那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仕事で沖縄をモチーフにした装飾物を製作することになり、視察のため那覇に行ってきました。<br /> Gotoトラベルキャンペーンで航空券+ホテル代が35%オフの4万弱、地域共通クーポンも9000円もらえました。クーポンは飲食店で使えるところはほとんど無かったですが、お土産物屋さんやコンビニでも使えて大助かりでした。<br /><br /> ①10/4・5<br /> 首里城、王陵、壺屋やむちん通り、金城街石畳道、国際通り、牧志公設市場 <br /><br /> ②10/6(このページ)<br /> 奥武島(おうじま)<br /><br /> ③10/6・7<br /> おきなわワールド(玉泉洞、王国村)、波上宮、波の上ビーチ<br /><br />-----<br /> 3日目の10月6日は、那覇郊外の奥武島と「おきなわワールド」を訪れました。路線バスで1時間ほどで行ける観光地です。<br /> このページでは前半の奥武島を紹介します。<br /><br />カメラ:X-E3+XF14㎜、Leica Q、RX100 m6、ZR4000、mi9t(スマホ)

那覇観光② 奥武島(おうじま)

2020/10/04 - 2020/10/07

麦太郎

麦太郎さん

①10/4・5

②10/6(このページ)
 奥武島(おうじま)

③10/6・7
 おきなわワールド(玉泉洞、王国村)、波上宮、波の上ビーチ

-----
 このページでは前半の奥武島を紹介します。

高速・路線バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

奥武島(おうじま)へ行くために、「開南」バス停にやってきました。
     琉球バス50番、百名線「百名バスターミナル」行きに乗車。

開南バス停は、牧志第一公設市場の近くにある「サンライズなは商店街」を通って南下、出たところすぐにあります。

見づらいですが、開南バス停の時刻表。真ん中の50番です。
     10時5分のバスに乗りました。

出発してから50分ほど、「奥武入口」バス停で下車。

バス停近くから見た奥武島。歩いて10分ほどの距離です。

バス停からすぐの交差点を右折

南下していきます。

奥武橋を渡ると、いよいよ島です。

向かって左側は港。

奥武島の全景図。(後で訪れる観音堂にあったもの)
     奥武橋から反時計回りで1周してみました。1周1.7キロですが、写真を撮ったり休憩したりで、2時間ほどかかりました。

歩いて5分ほどでビーチに出ました。

向かいは天ぷら屋さんなど飲食店が数軒。

大城てんぷら店 グルメ・レストラン

ビーチでは潜っている人がいました。

しばらく海岸線を歩いて行きましたが、ゴツゴツしていて歩きづらい。

また車道に戻りました。

奇石が見えました。竜宮神と呼ぶそうです。

下に降りて観ることができます。

竜宮神を出ると、あとは木々に囲われて景観がありません。

1周して港に出ました。

島の真ん中の道を通って観音堂に向かいます。

奥武観音堂

奥武観音堂 名所・史跡

猫ちゃんがお出迎え。
     奥武島は猫がいっぱいいることで有名らしいのですが、暑かったせいか車の下や木陰で寝ている猫が多かったです。

島の中心部の高いところから。あまり景観は良くありません。

中本鮮魚店さんで天ぷらを購入。

中本鮮魚店 グルメ・レストラン

さかなの天ぷら。ササミみたいでした。季節によって中身は違うそう。

再び50番のバスに乗って戻ります。14時22分発に乗車。
     途中下車して「おきなわワールド」に立ち寄ります。その様子は次のページで。