板橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3回になりました、お風呂の旅。<br />今回は、板橋にある「さやの湯処」<br />うぐいす色のお湯で、週末はかなり混雑するという人気温泉。<br /><br />都営三田線、志村坂上駅から徒歩10分。<br />坂上。と駅名にあるので、若干アップダウンの道がありますけど、住宅地を歩くので、環境はよいですよ!<br /><br />6時間滞在して、お湯と岩盤浴と食事を楽しんできました。<br /><br />平日でも、それなりに人はいました。

不定期開催!お風呂の旅!さやの湯処へようこそ(^-^)/

2020/10/06 - 2020/10/06

hikkoさん

第3回になりました、お風呂の旅。
今回は、板橋にある「さやの湯処」
うぐいす色のお湯で、週末はかなり混雑するという人気温泉。

都営三田線、志村坂上駅から徒歩10分。

6時間滞在して、お湯と岩盤浴と食事を楽しんできました。

平日でも、それなりに人はいました。

今日は、板橋区にある「さやの湯処」へお風呂に入りに行きます。

都営三田線 志村坂上駅で降ります。

最近、仕事でイライラしてばかりで。←更年期?
    なので、岩盤浴で汗をたっぷりかいて、ストレスを長そうかと(^^;

ここから、Googleさんに道案内してもらいながら、行きます♪

途中、池のある公園を見つけました。
    ボートもあったので、乗れるのかな?

駅反対側にも小豆沢公園があるので、ステキな環境ですよね。

駅周辺には、凸版印刷の工場やら関係会社があります。

駅名に坂上。とあるので、起伏のある道があります。そんなには気にならないですけどね☆

駅前には商店街などはないです。

さやの湯処さんのはす向かいに、イオンがありました。

駅からゆっくり歩いて10分。

イオンの看板が目印。

さやの湯処。到着~(^-^)/

10時過ぎに着いたけど、意外と駐車場に車止めてある。

平日午前は空いている予報なので、とりあえず入りましょう!

入口と出口が一応、分かれています。

サーモグラフィーで体温チェックしてます。

靴箱に靴を入れて(100円入れて帰りに戻ります)受付へ。

平日890円(会計は帰りに精算)岩盤浴740円。
    土日祝の値段は違います。

初めての来館なので、受付のお兄さんに説明してもらい、岩盤浴の受付をしてタオルが入ったバックを受けとります。

アロマテラピー、あかすり、てもみ。などのリラクゼーションも楽しめますよ(^з^)-☆

今回はパス。

お風呂の写真はありません。

ロッカーは沢山あります。それだけ週末は混むってことかな?

自販機もあります。
    ドライヤーとティッシュ、綿棒あり。

浴室には、シャンプー、リンス、ボディーシャンプーあります。がキシキシするので、持参している人が多数。

おふろは、お風呂の種類は沢山あります。が、意外と狭く感じる。
    露天風呂は、壺湯が3つ。寝湯など。あとは、源泉風呂。これがうぐいす色(ちょい濁り)で温め。塩分が多いのかな?
    そのとなりに、加水してある温泉。こっちも、うぐいす色。

微妙な深さなんだよねぇー。

私は、壺湯が気に入りました♪

2階で、岩盤浴ができます。

岩盤浴着を着て下さい。

47℃と42℃のお部屋とクールダウンの部屋。そして、休憩処があります。
    休憩処は、昼寝できます。
    スマホやタブレット持ち込めば、雑誌がダウンロードできるみたい。平日のみ。

自販機あり。
    冷やす冷蔵庫あり。

岩盤浴室は、ソーシャルディスタンスをとってるので、1つ空けてって感じ。
    お昼近くなると、満員の時がありました。

たーっぷり汗かいて、お風呂入って、お昼を食べに行きました。

併設されている、お蕎麦美味しいお店へ。

ここは、靴箱の鍵で、全て精算できるので、お財布は持たなくて大丈夫♪
    自販機も鍵で買えます。

こういう所、増えてますよねぇ~

秋の元気蕎麦。

入口で注文(靴箱の鍵を忘れずに)して、ベル持たされて。

席もテーブルから座敷と色々ありますよ。

ここは、そば湯がもらえます。←ポットに入ってます。
    ここは、お蕎麦に力をいれているみたいで、十割そばだとか。

美味しかったですよー。
    茹で具合もよかったです。

これで1000円しないから、安いと思う。

お昼食べた後は、お昼寝スペースがあるので行ったら、意外と狭い(*_*)

更に、女性専用もあると行ってみたら、やはり狭い(*_*)
    30分位寝ましたけどね(笑)

少し密でした(゜ロ゜)

最後にもう1回お風呂入って精算。

6時間滞在で3000円弱。

今回、スタジアムジャポンと悩んで、さやの湯処にしました。

お湯が気に入りました。。

今月末には、娘と滋賀県に行きます♪
    アクティブに動くので、お天気だといいなぁ~

• salsaladyさん 2020/10/11 10:16:16
    ”蘭蘭の湯”と似てるね~
    ☆コロナ禍で東京が矢面に上がるこの頃~都内で面白温泉巡りが最適!

☆千葉県にもちょっと凝った温泉が数あるけれど、16号線沿い(天台総合競技場)には”ららの湯”があります。息子が毎年空手の県大会に通った頃は知らなかった~

☆昨年正月元旦に彼の新居へ向かう折、途中の岩盤浴へいこう!と訪れたのです。

☆お風呂だけなら850円!岩盤浴は別料金!抱けど、岩盤浴が魅力で一人先に入ると「ろうりゅう」の時間帯は男女入り交じって風を起こす~今年は無理な話~

☆元旦早々、男達を待たせて楽しい時間を過ごせました。又行きたいわ~

hikko

hikkoさん からの返信 2020/10/11 13:28:18
    Re: ”蘭蘭の湯”と似てるね~
    salsaladyさんへ

コメントありがとうございます。

これから、お風呂で暖まる季節ですね♪

車が運転出来ないので、駅から徒歩か、駅から送迎バスのお風呂から攻めています(笑)

ロウリュウ。は流石に今の時期はねぇ~

たまには、お風呂でのんびり、一人の時間を過ごせれば。と思ってます(^-^)/

• さとぴ。さん 2020/10/11 08:57:48
    あったまる。
    hikkoさん、こんにちは。

お風呂旅行記、楽しい♪
    温泉って田舎のイメージだけど
    都会にもたくさんあるんですね。
    3000円で6時間も楽しめてサイコー。

つぎは滋賀県ですか。
    琵琶湖一周とか?
    楽しんできてくださいね~。

さとぴ。

hikko

hikkoさん からの返信 2020/10/11 13:19:24
    Re: あったまる。
    さとぴさんへ

急に寒くなり、毛布出して寝てます。
    さとぴさんは、羽毛布団かな??

東京にも温泉ありますよ!
    茶色とか黒っぽい感じが多いみたいだけど。

温泉に拘らず、お風呂の旅をしています♪

これから、お風呂がぴったりの基節になるわよー!

肌ツルツルのはずが。。。
    手はガサガサ(笑)

滋賀県は、琵琶湖1周です!

さとぴさん!正解!

hikko

hikkoさん からの返信 2020/10/11 13:29:18
    Re: あったまる。
    基節✕→季節◯

hikkoさんのトラベラーページ