松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナの中、家と職場を往復する日々でしたが、所用ができ、急遽  松山へ飛びました。<br />  ホテルから所用先に通う中、近場で観光できる所を見つけました。<br /> 松山市駅 すぐそば 坊っちゃん列車ミュージアム  と  子規堂 です。<br />  スタバの奥に 坊っちゃん列車があるのに驚きました<br />

坊っちゃん列車の隣で味わうスタバのコーヒー お彼岸の子規堂参り

2020/09/19 - 2020/09/22

旅行記グループ 2020松山

Tomo

Tomoさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/19

コロナの中、家と職場を往復する日々でしたが、所用ができ、急遽 松山へ飛びました。
松山市駅 すぐそば 坊っちゃん列車ミュージアム と 子規堂 です。
スタバの奥に 坊っちゃん列車があるのに驚きました

ANAグループ 私鉄

松山市駅の前 伊予鉄の本社

スターバックス正面入口からお入り下さい

日曜 会社は休みだからかなと思いスターバックスに入ります

スターバックスコーヒー 松山市駅前店 グルメ・レストラン

奥に見えるのは 坊っちゃん列車

ピカピカの坊っちゃん列車

坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物

こんなに間近で見れるなんて感激

一周して見ます

美しいです

飲食して良いとのことで隣でいただきました。

松山市駅のジオラマ
    今、電車は走らせてないそうです。 残念無念

昔と今のジオラマ ジオラマ 可愛い

坊っちゃん列車ミュージアムを出たら 松山市駅に坊っちゃん列車が出発待機してました。

松山市駅前駅

スタバを南に少し歩くと右手にお寺があります
    正岡子規の文学仲間だったこちらの住職が、子規の勉強部屋を移築したそうです。

子規堂 名所・史跡

お寺の墓地の入口 左手に昔の坊っちゃん列車とマスクの夏目漱石

子規堂 名所・史跡

正岡子規 闘病で苦しんだのに死後までマスクなんてかわいそう
     大変な時代になりました

子規堂 名所・史跡

入るとすぐ もっくんのポスターがお出迎え

有名な正岡子規の横顔

正岡子規の子供時代の勉強部屋

文学仲間との写真

綺麗に保管されてます。

縁側からは墓地が一望。 皆様 早朝からお参りされてました。
    縁側の片隅には、正岡子規のコースターいかが と可愛いポップ。
    子規も まさかコースターになるとは思って無かったろうな

拙い文章 写真をご覧くださり有難うございました。