21:30、22:00 ダンシングウォーター(音楽あり)

※キャナルシティHPから引用

• お孫ちゃんのリクエストで、キャナルシティにある、英国発・世界最&quot;幸&quot;の遊べる玩具店「ハムリーズ」に行きました。スタッフによるおもちゃを使ったパフォーマンスや、インドアプレイグラウンドがあって、テーマパークのような玩具店です。私も楽しめました。

お孫ちゃんのリクエストで、キャナルシティにある、英国発・世界最"幸"の遊べる玩具店「ハムリーズ」に行きました。スタッフによるおもちゃを使ったパフォーマンスや、インドアプレイグラウンドがあって、テーマパークのような玩具店です。私も楽しめました。

少しお買い物に、博多駅阪急にも行きました。10分歩くか、100円バスに乗るか、タクシーに乗るかです。痩せるために歩こうと思っていましたが、雨が降ってきたため、タクシーに乗りました。640円です。博多のタクシーは、到着前にメーターを止めてくれます。

さて、17:30ピッタシにマーケットエフの代替ラウンジに行きました。今日、何度目かの入店なのに、体温チェックから始まります。

前菜です。一人に一皿ずつサーブされます。普段のクラブラウンジと違うところです。私は自分で取りに行くよりこちらの方が好きです。

メインでしょうか。チキン、ソーセージ、ラタトゥイユ、ハッシュポテトと、グリルしたものの盛り合わせです。美味しかったのでお代わりしました。

すぐにデザートまで出てきました。かりんとうかなと思ったものは、小枝を太くしたようなナッツチョコでした。その右には、スイーツタイムで美味しかったプラリネのチョコです。でもこれもつまみになってしまうのが、わが家です 笑
    ここで、ふと、シャンパングラスの写真を一枚も撮っていないことに気付きました。なんという失敗!このラウンジが大好きな理由の一番は、シャンパンの豊かさなんです。だいたい、モエエシャンドン、ルイロデレール、ニコラが交代で置かれています。グラスが空になる頃には、どんどん注いでくれます。シャンパン大好きな私にとって、天国のようなラウンジです。それは、ラウンジ代替のここ、マーケットエフでも同じでした。幸せでした。カクテルアワーの時間は2時間です。19:30まで、しっかり飲食楽しみました。

次の日の朝食です。マーケットエフでいただきます。昨日からここばかりと思われるでしょうが、マーケットエフは、広くて、いろんなエリアがあるので、毎回新鮮です。普段はビュッフェですが、今はセットになっています。これは洋食セットです。卵料理は、フライドエッグ、スクランブルエッグ、オムレツ、ゆで卵からチョイスします。ゆで卵って・・・どんなふうに出てくるのだろう。この写真はスクランブルエッグです。明太ソースがかかっています。

洋食セットのオムレツです。九州和牛を使ったデミグラスソースがかかっています。バターの上にある、瓶に入ったデザートがいったい何という名前のものかなんなのかわからなかったのですがとても美味しかったです。

和食セットです。向こうの方に、明太イワシが見えます。どれも、九州地産地消のものをさりげなく使っています。

ちなみに、朝食は、ランチに置き換えることができます。このメニューにある、ザ マーケット グリルが提供されます。映りが悪くて、字が読みにくいですね。ごめんなさい。

マーケット エフのパンはとっても美味しいです。前菜と共に。

このきのこのクリームスープがとーっても美味しかったんです。一番好きでした。

グリルもの。正直、昨夜のラウンジもグリルものだったので、いくら美味しくても、ちょっとちがうものにしてくれると嬉しいです。

デザート。飲み物はコーヒーか紅茶のセレクトでした。

お酒を召し上がるなら、四角の中の三つがお得になっているそうです。スパークリングやワインです。

子ども向けに作ってくださったオムライスとサラダです。

アイスクリームとシャインマスカット。

先週泊まったヒルトン福岡シーホークほど、いつでもどこでも消毒しているという場面は見ませんでしたが、コロナ対策は十分してくださっているなという感じでした。そして、何よりもスタッフの方々が、フレンドリーで、かつ丁寧で、ゲストの希望にはできるだけ応えようという気持ちを持ってくださっていることが、ひしひしと伝わってきて、とても気持ちの良い滞在を楽しむことができました。特に、ラウンジ代替のマーケットエフのスタッフの方々には大変お世話になました。
    あまりに楽しくてお得だったので、実は、また予約をしてしまいました 笑

追記です。
    29日ソフトバンク優勝セール真っ只中に再訪しました。地下の駐車場は、キャナルシティやワシントンホテルと共用です。ゲートすぐのグランドハイアット入り口の近くに停めると一階のフロントに近いです。もう少し奥に行くともう一つ入り口があります。こちらは披露宴会場やレストランに近いです。

今日はハイアット内にあるウルフギャングでランチをしました。前回の教訓から、軽く、ハンバーガーをシェアすることにしました。

ランチビールは500円です。運んでくれたスタッフが「低温火傷に気をつけて」と言ったのは、冗談ではありませんでした。キンキン冷えて、いえ、凍ってました。

インスタ映えするような肉の断面に惚れ惚れしながらいただきました。パテのお肉が今思い出しても、もう一度食べたいと思うくらい美味しかったです。ハワイのウルフギャングより、私は日本の、いや、福岡しか知りませんが、ウルフギャングの方が好きです。
    それと、エフでランチをしても駐車券を1時間分しかくれませんが、ウルフギャングだと、3時間分くれるのです。ハイアットの駐車券は14時から24時間分なので、この前後の3時間分に使えて、27時間分の駐車場代金になりました。ゆっくりできます。

平日だとゲストも少ないけど、コロナ禍の今、スタッフも少なくてなかなかお部屋の準備が整わず、3時近くになりました。清掃だけでなく消毒の作業に時間がかかるようです。この前は気づかなかったけど、エレベーター内の消毒も1時間に一度しているというコメントがありました。

今夜のラウンジのシャンパンはニコラでした。このラウンジは、日によってモエエシャンドン、ニコラ、ルイロデレールが出されます。無料で並々といただけるシャンパンとしては、とても素敵な品揃えだと思っています。
    こんなにたくさんのスイーツ、シャンパン(他にもカクテル、ビールと色々あります。)、朝食をさせていただいて、本当ならとても贅沢なお値段なのですが、今はGo Toとハイアットの変動制宿泊費のおかげでとてもお得に泊まれるんです。この日も友人と割り勘で、駐車場料金、宿泊税込みで一人10700円の支払いでした。

さて、10月30日から、エフのビュッフェが再開しました。もちろん朝食も以前のようにビュッフェです。朝のスパークリングはお一人一杯でした。スタッフの皆さんが総出で、再開を喜んでいらっしゃるようで、私も元気をもらえました。メインはオーダーメニューとなっていて、何度注文してもよいそうです。フレンチトーストが自信作だと言われていました。私はエッグベネディクトを、友人はフレンチトーストをお願いしました。どちらも小ぶりで大変美味しかったです。エッグベネディクトは、トーストが八女茶のトーストで、雲仙ポークもついていました。フレンチトーストやパンケーキ、ワッフルは主材そのものだけで出てくるので、野菜やソーセージ関係は自分のお好みでビュッフェのものを盛るというスタイルのようでした。
    一時に比べると幾分かは落ち着いてきた福岡のコロナ禍ですが、マスクをして旅をするのはいまだに好きではありません。一日も早く、世界中がこのウイルスに苦しむことがない時が来ることを祈って病みません。

• よしめさん 2020/12/03 22:07:48
    はじめまして、よしめと申します
     マダムペコ様
     ハイアットの詳しい旅行記拝見しました。駅からは少し遠いですが、素敵なホテルですねえ。むかーし居酒屋のような所へは行ったことがありましたが。
     実は3104ねえねえ様からのご紹介です。今回の彼女の旅行記で「福岡在住のスペシャリスト」と書かれている方ですね。福岡在住で、豪華ホテルをお泊りされているのですね。羨ましいです。
     もう一人の「毎月福岡を旅する人」が私です。昔、北九州市に住んでいて、一応「墓参り」と称して、来福しています。従姉妹や友達が、小倉や福岡に住んでいるので、ある程度の土地勘はあるのですが、次々に新しいお店はオープンするし、その土地在住の方ならではの、情報が頂けたらと思って、拝見しました。
     今後ともよろしくお願いいたします。

マダムペコ

マダムペコさん からの返信 2020/12/04 07:37:34
    はじめまして、よしめ様
    お便りありがとうございます。
    3104ねえねえさんからもご連絡いただきました。3104ねえねえさんは、よしめ様のことを福岡通スペシャリストとおっしゃってましたよ。私はただの住民です。よしめ様の旅行記を拝読してからお返事を書こうと思って、一番初めの旅行記までスクロールしてもスクロールしても行きつかず 笑。2015年からいったいどのくらいの頻度で旅をされていたのかと、驚き羨望しつつ、そのまま寝落ちしてしまいました。でも、途中、津田や官兵衛とかモーンとか辻利とか味楽とか馴染みのある店名が出て来たときには、なんだか妙な親近感が勝手に湧いてしまいました。ニューラッキーなんて、いったいどうして存在を知ってそこに入ろうと思われたのか、謎にも近い感動を覚えました。思わずおおーと、唸りましたもん。こちらこそよろしくお願いします。今日、ゆっくり拝読させていただきますね。スクロール、頑張ります 笑。

よしめさん からの返信 2020/12/04 08:24:54
    Re: おはようございます、よしめです
     マダムペコ様
     こちらこそ初対面(と言ってよいのかな?)なのに、図々しく自己紹介してしまいました。3104ねえねえ様のご紹介ですし、福岡在住ということで、勝手に親近感を抱いてしまって。
     友達がずーっと北九州在住で、アンテナを高くして探して、連れて行ってくれるので。(こちらの懐具合も考慮して。)
     私はいつも、駅前か天神のビジネスホテル泊なので、ハイアットなどの高級ホテルに泊る方は羨望の的、ぼちぼちと読ませていただきますね。
     そうそう、pain stock支店が天神にあるとの情報も彼女から頂きました。早速今度予約して訪問したいと思っています。ありがとうございました。
     福岡空港の「石畳ロール」を買って、彼女と羽田で初めてお会いし、お渡しすることになりました。お互いドキドキです。4トラベルさんの取り持つご縁です。友達?の輪が広がります。
     寒さが厳しくなります。お体大切に。

マダムペコ

マダムペコさん からの返信 2020/12/04 08:55:29
    Re: はじめまして、よしめと申します
    石畳ロール美味しいですよねー。空港で売ってるんですね。昔は祇園駅で降りてわざわざ買いに行かないといけなかったのに、博多駅に入り空港に入り、大出世ですね。関東にはなんでもあるので、一番福岡らしいお土産だと思います。喜んでくださると私も嬉しいです。羽田空港で会うなんて、これもまた素敵すぎる。私はかつてから「羽田空港に住みたい。」と思ってます。
    ハイアットはゴーツーあればこその宿泊です。クラブアクセス付きにすると六万近いお部屋が14000円で泊まれます。よしめ様のようにこのコロナ禍の中でも旅に多く出られるなら、私もこんな高いところに泊まりません。プラザプルミエホテルにします。笑
    3104ねえねえさんにもお勧めしたのですが、来年11月に来福されるなら、秋王という柿をお試しください。概念変わります。あまおう以来の福岡特産です。と、私は思っています。それを購入するのはモーンが一番です。3104ねえねえさんがモーンをご存知だったら、そうお知らせしたのになあと、今でも後悔しています。

よしめさん からの返信 2020/12/04 09:14:02
    Re: おはようございます、よしめです
     マダムペコ様
     朝から美味しい情報ありがとうございます。以前石畳の本店に行って、お得用を買おうとしましたが、すでに売り切れ。空港店だけで売っている「冷凍石畳ロール」を買って帰りました。持ち帰るにはやはり日持ちがする冷凍でないと。
    今回は私には珍しくJAL便利用で、お店の開いている時間なので、2個買い、しょって帰ります!明太フランスは、ジップロックでキャリーに。もち吉の煎餅と並べる予定です。入るかなあ?最悪、胃袋に入れて持ち帰ります(笑)。
     11月モーンで「秋王」ですね。福岡特産なんですね。先月門司店で売っていたかなあ?タルトに目が行ってしまい・・・来年まで覚えていられそうにないので、付箋に書き、手帳に貼りました!ありがとうございます。それぞれの月ごと、季節ごとのお勧めがあれば、何でも、思いついたら教えて下さい。
     よしめ
  • 3104ねえねえさん 2020/10/18 20:17:33
    大変参考になりました!
    マダムペコ様
     グランドハイアット福岡いいですねぇ!その場で再度宿泊予約をされるとは!なんて素敵なリピーターでしょう!!!こちらはジャルパック指定なのでお部屋のランクは違いますが大変参考になりました。ペットボトルのお替り無料嬉しいです。今から行くのが楽しみです。
     現在、色々教えていただいた事を取り入れてプランを立てている最中です。23,000円電子クーポンが付いて来ます。ただ電子クーポンは紙のクーポンと比べレストラン等の取扱店が少ないです。クーポンマップと睨めっこして悩んだ結果、初日は電子クーポンが使えて「パンストック」の明太フランスが予約できるように、ハルノガーデン内の「鳴門」を予約しました。2日目は呼子のイカが食べたいので「河太郎」を予約しました。残りのクーポンは門司で人力車観光に利用し、更に残ったら福岡空港でお土産に使うつもりです。
     まだまだ細かいコースを考え中ですが、その過程も楽しんでいます。最終日に明太フランスを受け取りに行く時、車は駐車場に入れないとだめですか?店舗前に停車して友人がレシート持って受け取りに行くというような事は無理でしょうかね?教えていただけると嬉しいです。宜しくお願いします。
     10月下旬にホテルが取れたので2泊3日で友人と京都へ、11月中旬はディズニーワールドや上海ディズニーランドに連れて行った甥っ子と越後湯沢のお籠り温泉へドライブがてら行く事になり、遊びの虫が喜んでいます。
     健康に気を付けて楽しみたいと思います。

マダムペコ

マダムペコさん からの返信 2020/10/18 21:30:27
    さすがです!
    綿密なプランを立てられていますね。さすが旅のプロですね 笑

この旅行記の最初に、「ねえねえさんに捧げます」と書こうとして、消しました 笑

ハレノガーデンのパンストックには行ったことがないのですが、多分可能だと思います。わ印のレンタカーにはみなさんそこまで厳しい街ではありません。でも、お任せください。実は来週、木金にまた、ハイアットお泊まりしますので調査してきます。
    どうしてもハイアットに泊まって、ラウンジを謳歌したいという友人と、一人一万円もしないお値段で再訪します。ディナーするよりお安くて、何度でも付き合います、その時、そちらのパンストックに行く計画があるので、その時、確かな情報を掴んできますね。

それと、お水は二人でも、6本と言っても大丈夫、ちゃんと持ってきてくださいます。

京都旅、良いですね。私もグランヴィア京都を常宿にして、春秋と毎年上洛していますが、今年は春もキャンセルし、つい昨日、秋の三連休の予約もキャンセルしました。しばらくは、地元を車でウロウロして我慢します。

あとの今年の予定は、12月にクリスマス会兼ねてハイアット三度目のお泊まりと、12月大晦日は取れなかったけど、30日の別府温泉をとっています。そして、NY行けたらどこに泊まろうかと、毎日仮想プランを立てています。
    毎日500円貯金したら、ペニンシュラに泊まれるのではなぁい?と、夢は大きく広がっています。

ねえねえさんの旅行記によく登場されている甥御さんとの温泉も楽しそうですね。仲良しで良いですね。ほんと、世の中に楽しいことが少しずつ復活してきましたね。また、その旅行記を楽しみにしています。お互い、健康に気をつけながら、身体の続く限り、旅を楽しみ抜きましょうね。あ、我が家はもちろんお金の続く限り、と付け加えます 笑

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2020/10/19 11:10:17
    Re: 大変参考になりました!
    マダムペコ様
     光栄です!パンストックの件、ありがとうございます!助かります。
     グランヴィア京都や大阪は私も好きで利用します。残念ながら今回は満室でした。駅直結は便利ですよね。ホテルを拠点に、その日の気分で奈良や滋賀にも足を伸ばしたりしていました。
     NYもコロナが落ち着いて行けること願っています。私も来年海外ツアーが再開されること、再来年パリのコロナが落ち着くことを願い、気力体力財力が続けて行けるような日々を過ごして行くよう心掛けます!笑

マダムペコさんのトラベラーページ

マダムペコさんの関連旅行記