南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナに翻弄された2020年。<br />ゴールデンウィークも、<br />夏の旅行もおあずけでしたが、<br />10月からいよいよ東京在住もGOtoトラベル解禁!<br /><br />といっても、別にコロナが終息したわけでもなんでもなく。<br /><br />密にならない。<br />飛沫は浴びない、飛ばさない。<br />をテーマに<br />伊豆の旅へ出発!

南伊豆~GOTO使って突端へGO!

2020/10/10 - 2020/10/11

kamesuke

kamesukeさん

コロナに翻弄された2020年。
ゴールデンウィークも、
夏の旅行もおあずけでしたが、
10月からいよいよ東京在住もGOtoトラベル解禁!

といっても、別にコロナが終息したわけでもなんでもなく。

密にならない。
飛沫は浴びない、飛ばさない。
をテーマに
伊豆の旅へ出発!

予約時には、すっかり秋晴の中の旅を想像してましたが、どっこい台風接近による大雨。

ちなみに、踊り子号
    めちゃレトロ電車でした。
    こんなレトロだったか?というほど。
    グリーン車を予約しましたが、
    車内は半分ほど。
    密は、免れました‼️

踊り子号、大雨により途中徐行はしたものの、
    10分程度の遅れで無事に到着。

朝の通勤ラッシュの10分遅れは
    イライラするけど、
    旅の10分遅れはノープロブレム!
    なのに、ちゃんと遅れのお詫びをする
    車掌さん。
    日本人って、本当に几帳面。
    この几帳面さが、日本の良さだよなと、
    しみじみ感ながら、トラベルの始まり~。

さて、下田到着は午後1:30。
    レンタカー手続きやらで始動は2:00。

お昼どうしましょう?
    ということで、

お昼は車内の駅弁で済ませて、
    お腹の様子にあわせて、
    食べたいものだけ、食べられる
    手軽なお寿司屋を事前に調べておきました。

魚どんや。

さすが、口コミも、
    高かっただけに、
    まぁまぁの混雑。
    荒れた天気でお昼時を過ぎた時間でも
    20分ほど待ちました。

金目鯛の炙り。
    珍しいですね。

黒むつの炙り というのもあったのですが、
    個人的にはそちらの方がお気に入りでした。

気になるものを、
    ささっと、
    手軽に食べられるところが良かったです。

まぁまぁ混んでいて、
    さらに。。
    ファミリー同士での旅行なのでしょうか。
    お子ちゃまがお寿司にテンションマックスで、
    玉子ばかり頼んで大興奮なのは、
    ちょっと笑えるし、見過ごせるとしても、
    大人たちが
    私の頭の上でお会計をしながら
    テンションマックスで、
    大きな声でずっとお喋りしていた。。
    という個人的なついてない経験も含め、
    やや密でした(笑)
    のも、あり、うーん、星3つでしょうか。

ま、「下田で寿司を食べる」の
    ミッションは、クリアできたので満足🎵

お店を出ると、かなりの風!
    いそいそとお宿へ!

今回のお宿は、「季一遊」

入り口で、アルコール消毒&検温を済ませて
    チェックイン🎵

あぁ、落ち着く~。

洗面所は、嬉しいダブルボール。

と、もう1つ。

今回は密を避けるために
    (かなりのびびり)
    お部屋にお風呂がついているお部屋を
    チョイスいたしました。

お部屋のお値段の手頃さからも、
    あまり期待はしていなかったのですが、
    広さも十分!
    洗い場も十分。
    今の季節なら寒くないですし。

海の音や風を感じるながら、
    のんびりお風呂に入ることができて、
    この旅1番のお気に入りでした❗

広々バルコニーもある~!
    風が強いので出るのは明日かな。

こちらは、大浴場。
    夕方6時前に行きましたが、
    感想。
    「密なんて、心配することなかった」

貸し切り風呂も3つあり、
    大浴場も、かなり広々。

脱衣場は、
    間隔を開けてかごも配置されていて、
    スタッフの方も、
    頻繁にお掃除してくださっており。

安心してお風呂を満喫できました。

湯上りどころでは、
    温かいお出汁のサービス。
    &ビールも飲めました。

夕食前だけど、
    すでにぐいっと一杯!

館内を散策。
    こちらは、ロビーラウンジ。

予約時の空室状況や
    当日の駐車場を見ると満室に近そうでしたが、
    館内はとても静か。

作りもきっとしっかりしてるのでしょう。
    スペースにも余裕をもたせているのでしょう。
    とても、落ち着きのある、素敵なお宿です。

さて、お楽しみのお食事~!

海の幸がふんだんにつかわれたお食事です!

伊勢海老のおなべ

お刺身は好きなお魚をチョイス出来ます!

きんめの煮付け。
    正直金目の煮付けって。。
    伊豆は煮付け推すけど。。
    と言うのが本音なのですが、
    あらあら、
    とても美味しかったです!
    これなら、もっと食べたいくらい。

アワビの躍りや焼きもありました。

カボチャ饅頭。
    ほっこり体があたたまりました。

お料理はとても美味しかったのですが、
    ちょっと提供のペースが早かったかなぁ。
    すごい勢いで、どんどんお料理がでて、
    アワビも煮付けも冷めてしまって。

働き方改革でラストオーダー時間厳守とか、
    あるのかもしれません。
    効率化とサービスの維持の両立はどこも
    課題なのかしら。。

とはいえ、お料理の量はかなり大満足❗
    満腹になって、
    お部屋の露天風呂にゆっくり入って、
    ぐっすり就寝。

おはようございます!

昨日の夕食は、かなり満腹だったけど、
    朝食も食べますよぉ~!

朝食は、バイキング形式。

え?バイキングって?と、
    またコロナびびりが始まりましたが、
    これまた心配無用。

入り口でアルコール消毒。
    お料理取るときは、手袋着用。
    トレーやお皿も入り口で渡されるので
    安心。

限りなく可能な限り小分けにされていたり、
    スタッフの方がよそってくださったり。

お客さんも全員ルールを守り、
    安心安全な朝食でした!!

みんなで協力して、気持ちよく過ごす!
    これぞ、Go To トラベル!

チェックアウトは、11:00。
    これ、私のなかでの宿の条件(^O^)

今日は、台風一過で、よい天気。
    バルコニーへ出て、
    海の音と潮風を感じて
    心も身体も浄化させます。

松林があるために、
    全面海!という景色ではないものの、
    思ったよりも全然、
    海を感じることが出来ます。
    林のすき間から寄せては返す波見えますし、
    個人的には満足でした。

そして、この林があったからこそ、
    たぶん昨日の台風でも、
    夜中まで、
    お部屋の露天風呂に入れたのだと思うと、
    この松林は必要!

チェックアウト時間ギリギリに、
    チェックアウト。

ところで、
    gotoキャンペーンでもらえる
    地域共通クーポン。
    これが意外に落とし穴があり。

紙クーポンしか使えないお店が、
    10月10日現在、まぁまぁありました。

こちら季一遊さんも、
    対応が間に合っていないようで、
    紙クーポンのみでした。

ということで、
    せっかく使える地域共通クーポン!
    この地元に落として帰りたい!
    これも本日のミッションに加わり、
    さぁ、南伊豆巡り、出発🎵

お宿の目の前の弓ヶ浜。

数年前に伊豆に来たときに、
    怒濤のように伊豆半島を回ったのですが、
    その時、

わぁ、綺麗!
    はい!次!みたいな感じでも
    記憶に残っていた浜。
    やっぱり綺麗だなぁ。。

今回は、
    欲張らずに
    コースとしては南伊豆の海沿いを観光。

まずは、奥石廊崎。
    小さな駐車場があり、
    展望台へ続く階段がありました。

階段を登ると、
    あら、こんな鐘が♪

そして、その鐘の先には
    ロマンチックな鐘のイメージとは
    相反する、
    雄々しい光景!

すげー!!

伊豆の最南端です。

ここは、ユウスゲ公園と言われているようで、
    ユウスゲが咲き乱れるようです。

枯れかかったユウスゲが
    ちょっとだけ残ってました。

水がきれい~。

天候がよければ、
    この辺りを遊覧できる
    クルーズ船に乗りたかったのですが、
    今回は悪天候により終日欠航。

またの機会に是非、今度は下から眺めたい!

少し先にいくと、
    こちらは、駐車場広め。
    売店、自販機、トイレあり。

この辺りは愛逢岬と言うそうです。
    だから、さっき、あんなロマンチックな鐘が
    あったのかしら?

奥石廊崎を後にして、また下田方面へ戻ります。
    伊豆ジオパークビジターセンターなる看板が出てきたのできれいな新しい道を進んでいくと、わお!
    こんな立派な建物が!

ビジターセンター。

しかも!
    電子クーポンが使えました!

トイレもめちゃきれいでした。

イートインできるスペースもありました。

ビジターセンターの建物を抜けるとこれまた綺麗な道が。

ほどなくして石廊崎灯台!

前にこの辺りに来たときは
    もっと寂れた道をひたすら歩いた印象ですが、
    ビジターセンターが出来て、
    岬まで行きやすくなった気がします。

そして。。
    あんな突端まで、行けるという
    スリリングなスポット!

ちゃんと手摺があるから安心です。
    でも、まぁまぁ人は、暇なくいる感じ。
    ある意味やや密。
    だけど、外ですしね。

突端までいくと、広がる大海原~!!

石廊崎を後にして、また、弓ヶ浜まで戻ります。
    お目当てはこちら。
    青木さざえ店!

伊勢海老ラーメン!!
    これが食べたかったのです。
    お出汁がきいて、美味しかった!

そして、青木さざえ店、
    コロナ対策も素晴らしかった!

検温、アルコール消毒は必須。
    マスクも必須。
    「マスクをお持ちでないかたは20円で販売」

ちなみに、地域共通クーポンは、
    紙クーポンのみでした。

お腹いっぱいになって、
    弓ヶ浜もこれで見納め。

きれいな浜よ、さようなら。
    また来るね。

下田方面へ走らせると、
    こちらインスタ映えすると評判の
    龍宮窟。

入口の階段を降りると、
    おぉ!
    なるほど!

洞窟なんだけど、
    天井と壁には、侵食で穴が空いているという、
    スポット。

ふむふむ。

でもって。
    この洞窟を上から眺めるとこんな感じ。

ハートビュースポット、と呼ばれており。
    龍宮窟を上から見るとハートに見えるから
    インスタ映えするとか?

なるほど。。

。。私の見方が悪いのか、
    この日の天候の問題なのか?
    あまり「おぉ~ハート!!」
    と、おばちゃんはときめくことが出来なかった。。
    年取るとはこう言うことかしら(笑)

ハートビュースポットの手前に
    何気なく見たこっちの
    名もないスポットの方がハートじゃない💖

と思ったりして。

サンドスキーも出来るらしいです。
    これも自然に作られたものだから、
    すごい!

さて。
    下田に戻って参りました!

下田と言えば開国の町。
    ペリーさんの歩いた道を辿ってみよう!

港から了仙寺というお寺までを歩いてみます。

ペリーロードとして、
    風情ある街並みが今も守られていました。

こんなとこを異国の人がぞろぞろ行列作って
    歩いてきたら、
    さぞ当時の下田の人は驚いたことでしょう。
    アメリカ人も、ちょんまげの日本人、
    ビックリしたでしょうね。

日米和親条約の話し合いが行われた了仙寺。

港からここまで20分くらい?
    手頃に、歴史を感じられる、
    素敵なスポットでした!

勢いついて、
    下田開国博物館へ!

ここ、電子クーポン使えました!!

館内は。。
    うーん、ちょっと昔ながら過ぎ?

でも、ペリーのこと、
    開国のことなら、なんでもそろってる!
    ペリーオタクになれそうな、博物館でした。

まだ、電子クーポンが残っている!
    なんと駅ナカのお土産屋さんは
    紙クーポンのみ。

駅前の時計台というお土産屋さんが
    電子クーポン使えました。
    慌てて電子クーポンを使いきり。。

補助してもらっておいて言うのもなんですが。。
    ちょっと電子クーポン、紙クーポン、とか。
    おばちゃんでもややこしいのに、
    おばあちゃんになったら、
    こんなの使いこなせないよな。。

そんな愚痴はさておき。

16:30の踊り子で旅の終わり。
    そう!
    帰りは
    サフィール踊り子 プレミアムグリーン♪

行きのレトロ踊り子は、
    ジュースすら、売っていない電車でしたが、
    帰りは、真逆!

ビールまで車内販売🎵

日が暮れていく海を眺めながら
    帰路につくのでありました。

ただですね。
    サフィール踊り子は、
    やはり人気のため、
    グリーン車もほぼ満席なのですね。

密?とか思ってしまった、びびりの私(笑)

こちらは、
    一室だけ空いていた個室席。
    今度は、こんな個室も素敵だわ!と
    思いながら、また、
    近場の旅を楽しもうと思ったのでありました。

無事に東京に到着。

今年はじめての旅行。
    良い気分転換になりました!

私はただひたすら
    手を洗って、
    消毒して、
    マスクつけて、
    そんなことしか出来ないけど、
    今こうやってキャンペーン使って
    元気に旅が出来ることに感謝して、
    また、与えられた日常を
    大切に過ごそうと思います。

最後までお読みいただきありがとうございました!