水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでずっと無観客試合、上限5000人だったプロ野球の観客上限が引き上げられて、東京ドームは19000人まで入れる様になりました。<br />やっとチケットが取れましたので、今期初の野球観戦に行ってきました。<br />観戦した試合は巨人vs中日です。

今シーズン初の野球観戦【東京ドームでジャイアンツ戦】

2020/09/26 - 2020/09/26

ますひろさん

観戦した試合は巨人vs中日です。

1万円未満
JRローカル 徒歩

立川から中央線で四ツ谷まで。
    四ツ谷から総武線で水道橋に到着。

水道橋駅

去年お10月以来の東京ドームです。

東京ドーム 名所・史跡

ドームの入場口は検温等実施しています。
    チケットの半券を係員じゃなくて自分で千切れとか名前、住所、席番を書いた紙を箱に入れなければなりません。面倒くさいですが仕方ないですね。

今回は亀井選手のレプリカユニフォームを買いました。
    昨年阿部慎之助選手が引退しましたので、亀井選手がチーム最年長。
    まだまだプレイできますが、もう現役生活も残り少ないと思いますので引退される前にユニフォーム購入です。

普段ならコンコースに色々なお店があり、人が多いんですけど、今はこんな感じです。閑散としています。

今回は急遽チケットを手配しましたので、比較的安い3階のC指定席です。

既に試合が始まっていました。
    この日の先発は巨人が畠、中日が福谷です。

他の球場はどうか知りませんが、東京ドームはアルコールを販売していません。
    なので巨大烏龍茶で我慢です。

昼ごはんはこれにしました。キャプテンハヤトのカツカレー焼きそば。
    主力選手や人気選手とコラボしたお弁当が色々ありますが、中には売っていないものもあったと思います。

蓋を開けたらこんな感じです。
    トンカツの主張が強いです。背番号が入った揚げ物はコロッケですが坂本選手の背番号が逆さまになって亀井選手っぽく見えますね笑

3階席は思ったよりお客さんが入っていました。

一方で3塁側、ベンチの上辺りは比較的少なかったですね。

3階席の一番の上の方の席でしたので、眺めはいいですね。
    外野の方はかなり埋まっていました。

今年ようやくセカンドに定着した吉川尚輝選手です。
    ギリギリの内野頃に原監督がリクエストをして失敗しました。

ジャイアンツのキャプテン、チームの柱坂本選手です。
    プロデビューした頃からずっと見ていますが、期待通りジャイアンツの中心選手になってくれました。坂本選手は私の中でジャイアンツ史上最高最強のショートです。
    因みに全プロ野球では松井稼頭央かな。

3階席から観戦の利点ですが、比較的安いのはもちろん、野手の陣形がよく見えることも面白いです。打者によってシフトを変更したりなど、わかりやすいですね。
    ピッチャーの球筋も内角か外角か、直球か変化球かぐらいは分かります。

最終回に代走で増田大輝選手が出ました。
    盗塁期待大ですが、中日のキャッチャー木下選手に刺されてアウトに。。。

試合は3-2で中日が勝ちました。中日に京田選手のホームランで先制されるも、巨人もベテランで元侍ジャパンの中島選手のタイムリーで同点に追いつきました。
    先発畠選手の後に投げた大竹選手が、木下選手にホームランを打たれて中日が勝ち越し、その後福投手、祖父江投手、R・マルチネス投手に抑えられて敗戦。
    勝ちパターンの中日を打ち崩すのは困難ですね。

巨人が首位独走とは言え、観戦した試合は勝って欲しいですね。
    まぁ生で観戦できて良かったです。

ヒーローインタビューは決勝ホームラン、最終回で盗塁阻止と攻守に渡り活躍した木下選手です。

試合終了後球場を出る時は一斉に出ず、席によって順次退場が案内されます。
    密を避けるためですね。

開幕から今日の時点まで無敗の13連勝という日本記録を達成した菅野投手です。
    今シーズンはこのまま無配で終わって欲しいですね。

水道橋駅から帰ります。
    今シーズンまた東京ドームに観戦じ行きたいですね。

• みみききさん 2020/10/18 01:09:02
    東京ドーム
    ますひろさん

お久しぶりです。
    東京ドームの旅行記、拝見しました。

今シーズン初観戦の様子が画像から伝わってきました。
    上の方から見てみると結構お客さん入っているように見えますね。
    球場に行くと、応援や球場メシも楽しみなのですが、今年は応援歌歌えず(T_T)、やっぱり寂しいですね。
    旅行記で球場に行った気分になれました!
    ありがとうございます。

私はというと、今シーズン球場での観戦は難しそうです…。
    鎌スタ行こうかと思ったら雨だったりして、今年は残念なシーズンになってしまいそうです。
    ちなみにこの前、池袋西武のデパ地下でライオンズの選手プロデュース弁当が期間限定で売られていて、見ただけでテンションが上がってしまいました。
    結局、お弁当は買わずに外崎りんご園コラボのりんごぱん購入となりましたが、うれしい買い物でした。(話それました。すみません。)

みみきき

ますひろ

ますひろさん からの返信 2020/10/18 19:14:29
    Re: 東京ドーム
    みみききさん

お久しぶりです。
    外野とバックネット、3階席はお客さんが多かった気がします。
    応援歌や球場メシ、東京ドームの場合はアルコールも制限されていていつもの野球観戦に比べたら寂しいですね。
    まぁじっくりとプレーを見れたのでこれはこれでいいのですが、贔屓のチームは応援したいですね。
    浜スタやメットライフドームなんかは観客の上限をさらに上げる様ですが、来年はいつも通りの野球観戦ができるといいですね!

ますひろ

ますひろさんのトラベラーページ