金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で海外への渡航は全く目処が立たない状況で、さすがに本当にそろそろどこかへ行きたい!!と思い姉を誘いGoToトラベルキャンペーンを利用し、大阪より富山、金沢へ行ってきました。<br />台風の影響が心配でしたが、日本海側はさほど影響がなく2日通してまずまずのお天気でした。<br />まずJRのどこでもドア切符にて最寄りのJRの駅から大阪駅へ、サンダーバードで金沢、そこから北陸新幹線かがやきに乗り換え富山まで行きました。<br /><br />まずは、すし玉へ かがやき7はじめ、数点のお寿司あら汁など注文、本当に美味しい大満足。<br /><br />トラムに乗りガラス美術館へ 無料ゾーンだけでもとても楽しめました。建物は図書館にもなっており明るくおしゃれで開放的、市民の憩いの場となっていました。<br /><br />富山城、市役所展望台へ 展望台からの高い山々は素晴らしかった。<br /><br />新幹線に乗り金沢へ戻ります。<br />金沢駅、よく紹介されている美しい駅は圧巻でした。観光客がいっぱいでした。<br /><br />バスで尾山神社前まで行きます、本日のホテルは三井ガーデンホテル金沢<br /><br />入り口からアロマのいい香りがして、新しく綺麗なホテルです。<br />お部屋も広くとてもゆっくりできました。<br /><br />晩ご飯は近江町市場の中の居酒屋に伺い、のど黒のお刺身、ガス海老の唐揚げ、能登野菜の天ぷら、また北陸のお酒を楽しみました。本当に美味しいものばかりで~お腹パンパンでした。<br /><br />金沢は夜のライトアップをしているところがたくさんあるみたいだったので、そのまま金沢城公園、尾山神社へ行きました。<br />ライトアップは本当に幻想的で、気候もとてもよく良い散歩になりました。<br /><br />ホテルへ戻り、大浴場へ<br />ホテル宿泊はお風呂が使いにくいので、大浴場はとても快適でした。<br /><br />翌朝は兼六園の早朝入園に行くため、早めに就寝しました。<br /><br />5:00起床、5:30兼六園へ向かいます。<br /><br />早朝入園は5:00~6:45まで無料で入園できます。気温も快適でしたし、人は少ないし良いことしかありません。<br />少し急ぎ足で回ったので、次に行く時は開園と同時に行きたいと思いました。だんだんと明るくなっていく光景は本当に素晴らしく、手入れの行き届いたお庭は圧巻でした。<br />明るくなってきて少し日差しも暑くなってきたので、ホテルへ帰ります。<br /><br />朝からたっぷり歩き、お楽しみの朝食です。<br />こちらのホテルは和食、洋食のお膳を選びます、現在はブッフェではありませんでしたが、おかわり出来るものもたくさんあり、聞きにきてくださったりと、とても親切でした。もっと食べたかったけどお腹がもう無理でした。<br /><br />早起きしたので朝食後1時間ほど仮眠を取り、21世紀美術館へ行きます。<br /><br />噂通り現代アートが美しく面白い美術館で、こちらはなかなかの混雑具合でしたが子供達もたくさんいて楽しそうでした。<br /><br />そのあとどうしようか…と悩み、加賀友禅会館へ<br />炎天下坂道をまあまあ歩きました、今回一番暑い瞬間でした。<br />友禅会館では友禅染めの体験ができます、GoToクーポンも使えたのでマスクの友禅染めを体験しました。<br />やり方も丁寧に教えてくださいます、本当に染料はカスカスくらいでちょうどいいらしく、つけすぎると残念なことになります…でも楽しいひと時で夢中になってあっという間に時間が過ぎました。<br />巾着やハンカチなどアイテムは色々選べます。<br /><br />少しバスに乗り、ひがし茶屋街へ<br />昔の街並みに今風のお店がたくさんあり楽しかったです。<br />きんつばの店のカフェでおぜんざいをいただきました、金沢は和菓子もやはり美味しいです。<br /><br />再び近江町市場へ行き、海鮮食べ歩きをしました。<br />とても活気がありボタンエビ、うに、香箱蟹を食べ、少しお寿司もつまみました。<br /><br />大満喫し、ホテルに荷物を取りに帰り、バスで金沢駅に向かいます。<br />最後にお土産を買わなくては、と日本酒、干物、和菓子などたくさん購入し大阪へ帰ります。<br />疲れ果てて帰りのサンダーバードはずっと爆睡でした。<br /><br />今回伺った富山はトラムが走っていたりちょっとノスタルジックな感じもしました。町中からも高い山々が見えちょっと住みたくなりました。金沢は富山よりはかなり人が多く観光地という感じでした。しかし日本の素晴らしいところが詰まったステキな町でした。<br />どちらも機会があればまた行ってみたいと思いました。<br /><br />コロナ禍での旅行でしたが、ホテル、飲食店ほとんどのところで検温、消毒が徹底されておりとても安心して過ごすことが出来ました。海外旅行にはまだまだ行けませんが、日本の魅力を再発見出来る楽しい旅行でした。<br /><br />写真は撮り忘れたりしまくりでしたが、少しだけ載せさせていただきます。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

JR どこでもドア切符 で富山、金沢へ

2020/10/10 - 2020/10/11

つたんかーめん

つたんかーめんさん

新幹線に乗り金沢へ戻ります。

入り口からアロマのいい香りがして、新しく綺麗なホテルです。
お部屋も広くとてもゆっくりできました。

ホテルへ戻り、大浴場へ

翌朝は兼六園の早朝入園に行くため、早めに就寝しました。

5:00起床、5:30兼六園へ向かいます。

朝からたっぷり歩き、お楽しみの朝食です。

そのあとどうしようか…と悩み、加賀友禅会館へ
炎天下坂道をまあまあ歩きました、今回一番暑い瞬間でした。
巾着やハンカチなどアイテムは色々選べます。

少しバスに乗り、ひがし茶屋街へ
昔の街並みに今風のお店がたくさんあり楽しかったです。

再び近江町市場へ行き、海鮮食べ歩きをしました。

疲れ果てて帰りのサンダーバードはずっと爆睡でした。

どちらも機会があればまた行ってみたいと思いました。

新幹線 JR特急
楽天トラベル

つたんかーめんさんの関連旅行記

つたんかーめんさんの旅行記一覧