阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国の徳島県にある霊場へ行ってきました。<br />まずは、大阪から車を走らせ3時間半、8:45に一宿寺へ到着。次は山の上にある太龍寺へ登山です。遍路道をたどりました。9:00にスタートし、太龍寺到着は11:10でした。この道を歩いている方は少ないようで、石がゴロゴロ、蜘蛛の巣がある、登りから1kmは急な登りが続く道でした。13:10下山<br />翌日は平等寺参拝して帰りました。

四国 徳島 太龍寺と平等寺

2020/09/20 - 2020/09/21

arisaさん

この旅行記のスケジュール

四国の徳島県にある霊場へ行ってきました。
翌日は平等寺参拝して帰りました。

徳島県の一宿寺から登山口のように入り口があります。最初は急な上り坂が続く。

阿波遍路道 かも道

いくつめだろう?こんなのが何個もあった。

空海?

けっこう遠いなぁ

弘法大師が殴って付いた拳の跡と言う伝説が残る岩?

阿波遍路道 太龍寺道

遍路道ですねー

歩きやすい道ですが、長いー

やっと普通の道が見えた!

ようやく険しい山道を抜けました。
    太龍寺と平等寺の分かれ道

まぁまぁな勾配、あと少し

この階段を登ったら、山門!

太龍寺の山門

太龍寺!

太龍寺 寺・神社・教会

太龍寺 ご本尊
    かも道では誰一人出会いませんでしたが、太龍寺には沢山の参拝者がいます。太龍寺には直通のロープウェイがあるので、わざわざ歩いて登ってくる人は少ないようです。

太龍寺ロープウェイ 乗り物

護摩堂
    既に2時間は経過、ゆっくりしてられません、直ぐに下山します。

同じ道を戻り、一宿寺 おやすみ大師到着。
    スタート地点に戻りました。

活動データです。
    4時間かかりました。

一宿寺の近くに一軒のイタリアンレストランがありました。山を降りて遅めのランチはリストランテ岡本にて、パスタランチをいただきました。

一宿寺の近くには、お松大権現と言う神社がありました。無料駐輪場があり、トイレもあります。

お松大権現は、通称「猫神さま」として親しまれており、境内には約1万体の招き猫が奉納されている神社です。

コマ犬ならぬコマ猫?

夕食は阿南駅近くの人気店の魚まさにて!
    リーズナブルで美味しい~

阿南駅

次の日はここ、平等寺に来ました。この向かい側には無料駐輪場があります。

平等寺 寺・神社・教会

階段の端には下から上まで、お賽銭?が置かれてました。

マスクですね(笑)

立派な天井

平等寺
    中には入れませんが、外から中を見ると立派な物が見えますね。

平等寺

平等寺は人々のこころとからだの病を平等に癒やし去るという誓いによって西暦814年に弘法大師空海さまが建立したそうです。