松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの米子便に乗って山陰へ行ってきました。<br />出雲大社をお詣りして玉造温泉で一泊、翌日は松江や安来を楽しんできました。<br />ありがたいお詣りに名湯、素敵な旅でした。<br />その記録です。

初めての山陰、出雲と玉造、松江を楽しむ旅2

2020/10/09 - 2020/10/10

旅行記グループ 島根2020

ちぇぶ

ちぇぶさん

ANAの米子便に乗って山陰へ行ってきました。
ありがたいお詣りに名湯、素敵な旅でした。
その記録です。

【二日目】
    早くに目が覚めました!

先ずは、朝風呂♪

そして、朝御飯☆

ビュッフェですが、全てのお料理が小鉢に分けられていて、選びやすいです♪
    朝から盛りだくさん★

ゆっくり食休みして少し二度寝、もう一度さらっとお風呂に入ったら、10時少し前にチェックアウト☆

初めての玉造温泉、とても気持ちのいい美肌の湯で、肌がスベスベになりました(^^)

今日もドライブです!

先ずは、松江市の八重垣神社に来ました!

歴史を感じます。

ご本殿にお詣りしたら、

境内の森へ。

鏡池を眺めたり、

ご神木を眺めたり♪

次は、国宝のご本殿をもつ、神魂神社です!

こちらは、とても長閑な場所にあります。

参道へ。
    厳かな雰囲気です。

木々が朝の雨に輝きます。

階段の上に拝殿と、

その奥にご本殿です。
    現存する最古の大社造りのご本殿だそうです。
    自然と一体となったような、荘厳さのなかに清々しさを感じるお詣りでしたm(_ _)m

その後は松江の市街地へ。
    コインパーキングに車を停めたら、松江城を目指します♪

ご立派なお堀と石垣です!

国宝★

天守以外にも櫓が多数残っています!

立派なお城です!

天守を目指します!

そして、目の前にドーンっと★

迫力があります!
    流石の国宝☆

天守の内部を見学します!

さくっと最上階へ、
    松江の街の向こうに宍道湖♪

お城の裏手の武家屋敷(塩見縄手)は、次回のお楽しみ♪

さてさて、お昼♪
    松江の有名とんかつ店「とんかつ一番」さんにやって来ました!
    お昼時、流石の賑わいでした!

席を頂いたら、乾杯♪
    …ドライバーちぇぶ男、お水です(^^;

海老フライとヒレカツのセットをお願いしました!
    大きな海老はプリプリ、ヒレカツは名物のデミグラスソースがたっぷりかかっています!
    ボリューム満点ですが胃にもたれず、美味しかったです!

お腹を満たしたら安来に移動して最後の観光、足立美術館に来ました!

入館料は2300円です!

館内の展示は、横山大観や伊東深水等の日本画に息を飲むような蒔絵などが並びます!

入館にあたり、創始者の足立さんが迎えてくれます。

そして有名なお庭★

とても美しい!

見せ方も秀逸です!

手入れも素晴らしい!

遠くの滝を借景に♪

こちらは、魯山人の作品を展示した別館です!
    魯山人作品、お洒落で使ってみたいものばかりでした!

最後にもう一度美しい庭を目に焼き付けて、

米子空港に帰ってきました!

帰りは17:00発、定刻出発です!

搭乗前にビール♪

ビールのお供☆

さて、搭乗★

後方座席です。

この機材も国際線仕様でした。

飛んだら、

雲海を眺めて羽田までは一眠りでした。

初めての出雲&松江、ありがたいお詣りに国宝天守、名湯玉造温泉と、楽しんできました。
    また伺いたい場所となりました。
    最後まで読んで頂き、ありがとうございました。