福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西には &quot;関西花の寺二十五ケ所&quot; というものがあるそうです。<br />約、半年間くすぶっていた我が家から抜け出して<br />相棒のバイクの後ろに乗っかり向かったのは、<br />その中の第一番 補陀洛山 丹州觀音寺(たんしゅうかんのんじ)<br />京都府福知山市観音寺1067 <br /><br />大きなぼんぼりの紫陽花に<br />パワーをもらった1泊のミニ旅記録です。

丹州觀音寺の紫陽花とホテル流星館

2020/06/20 - 2020/06/21

だいこく

だいこくさん

関西には "関西花の寺二十五ケ所" というものがあるそうです。
約、半年間くすぶっていた我が家から抜け出して
相棒のバイクの後ろに乗っかり向かったのは、
京都府福知山市観音寺1067

大きなぼんぼりの紫陽花に
パワーをもらった1泊のミニ旅記録です。

バイク

2020/06/20
    ここは京都府福知山市にある丹州觀音寺
    駐車場にバイクを止めて山門をくぐります。

誘導はこのお寺の檀家さん、
    ニコニコしながら話しかけられます。
    「今年はコロナで参拝客が来ないつもりで、
    家でゴロゴロと決め込んでいたら、なんのなんの大忙しですわ」

ホント、想定外の人出です。

境内に入るのに@350(紫陽花の時期のみ)
    受付はセルフ、
    所定の位置にお金入れて、パンフレットを取って中へ。

なんて美しくしい。
    半年間の軟禁生活からの解放だけに美しさが沁みます。

ガクアジサイ
    大好きな色。

小高い山腹にも紫陽花がいっぱい。

展望台があるというので上ってみます。

らしき場所に着きました、何もありません !(^^)!

このような文が掛けてありました。
    【何があるのか上ってこられるようですが、
    何もない展望台
    何かいいことがあるだろうと期待しますが、何もないのが人生。
    何もない人生こそが人生に与えられた一番の幸せ、
    その意味を感じとって下さい】 住職

なげきの展望台、、、
    なぁーるほど

千手観音菩薩様

要所要所に導きの言葉が添えられています。

八体佛

自分の干支の守り本尊様を拝んで功徳をいただいてください、って。

干支って十二なのに数が足りない?
    八体で十二の方位(天)を分担なさる仏・菩薩・神(十二支の守護本尊)らしい。

守る方位は
    千手観音菩薩(ねずみ)北
    虚空蔵菩薩(うし・とら)北東
    文殊菩薩(うさぎ)東
    普賢菩薩(たつ・へび)南東
    勢至菩薩(うま)南
    大日如来(ひつじ・さる)南西
    不動明王(とり)西
    阿弥陀如来(いぬ・いのしし)北西

私は"うま"なので南担当の勢至菩薩様だけ覚えておきます。

手水舎横、
    水と紫陽花

いいコンビですね。

・・・

・・・

そろそろ、次の目的地を目指します。

1時間弱、
    バイク走らせ着いたのは福井県大飯郡おおい町名田庄にある
    町営ホテル流星館

毎年ホタルの時期に来るようになりました。
    感動する程のホタルの乱舞が見れるわけではありませんが、
    期待しなければ、それなりのホタルは楽しめます。

部屋から見える茅葺屋根の建物を見てホッとします。

ここホテル流星館は
    京都府と福井県の県境、
    周山街道と呼ばれる国道162号線沿いの"道の駅 名田庄"と
    同じ敷地内にあります。
    右3棟の宿泊施設と、大きな棟左側のレストランで構成。

他には 併設のキャンプ場と
    そば処【よってっ亭】
    そして暦会館。

これが立派な外観の暦会館。
    今回初めて中へ入りました。

担当の方の説明と知識に驚きでした。
    腑に落ちる面白いお話が満載でした。
    でも残念な事に、頭の中には何も残っていません(*_*;
    次回はメモ帳持参で行かなくては。

敷地内を散歩し、
    道の駅店内(地味です)を見てまわり、
    行きつくのはホテルのお風呂(女性風呂 広く改装されて奇麗でした)

ここでは、他にすることはありません。
    ただ、ぼーっとする時が溢れ出ている場所なのです。

夕食です。

会席料理、
    毎年同じような、どこか違うような、でも美味しく頂きます。
    とくにお米が美味しいのです。
    ごちそうさま。

辺りが暗くなるころ
    ホテルの車でホタルのいる川へ向かいます。

毎回ですが、ホタルはカメラに収まってくれません・・・

今年は数か所のホタルの居場所を巡ってもらい
    今年のホタル狩りは終了。

ぐっすり眠った翌朝には
    この景色が待っています。

日常では見れない心休まる景色です。

• &quot;道の駅 名田庄&quot;の朝8時です。<br /><br />バイカーが次々に入って来ます。<br />ほとんどがソロツーリング、皆孤独を楽しんでいるように見えます。<br />懐かしく自分を置き換えています。<br /><br />

"道の駅 名田庄"の朝8時です。

バイカーが次々に入って来ます。
    懐かしく自分を置き換えています。

朝の空気を吸いに外へ出ます。

ツバメの巣がいっぱい。
    親鳥が近づくとピィーピィーピィ
    小さなお口いっぱい開けて
    口移しでもらえる餌の順番を待ちます。

巣立ちは見れませんが、
    又、来年会えるかな・・・

そう来年、
    きっと私もここにいる気がします・・・

早くコロナ騒ぎが静まってくれますように。
    そして、来年もまた来れこれますように。

プチ1泊旅行の記録これで終わります。