2020/10/04 - 2020/10/07
麦太郎さん
仕事で沖縄をモチーフにした装飾物を製作することになり、視察のため那覇に行ってきました。
Gotoトラベルキャンペーンで航空券+ホテル代が35%オフの4万弱、地域共通クーポンも9000円もらえました。クーポンは飲食店で使えるところはほとんど無かったですが、お土産物屋さんやコンビニでも使えて大助かりでした。
①10/4・5(このページ)
首里城、王陵、壺屋やむちん通り、金城街石畳道、国際通り、牧志公設市場
②10/6
奥武島(おうじま)
③10/6・7
おきなわワールド(玉泉洞、王国村)、波上宮
-----
初日と2日目は那覇市内の定番スポットを訪れました。
カメラ:X-E3+XF14㎜、Leica Q、RX100 m6、ZR4000、mi9t(スマホ)
- JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
14時30分に那覇空港に到着。ゆいレールで安里駅のホテルへ。
駅の目の前にある「ホテルアザット那覇」に3泊しました。国際通りは徒歩5分ほど。朝食付きだったのですが、食べきれないほどでした。ホテルアザット那覇 宿・ホテル
早速街歩きスタート。まずは壺屋やむちん通りに来ました。ホテルからは1キロほど。
焼き物屋さんが軒を連ねます。壺屋陶芸センター 専門店
日曜の夕方だからか、閑散としていました。
脇道を1本入ったところに趣のある家屋がありました。
重要文化財のお家だそうです。新垣家住宅 名所・史跡
アガリヌカーと呼ばれる共同井戸。アガリとは東のことで、やむちん通りの東端にあります。
お次は牧志の浮島通りを通って公設市場に向かいます。
第一牧志公設市場。
現在改装中で、仮設での営業でした。 -
買ったお魚は2階で調理してもらい、食べることができるそうです。
国際通り屋台村でお食事しました。
国際通り屋台村 グルメ・レストラン
国際通りをブラブラしてホテルへ。
国際通り 名所・史跡
翌10月5日は朝から首里城を見学しました。
安里駅から首里駅まで、ゆいレールで5駅10分。駅から首里城までは10分ほど歩きます。首里城 名所・史跡
城壁は見ごたえがあります。
広福門でチケットを買い、有料区域に入ります。400円
正殿跡
御庭と神奉殿
首里城 名所・史跡
東のアザナから見た首里城
美福門
近くの継世門から退出し、金城町の石畳道へ向かいます。
首里城 名所・史跡
継世門を出たすぐのところにある崎山公園より。
崎山公園 公園・植物園
崎山公園から5分ほど歩いて、金城町石畳道にやってきました。
「石敢當」の石標は魔除けの意味。魔物が直進してくるのを防ぐのだそう。市内のいたる所に設置されていました。首里金城町石畳道 名所・史跡
石畳道は全長300mほどですが、元々は首里城から続いていたのだそうです。
10分ほど歩いて玉陵(たまうどぅん)へ。入場料300円
玉陵 名所・史跡
1500年頃に建てられた陵墓です。
資料館も併設されていて、琉球の文化を学べます。
その後、国際通り近辺の路地をブラブラしてホテルに戻りました。