高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間の休みでどこ行こう?<br />宮崎は行く機会がないし、ダイビングついでに高千穂にも行っちゃうか!<br />のはずが、台風14号の迷走のせいか、立てたプランがかなり変わっちゃいました・・・<br />2日目だけはダイビングして,3日目にレンタカーで高千穂へ<br />

ダイビングついでに高千穂の筈が・・・

2020/10/12 - 2020/10/14

たけぽん

たけぽんさん

3日間の休みでどこ行こう?
2日目だけはダイビングして,3日目にレンタカーで高千穂へ

羽田で久しぶりにバスからタラップで乗り込む事に。
    この時点で本日の波乱の始まり

やっぱりJALでは丁寧に荷物を扱ってる!
    僕の重くてゴメンね・・・

ヤベェ、ちょっとぉぉぉ待ってくれぃ!Noooooo…
    離陸待ちが10機以上・・・これ絶対遅れるじゃん!
    宮崎で特急にちりんへの乗り換え時間25分しかないのに・・・
    そんな乗り換え予定にした自分のせいなんですが・・・
    スターフライヤーが先頭にいたから、スタフラのせいか???くそっぅ・・・

機内では、国際線仕様機の為、WiFi使えませんってぇぇぇ。散々だな・・・
    特急券の変更も機内でできず、富士山でも眺めて心を落ち着かせるしかない。

富士山は癒されるぅ!

宮崎空港に到着し,まだ海のうねりと濁りが多いので、今日のダイビングは断念っ!
    そうだよね。
    インフォメーションのお姉さんに延岡乗り捨てレンタカーの手配をしてもらって、送迎を待つ。

ん~南国の雰囲気!
    奥に見える駅から出る特急はとっくに諦めましたヨ。
    でも、今日はすぐダイビングのつもりだっただけに、
    まだ10時半。どこ行こうか?

とりあえず、延岡とは逆に南下してみる!
    特に調べずに、青島は通り過ぎてしまい、日南海岸の道の駅フェニックスへ。
    なんかあるだろ?

はじめて宮崎に来たので、全くわからない。
    モアイ像ってどこ行けばあるの?

こんな展望台からの・・・

日南海岸

自然の力は凄いな

ここから海岸まで降りて行けるんだってさ。
    待って!海岸って結構下だけど・・・

そりゃそうっしょ!
    最近は体力に自信なし!
    もちろん行きませんよっ

朝食ぬきだったので、道の駅フェニックスで鶏の炭火焼き定食を。
    日差しが降り注ぐ席に自ら座り、店のお兄さんに大丈夫ですか?と心配されるも、
    大丈夫ですよ!と笑顔で返し、眩しさと宮崎地鶏を堪能しますっ・・・

プルンバゴ?
    カメラでちょっと練習を・・・

これも練習

延岡へ行くにはまだ早い・・・
    なので、行くことはないだろうと思っていた航空自衛隊新田原(にゅうたばる)基地へ。
    展望広場みたいに整備されてるし、駐車場あるしいいね。

と思ったので,一応カメラも持ってきて準備してたらすぐに離陸してきた!
    カシャ・・・あれっ?・・・・カシャ・・・・・あれっ?・・・・・・
    ???連写しない・・・
    半年ぶりに触るカメラで切り替えがどうやるんだっけぇぇぇ!

あたふたしてる間に通り過ぎ、後追いで・・・
    しかもスペマ機じゃないかっ!
    Twitterで見てたやつだ

う~ん、間近で見るイーグルはたまらない!

こんな場面も

西都ICから高速に乗って延岡まで向かう途中の日向辺りで、
    何気なく右手の海を見ると、沖に軍艦っぽい船がいるけど、運転中だし・・・
    たぶんこんな輸送艦・・・

出典:海上自衛隊ホームページhttps://www.mod.go.jp/msdf/equipment/

そのうえ、少し手前の海岸線でやたら水しぶきが上がってる???
    この組み合わせって、もしかして海上自衛隊ホバークラフトのエアクッション艇か?

ホテルで調べてたら、今日までお倉が浜海水浴場で訓練予定となってたので
    間違いない!
    遠く一瞬だったけど、貴重なもんを見た気がする

ホテルにチェックイン後、
    チキン南蛮でも食べに行くか!と思って近所に行ったけど、
    あれ?今日休みじゃ?
    もう一つあてにしたお店もやってなかったので、
    仕方なくホテルのレストラン?居酒屋?で焼酎とともに・・・

高千穂という名の焼酎。
    美味っ

台風通過後とは思えない色

安定のウツボくん

gopro使わないかと思ってたけど、
    台風のせいか、ほぼgoproしか使わなかったな・・・

なんだろ???
    ろくなダイビングの写真がないっていう・・・
    また来いって事か?

チキン南蛮の老舗?食べに行こうと思ってたけど、
    今回の行程では残念んっ・・・

せえう~ん、それは~・・・・・・・
    絶対口ずさんでしまう人多いでしょ!

青雲橋 自然・景勝地

東洋一のアーチ橋らしい

とりあえず、高千穂峡へやってきましたっ!
    あれっ?意外と暑いな・・・

高千穂峡 自然・景勝地

ボートに乗ろうと思ったんだけど、
    一人でボートに乗る鉄のハートではないので、橋の上からパシャリ

ボートの誘惑がぁぁ・・・

というのも、意外と暑かったので。

屏風岩?

仙人の屏風岩か

自然のちから

これ見たことあるっ!

早朝に雲海が見られるらしい國見ヶ丘へ

11時位だったかな?
    誰も居ないんですけどぉ。

この光景に雲がかかると・・・

こんな絶景になるらしい!

あれっ?なんか見たことある気がするけど、気のせいか???

続いては、天岩戸神社と天安河原へ

天岩戸神社 寺・神社・教会

アマテラスオオミカミ

この時点で、天安河原が何かよくわかっていない・・・

ここでもコロナ対策中

進んでいきましょう!

こんな道?を通って・・・

透きとおってるっ!

さらに進んで・・・

天安河原

ここは涼しい

天安河原 自然・景勝地

なんか不思議な場所だ

天安河原

ちょっと色づいてきてる

常光寺の滝

ここに来るのに狭い山道を結構走りました・・・

ここには滝しかありません・・・
    この瞬間、誰も居ません・・・

最近、自分の好きなカレーをどうやったら(どこで)食べられるのか考えてるんだけど、川南PAで食べたこのカレー、来たドンピシャ!!
    どーしよー?
    しょっちゅう来れないぞ・・・

川南パーキングエリア 道の駅

最後は、僕の中ではお決まりの展望デッキより

今回は何がメインかよくわからない旅行になってしまいましたね・・・