山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR+宿での一人旅<br />宿一泊付で27,800円→Go to割引後金額 18,070円<br />宿3泊は自分で手配  → Go to割引後金額   14,390円<br />Go to 地域クーポン         △ 8,000円<br /><br />実質4泊5日で24,460円の旅になりました。<br /><br />しかし地域クーポンは使えないお店が多く、特に電子クーポンを扱わないお店が多くて計画を立てないと使い切れない場合もあるかと思います。

10年ぶりの東北…山形へ

2020/10/07 - 2020/10/11

IMAGINE

IMAGINEさん

JR+宿での一人旅
宿3泊は自分で手配 → Go to割引後金額 14,390円
Go to 地域クーポン         △ 8,000円

実質4泊5日で24,460円の旅になりました。

レンタカー 新幹線 徒歩
JTB

10/7
    長期天気予報を見て10日位前に予約
    でも台風14号発生で天気変わりそう

東北新幹線デビューです (と思っていたが仙台には行っていた)
    乗車駅までの道の大渋滞とJRの人身事故遅延で
    つばさ133号 東京駅10:00に乗れず
    一時間後の電車になってしまう...

電車はガラガラ

2時間45分程で到着

駅東口バス乗り場から蔵王温泉へ
    一時間に一本
    片道1,000円

ホテルルーセントタカミヤ
    バスターミナルから歩いて5分程
    中央ロープウェイ駅はすぐそば
    2泊します

一泊朝食付き6,980円 (GO TOキャンペーンで35%引後価格)

蔵王温泉 ホテル ルーセントタカミヤ 宿・ホテル

荷物を置いてすぐロープウェイへ
    往復1,300円 (GO TO 電子・紙クーポン使えます)

蔵王中央ロープウェイ 乗り物

素晴らしいパノラマ

鳥兜駅到着

もう夕方だったのでほんの近辺を散策した程度
    リフトはもう終わっていた

山、空 素晴らしい

ちょっぴり森林浴

山は秋の色

ここも秋色

きれいに整備されている

スキーシーズンを待っている

最終は5時、4時40分のケーブルカーで戻ります

ホテルには夕食は予約していなかったので温泉街のレストランを探すが
    営業しているお店が一軒もない!
    え~~~~!
    結局ローソンでいろいろ買い物
    (ローソンはGO TO クーポンは紙のみ可能)
    ホテルに戻り即翌日の夕食は予約しましたよ
    ちょっと予想はずれた

ほぼ貸し切り状態の三つの温泉もすごく良かった
    硫黄でお肌ツルツル

10/8
    朝食 ビュッフェよりこういうのがいい
    この日は朝から雨

贅沢な朝食でした

チェックインの時 翌日は団体が入るので
    部屋をグレードアップするので移ってくださいと言われてた

別棟の広々なお部屋

ちょっと外に出たが冷たい雨
    お部屋に戻りお昼ごろまでまったり

雨が上がったので散歩
    ホテルそばのお土産屋さん隣の足湯(有料)

ここからはトレッキングコースであちこちに一周できる
    でも天気が悪いからなぁ

温泉があちこちから沸いているんだね

共同浴場もたくさんある

こういう所も温泉が流れ
    硫黄の匂いの街

温泉を汲み上げる装置?

下から覗くと階段が半端なく長くて急なんだけど~挑戦
    酢川温泉神社を目指す

誰もいない

隣は・・・

薬師神社
    周辺はスキーのリフト乗り場

栗が地面にたくさん落ちてた

さぁ下り
    手すりを持って降りる
    つまずいたら…転げ落ちる

ここでチビッコ記者からインタビューを受ける
    蔵王温泉についていろいろ質問あり
    かわいい3年生でした

川が静かに流れてる

ホテル近くまで戻る
    お天気が良ければ蔵王トレッキングコースで山々を一周したかったな
    でも方向音痴の一人旅だからトレッキングも危険だったかも
    複数で行く時の方が安全だね

ホテルルーセントタカミヤ
    便利な場所にあります

• 夕食<br />お酒が飲めないのでひたすらお腹を満たす<br />美味しかったです<br />

夕食
    お酒が飲めないのでひたすらお腹を満たす
    美味しかったです

10/9
    バスターミナルに時間を間違えて早く到着

この蔵王ではお釜を見るのが目的だったのだけど
    宿泊二日前にホテルに電話したら
    現在お釜近くまでのバスは出ていないと言われ...
    翌日のレンタカーを予約したが

ここのインフォメーションで
    かみのやま温泉駅からお釜近くまで行くバスがあると教えてもらう
    ネットで見た時 土日のみしかバスは出ていないと書いてあったが
    山形駅のホテルに荷物をおいて行ってみよう

山形駅 西口側

ホテルに荷物を置き奥羽本線でかみのやま温泉駅へ(3駅)
    一時間に一本しか動いていない

かみのやま温泉駅

駅前からのバス、何と無料で刈田リフト乗り場まで連れて行ってくれます
    現在止まっている蔵王からのバスだったら片道1500円位かかるのに

バス出発まで少し時間があったので散策
    上山城があった

出発の時私達4人の乗客にドライバーさんが「こんな日に行っても何も見えないよ
    寒いだけだよ」と一言 (笑)
    バスの中から紅葉を見る(写真ボケてるけど)

バスを降りて刈田リフト乗り場まで
    実際はこの写真より霧で真っ白
    風も強く寒~い
    でも乗る気一杯!

しかし…
    これを見たら4人の乗客、やめようか...となった
    とにかく強風で寒い!
    スキー用のリフト、これに7分乗っているのに耐えられそうになかったのです
    帰りにリフトが止まるかも、とかね

帰りの時間までここで休憩

スキーシーズンは混みあうのでしょう

山道の運転怖い方、これはおススメ
    私もいつかお釜見れるかな?

スーパーホテル山形駅西口
    ダブルベッド朝食・温泉付き 二泊で7,410円

温泉付きにひかれて予約したけど9時ごろ温泉へ行ったら満員
    待つのが嫌だったので部屋のお風呂に
    比較的新しいホテルなので水回りもきれい

10/10
    朝食

山形駅西口はかなりきれいに整備されている

お釜までのバスがないと知って予約したレンタカー
    でも山道がちょっと怖いしこの日も曇りで無理と判断
    いつも乗っている車より上等で乗り心地はよかった
    ハイブリットカーでガソリンもほとんど減らない

車だとチラッと目に入ったこんなお店にも入れていいね

先ずは山寺へ向かう

近辺の駐車場へ入れる
    一日300円

入り口?

ここから入ったのかな

閉さや岩にしみいる蝉の声
    ここだったのね

立石寺 本堂

山寺山門
    ここから登ります

• 山寺<br />お塔婆かな<br />その上の方に輪が付いている<br />これは何なんだろう

お塔婆かな
    その上の方に輪が付いている
    これは何なんだろう

• 山寺<br />すごい岩

すごい岩

• 山寺 <br />ここが頂上の様です

ここが頂上の様です

• 山寺<br />階段降りる途中から

階段降りる途中から

向かい側から望遠で
    ここは立ち入り禁止のようでした

• 山寺<br />

• 山寺<br />下りも油断なく

下りも油断なく

玉こんにゃく
    しっかりとした味付け
    たっぷり辛子を塗ってもらい歯ごたえもしっかり
    想像以上においしい

お饅頭も一つ

途中のランチ

なかなかイケた

最上の紅葉を目指して走ったが時間が足りないと判断
    ここで戻る
    山寺でゆっくりし過ぎた
    でも途中の稲刈り前の田んぼが金色に輝きとてもきれいでいいドライブだった

天童道の駅

天童道の駅
    ここからは微かに夕陽が見え
    明日は天気良さそうと思わせる

温泉が噴き出てる

10/11
    二時の電車まで近くで観光
    この日はマラソン大会の様
    ここがスタート地点

公園内には山形城跡

本丸一文字門

本丸御殿広場

最上義光騎馬像

ここの公園で休んでいる時ふとひらめいた
    いい天気だ~
    今朝 かみのやま温泉駅へ行って午前発のお釜までのバスに乗れば見れたかな??
    帰りの電車にも間に合ったはず
    気が付くのが2時間遅かった!
    ダメ元で行けばよかった!

山形駅西口ワシントンホテル24階からの眺め
    ここに泊まれば良かったかも

蔵王方面は黒い雲、やっぱり無理だったかな
    としつこく悔やむ~

市バスに乗って七日町で降りて
    ふと気になった建物

文翔館
    昭和50年まで県庁舎として使用され

県民の文化活動の発表の場として使用されている との事です
    カッコイイ建物でした

七日町のショップ達

この旅初日と最終日が青空
    2:04発のつばさで帰ります