土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラベルを利用して、久々の旅行です。<br />宿泊先は、露天風呂付客室&部屋食を条件に検索して選びました。<br /><br />一日目は、修善寺を少し観光して旅館にチェックインしました。<br />

2020年10月 西伊豆旅行 ①

2020/10/11 - 2020/10/12

旅行記グループ 2020年10月 伊豆旅行

Kayさん

2020/10/11

GOTOトラベルを利用して、久々の旅行です。

一日目は、修善寺を少し観光して旅館にチェックインしました。

修禅寺に向かう途中でランチ。

本当は、さわやかに行きたかったけど、お昼前の時点で90分待ち!
    さすがに待てないので、近くにあったびっくりドンキーでランチしました。

いつものチーズバーグディッシュです。

ランチ後は修善寺に向かいます。

この時まで知らなかったのですが、地名は修善寺ですがお寺は修禅寺だそうです。
    天気の良い日曜日でしたが、人も少なくゆっくり見ることが出来ました。

修禅寺 寺・神社

修善寺にある修禅寺 by Kayさん

修禅寺本殿です。

とても立派な本殿でした。

手水舎は温泉です。
    知らずに触って熱かったので驚きました!

修禅寺の近くにある日枝神社にも参拝しました。
    こんな階段を登っていきます。

日枝神社 寺・神社

修禅寺の近く by Kayさん

もうちょっと。

境内には夫婦杉があります。

角度を変えてみると確かに2本の杉です。

かえで橋。
    赤が映えます。

竹林の小径です。

竹林の小径 公園・植物園

竹の中を歩くと気持ちが落ち着きます。

途中に丸い椅子(?)が置いてあり、皆さん寝転んで写真を撮っていました。
    私もやってみた!
    天気が良いので綺麗です!

人は多かったのですが、たまたまあまり人がいないタイミングで撮れました。

独鈷の湯。
    前日の台風で水流がきつかったからか、コロナの影響か分かりませんが、
    近づけないようになっていました。

独鈷の湯 名所・史跡

宿泊先に到着です。
    THE旅館!という雰囲気です。

土肥温泉の庭園旅館 玉樟園新井 宿・ホテル

夕日が綺麗に見えました。 by Kayさん

部屋の玄関。
    広々しています。
    詩季亭の半露天風呂付の部屋を予約しました。

部屋です。
    窓の外には海が見えました。

夕日が楽しみです。

半露天風呂・・・。
    窓を開けると半露天になるそうですが、虫が多いので開けない方が良いと言われました。
    半露天風呂をウリにしてた部屋なのに、開けない方が良いってどういうことなの。

確かに外はすぐ山だし、開けたら虫はすごそうです。
    窓は開けてないけど、クモがいたし、薄暗くて不気味だったので、結局ここには入らずでした。

日が落ちてきました。

水平線に沈む夕日はとても綺麗です。

天気が良くて良かった!
    西伊豆の夕日は日本一と言われているそうですが、納得です。

もうすぐ沈んじゃう。

日が沈んでもしばらくこの夕日でした。

夕食です。
    部屋食なのでゆっくり出来て良かったです。

とても量が多く、お腹いっぱいです。

食事はこんな感じ。
    最初に全部並べられるタイプでした。
    その時点で揚げ物が冷めているのがとても気になりました。
    熱いものは熱く食べたいなぁ。

伊勢海老の温泉蒸し。
    小ぶりですが、とても美味しい。

アワビの踊り焼。

桜エビの釜めし。

デザート。