新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『県外への移動は自粛』いつまで続くこのルール<br />東京も加わったGoToなんちゃらで日本も動き出した<br />今年は帰省も自粛で、年老いた義父母のことも気になる<br />寒くなる前にちょこっとだけ顔を見に行こうか。<br />新潟にはもう20年も通い続けてるワイナリーがある<br />カーブドッチ<br />お酒は飲めない私だけど、いつも運転手に気を遣って試飲もしないでワインを購入<br />今年はしっかり飲んで来よう<br />新潟には本格的なカフェも多そうよ<br />宿泊はしっかりGoToでお得に里帰りが出来ました。<br /><br />

2020 お酒弱いけど、新潟ワインコーストを巡る

2020/10/08 - 2020/10/11

マチャさん

『県外への移動は自粛』いつまで続くこのルール
東京も加わったGoToなんちゃらで日本も動き出した
今年は帰省も自粛で、年老いた義父母のことも気になる
寒くなる前にちょこっとだけ顔を見に行こうか。
新潟にはもう20年も通い続けてるワイナリーがある
カーブドッチ
今年はしっかり飲んで来よう
新潟には本格的なカフェも多そうよ
宿泊はしっかりGoToでお得に里帰りが出来ました。

貴重な休みを有効に使う為、仕事を終えてササッとその日の夜に出発
    土産は今が旬の栗きんとんにしようと恵那峡サービスエリアに立ち寄る
    「すや」の栗きんとんが1箱残ってラッキーとばかりに購入したが
    よーく見ると「恵那寿や」???
    「中津川すや」とは別ものらしい
    調べれば歴史ある「中津川」の暖簾分けで「恵那寿や」が誕生
    味はしっかり受け継がれているとのこと

夜景が綺麗で毎回立ち寄る
    「姨捨サービスエリア」
    混雑することもないので立ち寄る価値あり

姨捨サービスエリア(下り線) 道の駅

23時前に今夜の目的地
    『アパホテル上越妙高駅前』にチェックイン
    GoTo で予約したダブルのお部屋素泊まりで
    3925円(安っ)
    それに加えて明日まで使える地域共通クーポン1000円がもらえた。

アパホテル <上越妙高駅前> 宿・ホテル

館内、お部屋は新しくて綺麗
    ベットに寝転がって観れるテレビは
    大きすぎるくらい

大浴場があるらしいので
    部屋のお風呂は使わずに大浴場に向かった

私一人貸切みたい
    露天風呂付きの人工温泉
    無理して長距離を一気に走らなくても、
    途中で休んで疲れを取るのもいいね。

アパホテル <上越妙高駅前> 宿・ホテル

昨夜は周辺が見えなかったけど
    ホテルのすぐ前が上越妙高駅

上越妙高駅

新幹線の通過する音は聞こえるけど
    姿が見えない...

一度も乗ったことの無い見たことも無い北陸新幹線に
    こうして乗れた(笑)

上越妙高駅

駅から見るアパホテル
    徒歩1分
    もかからないか。

アパホテル <上越妙高駅前> 宿・ホテル

もらった1000円クーポンもって
    近くのローソンで朝食
    払った金額40円(笑)

さぁ新潟に向けて出発!

海に出てきたよ~(^O^)/

と言いつつ
    いきなり寄り道

ほんとは明日行く予定だったカーブドッチ
    台風の進路が心配なので
    今のうちに少しワイン買っておこうか

カーブドッチ グルメ・レストラン

事前にワイナリーツアーを申し込んでみたものの
    GoTo 効果で今日も明日も満員らしい

※ワイナリーツアーは2日前までに要予約

カーブドッチ グルメ・レストラン

200円、300円で気になるワインの試飲ができるが
    車できた時は無理

いつも飲めない

カーブドッチ グルメ・レストラン

食器や雑貨も売ってるので
    ずっと前から探していた大きいサイズの平皿を購入

カーブドッチ グルメ・レストラン

このセットは毎年買っておく
    あれ?去年買ったのまだ飲んでなかったっけ?

初めてきた時は
    カーブドッチのワイナリー1軒しかなかったのに
    今ではワイナリーが5軒

カーブドッチ グルメ・レストラン

明日は新潟駅からの無料送迎のバスを予約してるので
    ワイナリー巡りを楽しもう

葡萄が美味しい季節だよねー
    と言っても収穫は終わったのか
    ブドウ畑は寂しかった

ワインの次はコーヒー
    途中で寄った『スーパーセンタームサシ新潟店』
    ホームセンターから食品、ペット用品なんでもある
    2階に本格的なカフェ発見!
    『チェントペルチェント カフェ』

コーヒー豆を注文して行くお客さんも多く
    横で焙煎する様子も見れる

グァテマラとコスタリカのスペシャリティコーヒー飲み比べ

これはコスタリカの勝ち

なんて言ってるけど、
    コーヒーには詳しく無い
    ただのコーヒー好きオバさん

ランチは新潟のソウルフードみかづきのイタリアンを食べるべきなんだろうけど
    かつ丼が食べたい気分だった

『ホテル日航新潟』で今日から2泊
    県を跨いでの実家、
    車にイタズラされたり近所から苦情があっても嫌なので
    GoTo をしっかり利用した。

2人で2泊なのでここでは4000円分の電子クーポンまでGET!

ホテル日航新潟 宿・ホテル

夜は、義父母と食事を済ませ
    寝るだけの26階の部屋はこんな感じ
    大浴場は無いので部屋のお風呂にゆっくり浸かる

部屋からの夜景

明日は朝からカーブドッチ
    「美味しいワインに出会えます様に・・・」
    おやすみなさい☆

ホテル日航新潟 宿・ホテル

以前は駅まで行ける無料のバスがあったのに
    今はコロナで運休
    公共交通機関もあるけど
    お散歩兼ねて新潟駅までウォーキング

聞けば、60年親しまれていた新潟駅万代口駅舎も取り壊されるとか
    2日前の10月8日に営業を終了した

偶然だけど、
    壊されてしまう前に来れて良かったね

明日10月11日にさよならイベントが実施されるのだそう

高校時代、毎日この駅を利用していた旦那にとっては
    思い出の場所

新潟駅

壁に設置された歴史を伝える年表を
    懐かしそうに見てたね

寂しい気もするけど
    新しい駅舎も楽しみにしてるよ

新潟駅

朝食は駅内にあるプロントで
    ハムチーズトーストセット 税込み 462円

ハチ公はじめ、
    各所で見かける忠犬シリーズ(?)

『忠犬タマ公』
    タマって猫の名前じゃなかったの?

ググると出て来た
    ご主人の命を2度も救ったんだとか

カーブドッチの無料シャトルが来た来た

このバスでカーブドッチまで30分ちょっと

スタッフが忙しそうに動いてる

今日は結婚式があるのかな?
    台風の影響も無く良かったね。

これだけのワイナリー
    全部回るとかなりの酔っ払い(笑)

カーブドッチ グルメ・レストラン

早速、昨日は出来なかった試飲に
    行って来ますか。

念のため、
    ワイナリーツアーにキャンセルが出てないか聞いてみたが
    無理だった。。。

シャンパンと赤ワイン

シャンパンをいただく
    ゴクンと飲んで旦那に叱られる
    「お前バカか!ジュースじゃないんだぞ!」

カーブドッチ グルメ・レストラン

赤ワインもちょこっと味見

試飲の半分くらいで酔いが回ってるのが分る

昨日ブドウの収穫後のブドウ畑を見たけど
    聞けば「まだネットの掛かってる所にはブドウありますよ」

って事で行ってみた

あるある

品種によって収穫時期がちがうそうだけど
    これがギリギリだったとか

カーブドッチ グルメ・レストラン

他のワイナリーにも入ってみよう
    Domaine Chaud (ドメーヌ・ショオ)

Residence Prestige Odalys Le Domaine des Pins ホテル

ご夫婦2人でワインを造って販売している
    子供さんもお手伝いしてたよ

ラベルのデザインが可愛い
    カエルのラベルが目に留まった
    『Thank you so much for encouraging me 2019』
    新潟で採れたメルロを使った辛口赤ワイン
    試飲は300円だったあなぁ?

私はさっきの試飲で目がトロ~ンとしてきたので飲めず…

ランチはこちらで
    Fermier(フェルミエ)

ランチコース
    前菜1、前菜2、メイン、コーヒー、天然酵母のパンを頼んだ

ワインは
    2018 カルペネフランで1グラス1500円

カラフルに彩られたランチは新潟の食材ではなく
    世界中のこだわりの素材を上手に使ったお料理
    こんな味音痴の私が食べてもいいんか???

鰆の切り身より
    周りに散りばめられたどこかの国(中東だったと思う)の生姜が主役

こんな感じに食事が進み
    +500円で青森のリンゴを使ったケーキを追加で注文
    大きなお皿にちょこっとだけ
    目で楽しむお上品なお料理でした

素敵なラベルの『夕陽 新潟カベルネ・メルロー2019』
    新潟在住の深町めいしゅうの原画(貼り絵)も見せて頂いた

で、ここで買ったのはこちらのワインではなく
    隣の1杯1500円の『2018 カルペネフラン』8000円(税別)

いつ飲むんだろう?

カーブドッチ レストラン『トラヴィーニュ』
    ここから地下に行けるのだとか

入り口を入ると
    地下に続く螺旋階段

ちょっとひんやりしたこの部屋は
    ワインセラー

ワインがギッシリと棚に並んでるけど
    今回ツアーに参加できなかったので詳細は分かりませんが
    次回はもうちょっとお勉強したいと思います。

さ、酔いも覚めたところで
    カーブドッチにはスパもあるんです

『ヴィネスパ』

日帰りで温泉にも入れるので
    レンタルタオルセット¥230(税別)と入浴料¥1,000(税込)を払って
    1時間ほどゆっくりしてきましょう

帰りのバスの時間まで館内のリラグゼーションルームで爆睡
    旦那は整体の施術受けてましたよ

ここで娘からの宿題が!
    「駅でバスセンターのレトルトカレー買って来て!」

なに?それ??

このそば屋さんにあるらしい

名物 万代そば グルメ・レストラン

おひとりさま5個まで?
    へぇ~人気なんだぁ

となると買っちゃうわなぁ2700円
    高っ!!

名物 万代そば グルメ・レストラン

ホテルの最上階の『Befcoばかうけ展望室』からの夜景

Befcoばかうけ展望室 名所・史跡

荷物をまとめると
    こちらも娘からのリクエスト
    新潟のご当地グルメ?
    亀田製菓のお菓子なのに新潟県にしか売ってないサラダホープ
    爆買い!
    昔から偽物が出回るほどの大ヒット商品だった様です。

最終日
    今日は寄り道しながら帰る日

佐渡汽船が見える
    佐渡でのダイビングもしばらくしてないなぁ~
    今度来るときは器材持って来ようっと。

『万代島鮮魚センター』で朝食

イカづくしのお寿司とお義母さんが茹でてくれた枝豆
    これが新潟を出発する前の朝食

ピアバンダイ 万代島鮮魚センター 名所・史跡

一面がずーっと田んぼ

「お~い!こしひかり~っ!!!」と走り

旦那がお勧めだというカフェに向かった

『ツバメコーヒー』

検索すると口コミも良く人気のカフェらしい

この方向から見ると普通だけど
    入り口の方向に向かうと
    「あれ?営業してる?」ってくらい雑然としてる

ツバメコーヒー グルメ・レストラン

奥へ行くとメニューが見えた

ツバメブレンド(中煎り)と
    イヌワレブレンド(深煎り)を注文した

カウンターに座って淹れるところも見たかったんだけど
    チラっと見えるでしょ?
    段ボールやら本やらぐちゃぐちゃ

ツバメコーヒー グルメ・レストラン

外がいい感じだったので出てみた
    庭に置いてある犬小屋?
    「ここ犬が居たのかな?」

今日は暑い

外でホットコーヒーはキツイので室内へ
    カップの柄はツバメ柄

美味しく頂こうにも落ち着かない店内

インスタでは
    こんなにお洒落なカフェ

口コミも
    誰もが行ってみたくなるカフェなんだけどなぁ

ツバメコーヒー グルメ・レストラン

ワンコ(黒スケ)がお散歩から帰ってきた
    「犬いたんだね」

大人しい子だけど一度も目を合わせてくれない
    一緒に写真撮っても「あっち向いてプイ!」

きっと何か事情があるのだろう
    心配なお店だった

さぁ、帰ろ

「カントリーロード♪
         テイクミーホーム♪」(^O^)♪

海が見えてきた

佐渡もくっきり近くに見える

「おいおい、わき見しないで運転してよ
        私が代わりに見といてあげるから」

ランチは途中のパーキングのそば屋
    かき揚げがサクサクで美味しかった

東海環状自動車道の普段は混雑しないこんなところで大渋滞
    本格的にGoToが始まりみんなお出かけだったのかな?

週末はしばらくこんな感じが続くんだろうね

買ってきたワインたち
    一昨年前のカーブドッチまだ残ってるんじゃん

おうち時間にちょっとづつ
    試飲の試飲で酔っちゃうくらい弱いけどね

オーストラリアやドイツに行けなくても
    お酒が飲めなくても
    ワイナリー巡り大好き♪

• ゆんこさん 2020/10/19 09:18:25
    新潟のワイン
    マチャさん

こんな最中、離れたご両親余計に気にかかりますよね~。
    我が家も、今月初めに静岡の義母のところに行く予定だったのですが、義母の方から「来なくていい」と言われてしまいまして…^^;
    気にはなるけどどうしようもないですよね。

新潟と言えば、日本酒のイメージしかないけどワインも盛んになってきたんですね。
    ワイナリーめぐり、試飲も魅力的だけど、私にとってはそれぞれのワイナリーのお庭が魅力的。(笑)
    こちらでも札幌からほど近いところにワイナリーがかなり点在していて、特に岩見沢近辺ではワイナリーめぐりの観光タクシーがあるんですよ。
    ま、使ったことありませんが。^^;
    なので試飲はもっぱら私の役目。
    そのワイナリーで注いでくれる量が違うので、気前いい所ではその試飲だけで酔っ払っちゃいます~、もちろん私だけですが。(笑)

GOTO上手く使ってますね。
    お土産で使いたいところで結構使えなかったりするんですよね。

マチャ家、ワインセラーあるんですね、いいな。

★ゆんこ★

マチャ

マチャさん からの返信 2020/10/19 18:20:37
    Re: 新潟のワイン
    ゆんこさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。(*^_^*)

子育て終えて、しばらく遊ばせていただいたので
    今度は親の心配もしなきゃね。
    コロナで自粛生活の最中、入院したり救急車で運ばれたりしてたのに
    心配させまいと全て事後報告(親ですね)
    だけど行っていいものかも分からず、
    近所さんの手前もあってホテルで泊まってちょこっと様子を見てきました。
    やっぱり顔を見ないと安心できないですもんね。
    夕食も2回一緒に食べて笑顔も見れて良かったです。

そして、新潟に行ったら必ず行くのがカーブドッチ
    ヴィノクラブ会員といって苗木のオーナー制度があって
    5年間毎年1本ワインがもらえるんです。
    「そろそろ取りに行かなきゃ!」って感じで一緒に里帰りもできるのです。

ゆんこさんがおっしゃる通りそれぞれのワイナリーのお庭も楽しみのひとつ
    飲めなくても目の保養になります。
    北海道にもワイナリーがあるんですね。
    いよいよマチャも北海道に飛ばなきゃですかね(笑)
    広大な大地のワイナリー素敵だろうなぁ~

我が家のワイナリー、
    以前、暑い夏に化粧品のストックを保存してて旦那に怒られたことがあります。
    使い方もいろいろ ( ^^) v

マチャさんのトラベラーページ