宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は夏休みをとって、数日間、東北旅行に出かける予定でしたが、新型コロナウイルスの感染拡大がなかなか収まらず、計画はいったん白紙に。<br />GoToトラベルキャンペーンもあるし、1泊2日だけ行ってみよう!ということになりました。

腹がはち切れる!食い倒れ仙台

2020/10/11 - 2020/10/12

mar_har

mar_harさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

朝の東京駅、グランスタ東京。

東京駅

グランスタ東京では、朝7時から朝ごはん営業中です。

各店の混雑状況が一目でわかるようになっています。日曜日の朝だけあって、どこもすいています。しかし・・・、だからこそ、こんなにたくさんの店が営業する必要があるのかな?と思ったりして。

さて、出発時間です。はやぶさに乗って仙台に向かいます。

仙台に着いて最初の食事は、牛タン!
    5枚じゃ足りないかなと思ったけど、肉厚でボリュームもあり、おいしかった~!(^^)!

牛たん料理 閣 電力ビル店 グルメ・レストラン

関東にないチェーン店を狙って by mar_harさん

牛タンでおなかを満たしたので、仙台駅に戻って仙山線に乗ります。

仙台駅 (JR)

30分ほどで作並駅に到着しました。ここで仙山線を下ります。
    作並温泉が有名なところみたいなんですが、私の目的は、ニッカウヰスキー宮城峡蒸留所です!

作並駅

作並駅ではこけしに出迎えられました。

作並駅前に迎えに来ていたニッカウヰスキーのシャトルバスで、工場に向かいます。

見学が始まるまでの間、館内の説明を読んで時間をつぶします。
    こちらは、ウィスキーの種類の説明。シングル、モルト、グレーンなど。

案内のお姉さんに連れられて、工場見学が始まりました。コロナの影響で短縮版だったのが残念でした。
    こちらはキルン塔(乾燥塔)。現在は使われていないのですが、蒸留所のシンボル的な建物として残っています。

工場の全体図。敷地内に立っている木は、酵母の影響で真っ黒になっています。

こちらは貯蔵庫の中です。この中でウィスキーが眠っているんですねー!

さて、いよいろ試飲タイム。
    宮城峡をちょこっとだけいただきます。
    まず香りを楽しみ、ストレートで口に含め・・・、おぉ!
    久しぶりのウィスキーストレート!くるーっ!!
    思わず氷を入れます。そしてチェイサーももらって、おいしく飲み干したのでした。

工場見学を終えて、またシャトルバスに乗って作並駅へ、作並駅から仙山線で仙台駅へ。仙台駅近くのドーミーインを予約していました。

天然温泉 萩の湯 ドーミーイン仙台駅前 宿・ホテル

いろいろなサービスが充実 by mar_harさん

ドーミーインは、部屋もトイレもきれいです。
    お風呂は大浴場があるので、この部屋のお風呂は使いませんでした。洗面所も他にあるので、このスペースは本当にトイレとしての利用のみ。

夕飯は、友人と約束していた居酒屋に行きます。
    ここは大好きな店!もちろん事前予約しています。
    お刺身3点盛り合わせを頼んだら、おまけしてくれました。

いわしは1人1尾!背中からかぶりつきます。うまい!

これは珍しい。五泉里芋のから揚げ。
    中は、ねとーっとしていておいしかったです。

ホテルに戻って、しばらくしたら、夜泣きそばサービスの時間になりました。
    飲んだ後のラーメンはうまいなぁ・・・。

天然温泉 萩の湯 ドーミーイン仙台駅前 宿・ホテル

いろいろなサービスが充実 by mar_harさん

そして、こちらがホテルの朝ごはん!
    今は、コロナ禍で従来的なバイキングができないので、和食か洋食を選ぶ形式です。
    ご飯は、白ご飯かさんまご飯かの選択。
    ビーフシチューは、今の時期だけのメニューです。
    小鉢は自分で好きなものを取ります。

朝ごはんを終えて、小雨の中ですが、出発します。
    仙台市営バス845系統で定義へ向かいます。

定義に行くバスは、10番乗り場から。

時刻表より20分遅れで終点の定義バス停に到着しました。
    そこから徒歩2分でお目当ての定義とうふ店に到着。

定義とうふ店 グルメ・レストラン

有名な三角揚げ130円をいただきます。
    1枚をペロッと食べ終えて、さらにお代わりしてしまいました。
    前にお土産でいただいたときもおいしいと思っていましたが、揚げ立てはまた格別にうまい!

お持ち帰り用にも買いました!

三角揚げ2枚を食べておなかいっぱい。
    定義とうふ店の前の通りを先に進むと、西方寺に突き当たります。
    定義での見どころは、ここみたいです。
    時間がないので、今回は入り口だけ・・・。すみません。

定義如来 西方寺 寺・神社・教会

来たときと同じバスに乗って、仙台駅に戻ります。
    天気がよくないので、ぼや~っとしていますが、バスから見える山の景色がすごくいいんです!

仙台駅から、今度は仙石線に乗って本塩釜駅へ。徒歩10分ほどで、次の目的地、亀喜寿司に到着しました。時間は13時半ごろ。もうすいているでしょう。

亀喜寿司 グルメ・レストラン

季節の握り寿司をいただきます。
    三角揚げ2枚を食べてから2時間くらいたっているので、少しおなかがこなれましたが、お寿司を食べていたら、また苦しくなりました。

本塩釜駅から仙台駅に戻り、新幹線に乗って東京に戻ります。
    出発ホームで、この連結の瞬間をちょうど見ることができました。

仙台駅 (JR)

「おなかいっぱい」って言っておきながら、呑み助って駄目だよね・・・。
    ビール買っちゃって、友人にもらったおつまみを出してきて(-_-)
    はい、でも楽しい2日間でした!
    コロナ感染には気を付けつつ、また少しずつ旅行しましょう!