名鉄の企画切符『Gotoセントレア切符』をご存知でしょうか。<br />・終日、名鉄乗り放題切符<br />・フライトオブドリームズ有料エリア入場引換券<br />・セントレア11店舗のレストラン指定ランチ<br />・ミューチケット(指定席)割引券2枚(360円→250円)<br />・Gotoトラベル地域共通クーポン券1,000円<br /><br />これだけついて5,000円の定価がGotoトラベル事業対象ってんで、たった3,250円なんです。<br />どの駅から乗るかで違いますが…<br />例えば名鉄岐阜駅を起点でシミュレーションしてみましょう。<br />-----------------------------------------------------------------------------<br />岐阜~中部国際空港往復 2,740円<br />ランチ代 2,000円(最大値・店舗によります)<br />フライト・オブ・ドリームズ入場料 1,200円<br />Gotoトラベルクーポン券 1,000円<br />特急指定席券往復2枚使ったとして 220円<br />以上合計7,160円が半額以下の3,250円で買えちゃうのです。<br />(更に名鉄に乗る機会が多ければ、お得感up)<br />-----------------------------------------------------------------------------<br />有人の名鉄駅で乗車日前でも買えますが、申込用紙を書いたり身分証明見せたりと手続きに若干手間がかかるので、時間に余裕を持ってお買い求め下さいね。(以下参考)<br /><br />https://www.meitetsu.co.jp/recommend/catalog/1259650_5053.html<br /><br />と…前置きが長くなりました。その企画切符で行ってきましたセントレア。<br />少しだけ脈絡のある旅行記を書いてみました。<br /><br />以下な行程です。<br /><br />①自宅最寄り駅から名鉄で神宮前駅経由中部国際空港駅へ<br />②フライトオブドリームズへ(ランチ)<br />③名鉄で金山駅経由地下鉄で栄へ<br />④名鉄瀬戸線に乗り換えて三郷駅へ<br />⑤ことぶきの湯でまったり&amp;まずはビア☆そして日本酒のお買い物<br />⑥名鉄瀬戸線で栄まで戻り、新しくなった久屋大通公園さんぽ<br />⑦地下鉄で名古屋駅まで行き、名鉄で自宅最寄り駅まで

GoToセントレアきっぷの会(と言っても一人だけど)

2020/10/11 - 2020/10/11

なおかり

なおかりさん

・終日、名鉄乗り放題切符
・フライトオブドリームズ有料エリア入場引換券
・セントレア11店舗のレストラン指定ランチ
・ミューチケット(指定席)割引券2枚(360円→250円)
・Gotoトラベル地域共通クーポン券1,000円

どの駅から乗るかで違いますが…
例えば名鉄岐阜駅を起点でシミュレーションしてみましょう。
岐阜~中部国際空港往復 2,740円
ランチ代 2,000円(最大値・店舗によります)
フライト・オブ・ドリームズ入場料 1,200円
Gotoトラベルクーポン券 1,000円
特急指定席券往復2枚使ったとして 220円
(更に名鉄に乗る機会が多ければ、お得感up)

少しだけ脈絡のある旅行記を書いてみました。

以下な行程です。

①自宅最寄り駅から名鉄で神宮前駅経由中部国際空港駅へ
②フライトオブドリームズへ(ランチ)
③名鉄で金山駅経由地下鉄で栄へ
④名鉄瀬戸線に乗り換えて三郷駅へ
⑤ことぶきの湯でまったり&まずはビア☆そして日本酒のお買い物
⑥名鉄瀬戸線で栄まで戻り、新しくなった久屋大通公園さんぽ
⑦地下鉄で名古屋駅まで行き、名鉄で自宅最寄り駅まで

私鉄

これがGotOセントレアきっぷ。出発日の前日に買いましたが、駅員さんも売り慣れていないのか、取扱いにまごまごされていました。

名鉄フリー切符は、原則として出発した駅に最後に戻る必要があるそうです。
    (建て前はそうですが)

神宮前駅から特急に乗って中部国際空港駅まで。
    残念ながら中部国際空港に限りなく近い常滑駅まで座れませんでした。ここでミューチケット(指定席割引特典)を使うべきだった…。

神宮前駅

本線と知多半島方面の分岐点 by なおかりさん

中部国際空港駅。日曜日でしたが、予想外の空港利用者(フライト予定っぽい人)に少し驚きました。GOTO効果なのでしょうか。

中部国際空港駅

空港唯一の鉄道駅 by なおかりさん

駅を降りたらフライトオブドリームズへ。この距離結構あります。長~い動く歩道をてくてくてくてく。
    右上に見えるエアアジアの赤い旗が妙に寂し気でした。中部国際空港を本拠地とする外資系LCCエアアジアが、この度撤退を表明したんです。北海道5,000円台とかとっても魅力的だったのになぁ。グスン(:_;)

フライトオブドリームズが見えてきました。
    ボーイング787(1号機)の実機がまるごと格納されています。

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

787の実機が格納されています by なおかりさん

9時半過ぎの国際空港駅到着の電車で、フライトオブドリームズのオープンは10時。
    入口で少し待ってから入場です。で、10時に早飯しちゃいました。

787を目の前にしたこの席が好きかも。

まずはビア☆
    追加料金(600円)です。

• でもって、数多いお店の中からフライトオブドリームズの中にある『イーサンストゥウェル ピザ&amp;パスタ』で「ボロネーゼリガトーニパスタ」+サラダ、スープ、1ドリンクのセットを頂きました。ショートパスタですが、ボリューム一杯。満腹です。<br />メニューにはないセットですが、いかほどの価格なのかなぁ。貧乏性なので、どれだけ得したかつい計算したくなっちゃいます。

でもって、数多いお店の中からフライトオブドリームズの中にある『イーサンストゥウェル ピザ&パスタ』で「ボロネーゼリガトーニパスタ」+サラダ、スープ、1ドリンクのセットを頂きました。ショートパスタですが、ボリューム一杯。満腹です。

プロジェクションマッピングが始まりました。毎時、45分15分で約10分ほどの上映です。ド早いランチの後、席からゆっくり見ることが出来ました。

んじゃ有料エリアに入りましょう。本来1,200円のところ、お金を払わず引換券で入ります。

整理券をもらって4階に上がり、上の方からプロジェクションマッピングを見ることが出来ますよ。このアングルはフードコート方向。

き…綺麗だ…。

飽きずに見ることが出来ます。

3階はシャッター通りになっていました。以前来た時はずらっとお店が開いていたのにな。

フライトオブドリームズから見た空港ビル。青い空が気持ちイイ~。半面、どことなく寂し気に見えちゃうのは気のせい?

空港ビル。当然といえば当然だけど、両替ショップ、Wi-Fiレンタル屋さんは悉く閉まっていますよね。あ~ぁ。あの頃が懐かしい。。

国際線側カウンター。

4階の商業施設フロア。
    これでも人はいる方かも。国内線の利用者が多少戻ってきた感じでしょうか。

中部国際空港セントレア 空港

満足度の高い国際空港 by なおかりさん

けど、フードコートは依然として一斉休業状態です。

本来なら、セントレアでお風呂(「ふ~の湯」)に入って帰るところだけど、残念ながらここも休業。今から、別のお風呂屋さんに向かいます。
    空港駅から特急に乗って金山駅まで。始発なのでまず座れますよ。

中部国際空港駅

空港唯一の鉄道駅 by なおかりさん

金山駅南口散策。マルシェですね。金山駅のここはほぼ毎週、何かしらやっているみたい。

金山駅から地下鉄で栄駅まで。ここから名鉄瀬戸線に乗って。

栄町駅

名鉄瀬戸線の始発駅 by なおかりさん

三郷駅にやって来ました。初めて降り立つ駅です。

三郷駅

行先注意 by なおかりさん

三郷駅から歩いて数分(てか、殆ど駅の隣)の『天然温泉ことぶきの湯』へ。
    気持~ちひなびた施設…とでも言いましょうか。古い施設のようで、イニシエ感が漂ってしました。
    名鉄沿線で駅から遠くない日帰り温泉でGoogle mapで探して見つけましたとさ。

ことぶきの湯 温泉

ちょっと古いかな by なおかりさん

風呂上がりの休憩スペース。畳数帖ほどしかありません。

で、風呂上がりにまずはビア☆
    このために生きてきたようなものだな(←大袈裟)。
    つまみはどて煮(味噌煮)です。
    ビールは470円、どては400円。メニュー全体を見渡せば、世間の日帰り温泉より一品当たり50~100円は安いようですよ。どてももつがたっぷりで味噌も濃厚。いやいや美味しかったワ~。

続いてやってきたのが「稲垣酒店」さん。三郷駅のほぼ真ん前。
    GOTOトラベル地域共通クーポン券が使えるお店を調べたら載っていました。
    店主もきさくな方のようなので、美味しい日本酒でも勧めてもらおうと思ってね♪
    クーポンはコンビニでも使えるようだけど、なんだか「コンビニもね~」と思いますよね。

店頭で暫し日本酒談議に花を咲かすも。「まずは試飲してもらった方が話は早いですから」と店主。奥からワイングラスを持って来て下さり、出るわ出るわ7種類。
    どれも美味しい~&捨てがた~い。何を買ったかは後ほどご紹介。
    ワイン通で有名な(?)店主、日本酒についても結構詳しいじゃん。
    支払い時にクーポン券を出せば店主、笑いながら「冗談で登録したんですよ、絶対使う人はいないと思って。お客さんが初めてですよ、使ってくれるの」と。
    まぁ、個人商店、特に観光地外の地域未着型小売店は使われる機会はないかも知れませんね。感動さえしてもらって(?)なんかこっぱずしかったワ。
    1本買って2,090円。追加で1,090円の現金を支払いました。

名鉄瀬戸線三郷駅に戻ってきました。

あー。こんなところに餃子屋さん♪
    妙に惹かれましたが…お尻に根が生えるといけないので、スルーします。

でら餃子 グルメ・レストラン

三郷駅。この電車に乗って栄まで。

以前から気になっていた久屋大通公園。最近、劇的にリニューアルした、栄地区、テレビ塔周辺。お洒落でセンスのいいお店が集結し、若者の集まる名古屋の新名所に生まれ変わっていました。とかく魅力がないと言われる名古屋、これで少しは他県から人が集まる街になればいいけれど。
    テレビ塔内にもホテルがオープンしたそうですよ。

久屋大通公園 公園・植物園

ステキに変身 by なおかりさん

テレビ塔から南側を見て。

芝生もあって、家族連れもゆっくり出来ます。

街角では愛知県知事リコールの署名活動。高須クリニック院長が音頭をとっているようです。ここではこれ以上書きませんが…。

路上ライブも行われていました。
    人が戻って来たなぁ、という印象です。イベントごと、久しく見てないものね。

バスターミナルだった場所をも様変わり。久しぶりの栄地区、随分景色が変わりました。

さて。栄から地下鉄に乗って名古屋駅にやってきました。
    これこれ、かに本家の太巻きが食べたくなりまして♪
    名鉄名古屋駅中央改札口すぐ近くの立地です。

札幌かに本家 名鉄百貨店本店地下1階店 グルメ・レストラン

お手軽に by なおかりさん

かに太巻き。タラバガニちゃんです。
    一本1,600円。
    久しぶりに頂いたけど、やっばウメ~。

稲垣酒店で7種のお酒の試飲の後、悩んで買った『誠鏡(せいきょう)』という純米大吟醸。何年も熟成させて、深みのある美味しくて飲みやすいお酒でした。

というわけで、旅行記はここでおしまい。
    さ。皆さんもGOTOトラベル(^^)/