東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日9月28日はディズニーランドの新エリアオープン日!<br /><br />本来なら4月15日に新しいファンタジーランドがお目見えする予定でしたが、コロナ禍により延期。。。<br /><br />5カ月遅れでオープンすることになりました。<br /><br />ところで、年パスホルダーに対する入園制限はまだかかったままで、入園希望日の前月1~7日に抽選受付、15日に当落発表が行われます。<br /><br />申し込めるのは第5希望まで。<br /><br />両パークの年パスでもランドかシーを選ばなければなりません( ´_ゝ`)<br /><br />今回、新エリアのオープン日が発表されたのは年パス入園当選発表のあと。<br /><br />たまたま28日にランドとシーを申しんでシーが当選しましたが、後出しジャンケン的な発表ってなんかズルくないですか!?(笑)<br /><br />まぁどちらにせよランドの方はハズレてたので、文句を言う筋合いではありませんが~( ;∀;)<br /><br />それでは、ランドが盛り上がっているであろう日にシーを彷徨った【年パス日記】スタートです!

2020【年パス日記】その3 ランドの新エリアがオープン! それでも私はシーへ行く。

2020/09/28 - 2020/09/29

りぽちゃんさん

本日9月28日はディズニーランドの新エリアオープン日!

5カ月遅れでオープンすることになりました。

申し込めるのは第5希望まで。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ジャルパック

• きゅるんさん 2020/11/01 09:57:18
    年パスディズニー(。・ω・。)
    りぽちゃんさま、おはようございます(*´∇`*)
    また来ました~⭐︎

タイトル、「それでもわたしはシーへ行く」って言うのがおもしろくてニヤっとしてしまいました(*≧∀≦*)

ランドの新エリアオープンの件、わたしも後出しずるいよ~って思ってました。。本当に年パスに冷たいオリエンタルさん、経営赤字で大変かもしれませんが、もう少しだけ年パスユーザーにも優しくしてほしいです。。

とは言っても結局課金しちゃうんですけどね笑

りぽちゃんさまが手持ち無沙汰になってお腹空いてないけど、夜ご飯食べてるあたりとか、ショーパレのやってないディズニーはやっぱり物足りないですよね・・(〃ω〃)グリが再開したり、クリスマスのイルミネーションが決まったり、少しずつでも前進してると思うのですが、やっぱり寂しいです(;ω;)

少ししんみりしてしまいましたが、トイマニの15万点超えはさすがだし、怪しいお空のタワテラとか、空港のマジックアワーのお空とかを見て、わたしも楽しませてもらいました⭐︎

またディズニーもご一緒できる日を楽しみにしております(*´ω`*)

きゅるん⭐︎

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/11/02 14:57:17
    RE: 年パスディズニー(。・ω・。)
    きゅるんさま、こんにちは〜(*´∇`*)

お返事が飛び飛びになってゴメンナサイ(>人<;)

タイトルでニヤっとしていただけて嬉しいです(≧m≦*)
    それでもシーに行く、と言うより、ランドの抽選外れたからシーに行かざるを得なかっただけですけどねww

そのランドの新エリアオープン、もうちょっと早く教えてくれてたらな〜って思いますよね!?
    返金対応してくれるのはありがたいですけど、ホント、年パスユーザーには冷たいワ。。。
    海外だと年パスでグッズの割引とかもあるのに・・・
    まあ、そもそものグッズ価格設定が海外はちょっと高めな気もしますがA´ε`;)゚・゚

ホント、ショーパレのないディズニーはやっぱり物足りない〜!!
    時間を持て余してムダに色々食べちゃうから、めっちゃ太ります。。。(単なる運動不足ww)
    グリも再開しましたがメイちゃんはまだだし、写真もめっちゃ離れての撮影ですよね!?
    そういえばバケパのBBミッキーとの撮影もそんな感じでしたか?

とりあえず今月下旬にランドに行きたいのですが、なかなかチケットが取れず・・・
    先輩と行くので2人分、しかも10時半からのパスを狙ってるのでなかなか発売されず(><)
    空きがある!と思っても決済画面手前で完売表示が出たりで・・・(;ω;)
    でも絶対にGETしてやろうと気合いだけは十分です!(笑)

こちらこそまたご一緒できる日を楽しみにしております〜(*´ω`*)
    あ、以前にきゅるんさまのクリスマスディズニー旅行記にコメントしてるので、またよかったら見といてください♪

りぽちゃん
  • ピンクパインさん 2020/10/28 20:10:15
    行く前から疲れるディズニーです…

こんばんは!りぽちゃんさん

久しぶりの年パス日記お待ちしていました。
    大好きなキャラグリ…全滅ですか・・・悲しいですよね(>_>)
    当たる確率はかなり低いのでしょうね・・・
    私はランドに8月末に行き、ノロノロ旅行記を作っていたら
    新エリアがオープンしてしまい、
    なんか「昔のランド」の旅行記みたいになってしまい、ボツにしました…
    りぽちゃんさんも新エリアのオープン日を知っていたらランドだったのかしら?

今のディズニーは「ツラい」とネットに載っていましたが、本当にそう思います。
    このご時世しかたがないのですがね・・・
    来月ランドに行く予定ですが、チケットを取るが大変でした・・・
    新エリアのガストンのお店、ポップコーンのお店などなど、
    受付日にノロノロしてしまい、やっと繋がったら全部満席・・・(><)
    これから新エリアのショップを5日前に予約をしなくてはならず面倒・・・
    そして当日エントリー受付等にドキドキするんでしょう…あぁ~ツラい!

でも我慢ガマン!!
    行けるだけでも幸せだと思わなくてはね(^O^☆♪
    また年パス日記楽しみにしてま~す♪

ピンクパイン

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/10/29 14:24:46
    RE: 行く前から疲れるディズニーです…
    ピンクパインさま、こんにちは〜ヽ(´∀`。)ノ

久しぶりの年パス日記ですが、今後年パスを払い戻す予定です。
    今後については来年3月以降でないと発行されるかもわからないようで・・・
    もし発行されても、ショーパレが復活しないことには私は作らないでしょうし。
    ということで年パス日記もそろそろ終了かも?です(;;)
    せめてキャラグリだけでも…と思いますが、全然触れ合えず、
    マスクしたまま1メートル以上離れての記念撮影らしく(><)
    寂しすぎます〜。。。

え〜っ!!
    8月末の旅行記、ボツにされたんですか!?
    せっかくだったらアップしてくださ〜い☆
    ピンクパインさまの旅行記はとっても楽しいので大好きです(〃ω〃)
    私も新エリアのオープン日を知っていたらランドに行きたかったんですが、
    元々抽選は申し込んんでいたものの外れたのでムリでした。
    だからと言ってきっとワンデーは買わなかったと思いますww

ホント、チケットを取るのも一苦労ですよね(><;)
    でも来月のチケット確保されたのですね!
    私も来月会社の元先輩と行く予定ですが、なんせチケットが取れない・・・
    ガストンのお店も行ってみたいけど、そっか、それも予約必要でしたね。。。
    5日前に予約なんですね?
    最近ディズニー情報に疎いのでまた勉強し直さなくちゃ!
    教えてくださってありがとうございます(´∪`*人)

ピンクパインさまの旅行記も首を長〜くしてお待ちしております♪

りぽちゃん
  • レッドウイングさん 2020/10/25 11:32:19
    新エリアオープンと反対でインパ!
    りぽちゃんさん

こんにちは。
    年パス抽選2度目のインパですね。
    年パス入園日が、ランドではついに新エリアオープンしましたが、
    シーの入園当選した後に発表になるとは、ランドにしておけばとなって何だか気持ちが落ち込みますね…
    新エリアもしばらくは、エントリーや予約制で以前のように自由に行けないので楽しめなさそうですね…
    三密になるのと今の情勢だと仕方ないですね。

新しいイエローのリゾートライナーに乗られてましたが、
    スペースも新たにできて、ドア上部の案内版の見やすさや
    シートも座りやすそうですね。

キャラグリもエントリーしても行けなかったようですが、
    以前のようにハイタッチなどふれあいどころかサインもダメで
    写真を撮る際は、離れてしかもマスク姿で顔全体が写らず、
    楽しめないので複雑ですね。
    離れるのはいいのですが、せめてマスク外して撮影して欲しいです。

先日、年パスの対応についてお知らせがありましたね。
    12月で抽選入園が終了して有効期限の延長も行わず、
    払い戻し対応になりましたね。
    今回は、無料で抽選入園、入園なしでもグッズの購入だったりと
    休園や入場者数の制限で厳しいのにここまで対応していただけるとは、
    ありがたいですよね。
    ツイッターでは、対応に文句言っている年パス所持者もいましたが、
    ここまで対応してもらえるだけマシですよね。
    ファンダフル・ディズニーもサービスが止まっているようですね。

りぽちゃんさんも払い戻しは、現地に行かなくてもサイトから手続きと振込もして頂けるので負担なくできそうですね。

ブロードウェイ・ミュージックシアターのキャストさんは、エントランスのセキュリティキャストに配置転換されていたんですね。
    シアターは、今はキャラグリの場所して運営されてましたね。
    そういえば、ダンサーさんは、3月までショーパレがないので
    退職金もらって退職かキャストに転換するかの対応になってましたが、
    ほとんどの方が去っていたようですね…
    ミニオに出ていたダンサーさんも去ったようでなんだか複雑ですね。
    BBの萬斎さんやさわやかな君も去ったのか気になりますね。
    ハロー、ニューヨーク!や一部のアトモスは、再開もなく終了してしまいましたね。

最近は、グリーティングの公演時刻も前もって載っているので楽になりましたね。
    スチーマーのダッフィーグリが、ピクサーになっているとは…
    ダッフィーがいいですよね。

以前のようにショーやパレードメインで楽しめましたが、すっかり変わってしまい、
    物足らない感じもして年パスの払い戻し後、1デーで楽しむのか年パスの販売が再開するまでおとなしくするのか悩みますね。

今年のクリスマスのパークは、いつものツリーの設置はなく、
    グリも変わるのと飾り付けやグッズと販売だけですが、また行かれた際の年パス日記もお待ちしております。

レッドウイング

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/10/26 21:36:26
    RE: 新エリアオープンと反対でインパ!
    レッドウイングさま、こんばんは〜☆

9月末にしてようやく年パス抽選2回目のインパです〜!
    当日はランドも申し込んでいたのですが、新エリアオープンとなるとやっぱりハズレますね(><)
    元々私の年パスはシーの抽選に強い年パスなので、ランド当選はなかなか難しいですww

新しいリゾラは開放感があって良かったです!
    シートも座りやすかったように思います。
    すでに記憶が曖昧ですが・・・(^◇^;)

キャラグリのエントリー、遅い時間帯にしてたら当たったんでしょうかね〜?
    初めてのエントリーだったのでイマイチ要領が掴めず・・・
    次回また頑張ってみようと思います!
    でも今は全くふれあえないんですよね?
    離れてるんだからマスクなしで撮影でもいい気がします。
    向こうはフェイスシールド並みのものつけてますからね〜(笑)。

年パスは払い戻し一択になりましたね。
    今のショーパレがない状況では、個人的には延長よりも払い戻しかなぁと思ってます。

> 本来であれば、天災などがあっても払い戻し対応はないのですが、

そうそう、これ年パスの規定にも記載されてますよね!
    すごい対応だとは思います。
    が、14時入園はちょっとビミョーでした。
    近い人はいいですけど、大阪からだと交通費もかかりますし。。。
    ファンダフルもカレンダーのためだけに続けていたのですが、あまり意味がないので次の更新までにやめるつもりです。

ブロードウェイ・ミュージックシアターのキャストさん、私が見たことのある人で見かけたのは1人だけでしたが、他の方はどうされたんでしょうね?
    中のキャラグリで働いているのか、それとも他の場所にいらっしゃるのか・・・
    ダンサーさんたちは踊りたいでしょうから、キャストに転換するのは気持ち的に難しいんでしょうね。
    生活のためにキャストに転換される方もいらっしゃったのかしら?
    とりあえずは3月以降の再開待ちですね。
    ハロニュが終了したこと知らなくて、HP確認しに行ってきました!
    なんだか切ないですよね。。。(;;)

来月も観劇で東京に行くので、その時にワンデー買うか迷ってます。
    クリスマスデコだけ見れたらいいかなあ?という感じなのですが、どうせ早起きできないので10時半が12時からのパスが欲しくて・・・
    でもなかなか12時からのパスが販売されないんですよね〜。
    ワンデーと10時半からのはちょこちょこ追加されるんですけど。
    レッドウイングさまはしばらくは行かれないのでしょうか?
    また行かれたらぜひレポートしてくださいね(>▽<)

りぽちゃん
  • イチロー51さん 2020/10/24 20:30:31
    ショーのないシー(^_^*)
    りぽちゃんさん様 こんにちは~

年パス日記その3 拝見しました~
    左手前半分からロストリバーデルタまで散歩されたんですネ(^^)

そうそう、表紙の写真 とってもイイですね!
    マクダックス デパートメントストア のどの辺かなぁ?
    次回 探してみますネ~
    いつになるかは、まったく未定ですが…………

今回はグルメがメインですね~
    櫻で梅酒ソーダなんて オシャレ過ぎです(^ ^)

昨日、年パス払い戻しは発表されましたが、
    BBBやショーパレ再開ニュースも発表して欲しいですネ!
    キャストさんやダンサーさん達の方が切実に願っていると思いますがーーーー

今回の旅行記も楽しませて頂きました。
    ありがとうございました m(_ _)m

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/10/25 12:31:05
    Re: ショーのないシー(^_^*)
    イチロー51さま、こんにちは~( ´ ▽ ` )ノ

最近ショーパレがなくてやることないので、食べるか散歩してるかどちらかです(笑)。
    今回もいつもの左手前半分からロストリバーデルタ→マーメイドラグーン→ミステリアスアイランド→ハーバーとお散歩しました。
    そう言えばケープコッドとポートディスカバリーには行かなかったような…(^◇^;)

表紙写真、褒めてもらえてよかったです!
    今回あまりいい写真がなくて…
    ハーバー側の正面?出入り口から入るとすぐわかると思います☆

年パスの払い戻し、発表されましたね!
    とりあえず12月の抽選までは持っておこうかな?
    誕生日によって窓口に行ける日が違うみたいなので、うまくタイミングが合えば現地で払い戻しかな…
    早くショーパレ(っていうかBB!笑)復活して欲しいです~(;ω;)

• 働きマンさん 2020/10/24 17:22:10
    スタンバイパス!?
    りぽちゃんさん♪

こんにちわー!
    シーの旅行記ありがとうございます!
    抽選になってから・・・1度も行けてなかったので、りぽちゃんさんの旅行記!めっちゃ参考になります!
    ところで・・・スタンバイパスってなんですか?!
    並ぶのに、予約がいるの?・・・
    FPはまだあるのかしら?・・・

なんだか、知らない間に、新しいルールがたくさんできていて。。当分我が家には、近くて遠い場所になりそうです。

でも、ランドの新エリアは興味ありますねー!
    美女と野獣のお城はWDWではレストランがありますが、ランドの方はないのかしら?

我が家は、あのニュースを見て、酔いやすいパパ以外のメンバーは「ベイマックス楽しそう!!」と行きたそうです!

シーのソアリンにもまだ乗れてないし。。。

ああ。。。乗りたいなー。行きたいなー!
    それにしても・・・りぽちゃんさん!お食事が豪華ですねー♪
    ポルトフィーノとか・・・行ってみたいわー♪(我が家はいつもザンビー二ですよ。安いから。。。(笑))

働きマン

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/10/25 12:20:41
    Re: スタンバイパス!?
    働きマンさま、こんにちは~(*´∇`*)

コメントありがとうございます☆

スタンバイパス…
    そう、並ぶのにパスの取得が必須なんですよ!!
    今のところシーではソアリンとトイマニだけですが、これがないと並ぶことすら出来ないんです。。。
    なのでFPもないはずです(><;)

働きマンさまはお近くにお住まいですけど、これだけシステム変更があると遠のいちゃいますよね~。
    でもオフィシャルホテルのレストランとかよく行かれてて、ディズニーに行くとホテルを楽しめない私にはとっても羨ましいです☆彡
    そんな働きマンさまに比べたら、ポルトフィーノなんてお安いものです!(笑)

昨日二重橋スクエアのピエール・エルメ行って来ました!
    キッシュとサラダのお弁当で10分も待たされました( ̄▽ ̄;)
    何のための手軽なメニューだけにしてるのか…
    お味は美味しかったんてすけどね~

来月また東京で観劇です。
    その時にワンデーでランドに行くか迷い中。。。
    ベイマックスのライド、気になりますよね!
    ご主人様同様、最近私も酔いやすくなったので不安ですが…
    また行ったらレポします!

りぽちゃん
  • cookieさん 2020/10/23 18:44:16
    シーへ!
    りぼんちゃんさん、こんにちは♪

シーへ行ってこられたんですね。
    わたしも8末に行きました。
    楽しい♪んですが、ですが、
    キャラとのふれあいないシーはやっぱり寂しくて><
    ミッキーは面影すら感じられませんでした。。。

でもでも密回避の工夫とか
    さすが、ディズニー様!と思いましたよね。

Cookie

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/10/24 21:30:39
    Re: シーへ!
    cookieさま、こんばんは~☆彡

コメントありがとうございます(〃ω〃)

cookieさまもシー行かれてましたよね!
    8月はフリーグリで結構キャラがいたようですが、私は全然遭遇せず・・・
    まぁキャラたちは16時くらいに撤収するのに、14時にインパしてゴハン食べてたら会えるわけないか( ̄▽ ̄;)
    くぅ~、年パスホルダーへの冷遇たるや。。。

今回9月中旬くらいからキャラグリ復活したようです。
    でも私もエントリー(という名の抽選)ではかすりもしませんでしたが~。

ディズニーの密回避は徹底してますよね!
    このままコロナが落ち着いて、少しずつでも以前のように戻って欲しい今日この頃です。

• かおニャンさん 2020/10/23 00:09:39
    私はも少し待とう。。。
    りぽちゃんさんこんばんは☆

ショーもない上に、いろんなシステムがコロナ禍で面倒になってますね@@;
    ショーが見れないのにグリーティングも抽選?
    今のシステムで1デーではもったいないから、私は普通に戻ってから(戻るんかな?)行こうかなと思います。

ミニーちゃんも美女と野獣も好きなので、早くランドの新エリア行きたいな~!
    ディズニー情報アップしてくれてありがとうございました^^

年パス返金になるんですね?
    また年パス者が普通に利用できるくらいまでになれば良いですね~。

かおニャン

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/10/24 12:17:16
    Re: 私はも少し待とう。。。
    かおニャンさま、こんにちは~(*´∇`*)

コメントありがとうございます!

ホント、色々なシステムが面倒になってます。
    スマホがないと何も出来ないし・・・
    この間飛行機に乗る直前にケータイの電源落ちて、Eチケット表示出来なくてめちゃ焦りました((((;゚Д゚)))))))
    そういう系のトラブルもありそうです。

確かに今1デーで行くのはもったいないかも。。。
    私も行くならせめて10時半からの入園パスポートかなぁ?
    ミニーちゃんのグリーティング、行きたいですよね~(〃ω〃)

早くまたショーパレ復活して欲しいです(;;)

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2020/10/22 22:00:24
    新型車両( ゚д゚)
    りぽちゃん、こんばんは~☆

リゾートラインに新型車両が出来たんですね!
    確かに見晴らし良さそうだぁ(o^^o)

そしてもふもふさんの仲間もクッキーだけじゃなくてオル・メルって子も増えて
    賑やかになったね(笑)でもビミョー!

まだまだ以前の様に楽しめないけど、こうやって見ていると行きたくなるなぁ。
    GOTOでなにかとお得にいけるしね~♪

ショーやパレードなどがなくて楽しみは少ないだろうけど、
    年パスの人は返金してもらえるし、行けるうちに行かないとね~(笑)

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/10/22 22:26:47
    Re: 新型車両( ゚д゚)
    ひとぴちゃんさま、コンバンハ~☆

早速ありがとうございます!
    新型車両はバリアフリーとかすごく考慮されてる気がします。
    座席自体がミッキーを連想させるのも楽しい♪
    アンバサダーホテルやオフィシャルホテルで使ってる
    リゾートクルーザー(バス)みたいな感じでした。

オル・メル、ツルッとしてますよね(笑)。
    もふもふの仲間なのにもふもふしてないという・・・
    もちろんぬいぐるみとかはもふもふしてるけど、
    そういうことじゃなくて!ってツッコミましたww

年パスの返金、ようやく発表されました!
    そして抽選で無料になるのは12月までみたいです。
    11月の申し込みを忘れてたので、1デー買うか迷い中です。
    ひとぴちゃんさまもショーパレお好きですし、
    GOTOでお得に行くか、ショーパレ再開してから行くか・・・
    私もまたショーパレ始まったら、年パス購入考えようと思ってます(´-ω-`)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ