堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西伊豆旅行①からの続きです。<br /><br />2日目は、堂ヶ島と浄蓮の滝です。

2020年10月 西伊豆旅行②

2020/10/11 - 2020/10/11

旅行記グループ 2020年10月 伊豆旅行

Kayさん

西伊豆旅行①からの続きです。

2日目は、堂ヶ島と浄蓮の滝です。

二日目。
    朝食です。朝食も量はたっぷりで美味しいのですが、アジの干物が冷めてました。
    うーん、残念!
    こんなだったら、部屋食にこだわらず食事処にした方が良いのでは??

土肥温泉の庭園旅館 玉樟園新井 宿・ホテル

夕日が綺麗に見えました。 by Kayさん

貸し切り風呂です。
    15時チェックインで、15時20分頃チェックインしたら、すでに22時しか開いていませんでした。
    これは1日目の夜の写真です。

貸切風呂は広々していて、5人くらいなら一緒に入れそうですが、外は荒れ果てた草地(笑)
    さすがにもっと手入れした方が良いのでは???

山の中なので仕方ないですが、脱衣所の見える場所にブラックキャップが置いてあったのも残念。
    気になりすぎて全然ゆっくりできず、早々にあがって大浴場に移動しました。

あと、貸切風呂と部屋にあるドライヤーはパワーが弱すぎて、全然使えない。
    ロングヘアの女性なら大げさではなく乾かすのに1時間くらいかかりそうな感じのそよ風具合でした。
    仕方ないので、濡れた髪のまま大浴場に行って乾かしました。

建物自体はとても古いのですが、趣はあります。
    これは部屋に続く通路。

庭園もありました。

ここは綺麗に手入れされています。

池には鯉がいました。

昨日は太陽の向きの関係で綺麗に撮れなかったので、朝に撮影した眺望です。

写真にはないけど、清水港からのフェリーが運航しているのが見えました。

チェックアウトして、近くにある清雲寺にやってきました。
    平日の朝だったからか、私たち以外には誰もいなくてとても静かでした。

清雲寺 寺・神社

土肥温泉にあるお寺 by Kayさん

御朱印をお願いしている間に、本殿を見学しました。

千羽鶴を折る場所があったので、私も折ってきました。

御朱印です。

続いて堂ヶ島の洞窟巡りクルーズです。
    GOTOトラベルの地域共通クーポンが使えました。

船に乗って周辺の島を見せてもらえます。

海風が気持ち良いです。

天気が良いので綺麗に見えました。

それなりに揺れるので、心配な場合は酔い止めを服用したほうが良いかも。

洞窟が見えてきました。
    水の色がとても綺麗。

洞窟内に入ると天井にあいた穴から太陽の光が差し込んでいて、綺麗です。

太陽の位置によって、色が変わるのかなぁ??

もっとゆっくり見たかった。

洞窟内の水もとても綺麗でした。

洞窟の入口

船を降りて展望台にやってきました。
    足元が結構怖い!!

続いて下田に来ました。
    台風の影響か波が高かったです。

サーフィンをしている方がいました。
    気持ち良さそう!

砂浜は白くてさらさらです。

河津に移動して栖足寺へ。

河童のお寺です。

色んなところに河童が!

コロナ対策で御朱印は書置きのみの対応でした。

続いて浄蓮の滝です。

駐車場から階段をずっと降りていくと滝に到着です。
    帰りはずっと上るので大変です。

浄蓮の滝 自然・景勝地

迫力がある by Kayさん

滝は迫力がありました。

帰りがけに、昨日食べられなかったさわやかで夕食です。

やっぱり美味しかったです!

ノープランの旅でしたが、ゆっくり出来て良かったです。