西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に東北へ旅行して以来、家族の事やコロナ騒動で家に閉じこもっていた。病院でいちいち県外へ行かれましたかと問われるのも嫌だった。<br /><br />先日のテレビで石鎚山山頂が紅葉見ごろと知り、それじゃ下の方も少しは紅葉しているだろうと期待して出掛けるのであった。どうせなら、まだ通ったことのない山越えをして高知市まで行ってみるかと。<br /><br />高気圧が張り出した今日がチャンスだと、1年ぶりの県外ドライブに嫁と一緒に高松から出発です。

1年ぶりの県外ドライブ 四国最高峰の石鎚山を越えて高知へ 紅葉には早すぎた

2020/10/06 - 2020/10/06

olive kenjiさん

自家用車

高松を出発して四国山脈山上を走り、石鎚山を経由して高知へ向かいます。
    このルートは初めての経験でした。
    翌日は高知市から太平洋沿岸を東に向かい室戸岬を回って徳島経由で高松へ帰りました。

走行距離600㎞は少し疲れました。今回は地元なので1泊2日の旅程ですが、東京、大阪などの遠方から来られる方は3泊4日の旅程となります。

四国山脈の山上を走ります。この山岳道路はUFO街道という名がついています。
    最高1680mを走るこの道は、正に天空の道と言ってよいでしょう。

以前にもこの道は走ったことがありますが、今はUFOラインと呼ばれています。この辺りでUFOをよく目撃するので,名付けられたそうです。
    ホンマかいな。

紅葉を見に来ましたが紅葉の雰囲気は見られません。南斜面は青々とした笹、北斜面は雑木林が少し赤くなっています。

南側は高知の山々です。見えないもっと向こうは太平洋です。
    東北の山も深かったけど、四国の山も負けないぐらい広いです。

途中休憩場みたいな所はありませんので、景色が良い所でランチタイムです。ちょうど石が椅子みたいだったので、ここで食べることにします。

山を見下ろしてスーパーの弁当を食べるのは気持ち良いです。

嫁は紫外線が嫌だと,車内で食べています。同調しない嫁です。
    この後、道幅が狭いと対向車に悪いからと、もっと車を左に寄せたようです。
    余計なことをしてくれました。

ギギギー
    車を岩石に当ててしまったじゃないですか。
    これ傷跡。
    俺の愛車スカちゃんをどうするんだと怒りたかったけど、我慢我慢。

気を取り戻して、目的地石鎚山へ走らせます。

天気晴朗なれど紅葉なしです。

遠くに四国最高峰石鎚山1982mが見えてきました。
    写真には無理やり紅葉の木を入れて、秋らしき雰囲気を演出です。

石鎚山登山口・土小屋へ到着です。
    ここには石鎚神社4社の1つが祭られています。
    建築足場が組まれているようで,改装中のようです。

チベットのお寺ではありません。
    天気が良いので、足場に布団を日干していました。
    それにしても布団が多すぎる。

モンベルのお店もありました。
    ここは石鎚スカイラインの終点でもあり、登山口でもあるので賑わっているのです。
    ライダーも多く、サイクリングの方もいたりして、よく登ってくるなと驚きです。

ここから、山頂へ500m 2時間半の行程ですが、今回はドライブ中心なので、登山はしません。ただ山頂を眺めたいので、見える所まで登ることにします。

かなり歩いても山頂は見えません。
    見晴らし台という地名があったので、そこへやって来ました。
    奥の方に少し見えるのが山頂です。前の山が邪魔だ、これだけかよとボヤキます。
    ここでも無理やり紅葉の野草を入れ込んで,秋雰囲気の写真に。

快適な石鎚スカイラインを車で降りて行きます。
    なんだ、ここからは全景がばっちり見えるじゃないですか。
    登山者が確かに山頂付近は紅葉で美しかったと言ってました。
    ただ私から見る山は青々としています。

途中の駐車場から写したスマホで目いっぱい拡大した山頂です。

この場所に,有料望遠鏡があって、見ているおじさんが私に譲ってくれました。タダで見られるのでラッキーです。
    山頂ではばっちり登っている人の姿が見えます。かなり風が強そうです。
    ところで、この望遠鏡は壊れたらしく、いつまでたっても切れません。
    どうしましよう。他の方に譲ってあげました。その方は今度どうするんだろう。

石鎚スカイラインを下りて、名所の面河渓に立ち寄ります。
    ここの遊歩道は川沿いではなく、少し上の方から眺めるようになっています。

まー透き通った綺麗なこと。
    これを仁淀ブルーというんですね。
    いえいえ、違います。あれは高知県でここは愛媛県です。
    県境付近の名所はどちらの県かよく分かりません。
    石鎚山も愛媛県ですよ。

ここから高知までは、初めて通る道なので慎重に運転します。
    もう走る道は山ばっかりで、高知は森の国だと認識します。
    私の郷里香川県なら、とっくに隣の県に到着しています。
    山の景色が好きな私も,さすがに飽きてきました。

やっと高知市内に着き、セブンデイズホテルプラスに泊まります。
    ここは昔からの定宿で今回で6回目位かな。
    だからといってホテルから何のサービスもありません。私もねだりませんし。

ここのロビーはお洒落でアート感覚があり好きなのです。

GO TO でお安くなっていましたが、しょせん元値が安いので大した割引になりません。嫁が折角なので、もっとデラックスな宿にしたら良かったのにと言いますが、うるさいと返事しておきました。

夕食は街中へ行きました。ほとんどのお店は閑散としていましたが、このひろめ市場だけは多くの人で賑わっていました。
    あまりにも密過ぎますので、ここでは完全にコロナに感染するなと直感。お店を撤退します。

もう何処の店でもいいやと私の趣味でないお店に入りました。高知に来たからには、定番の鰹のたたきに、初めて知るクジラのユッケを頼みました。ユッケは焼き肉のユッケ状態ではなく、鯨のどこかの部位の切り身でした。嫁は気持ち悪がり食べません。私も大して旨いものでもありませんでした。
    聞きなれない物を頼むのではないと反省。

メニューのビールが99円と超安値です。但し昨日までのキャンペーンです。女性スタッフに今日もこのお値段でしてくれますかと尋ねるとOKでした。嬉しくて乾杯してゴクリゴクリです。しばらくしたら、女性スタッフがやって来て、間違いでした正規料金になりますと言ってきやがった。
    ここでお父さんは怒るところですが・・・・・
    ぐっと我慢して大人の対応をしました。

今日は知らない山道も走り、疲れ切ってしまいました。
    明日は4Tの他の方の旅行記で気になる所へ行ってみようと早寝します。

• nasunoさん 2020/10/18 20:20:36
    忘れじの石鎚山
     オリーブさん、今晩は。コメント遅くなりました。
    誰かが飲んだら乗るな、飲んだら書くなと言っていたようで?。

600kmの愛車のおまけ付きのドライブお疲れ様でした。お蔭で久しぶりの石鎚の雄姿が懐かしかったし、まだまだ知らない場所(廃校水族館他)を紹介していただきありがとうございます。オリーブさんを4トラの四国の親善特使に推薦したいです。
    昔のスーパー林道がUFO街道とは知りませんでした。昔登った瓶ヶ森 、笹ヶ峰、剣山と熊笹の美しい山々が懐かしいです。天気も景色も良くスーパー弁当美味しそうですね。撮られたのは当然奥さんかと。私も歩き遍路でコンビニ、スーパー弁当にはお世話になりました。アイダホから来たポテト娘とはスーパーで一緒に弁当を食べたりと。

実は私にとって石鎚登山は忘れられないものとなっています。平成8年10月20日に会社の同期(一緒にネパールトレッキングに)と高瀑(たかたる)の滝から石鎚山に登りました。
    無事に下山し寮に着くと寮母さんから、お母さんが交通事故で亡くなられたと言われました。(当時は寮に単身赴任中)急いで家に帰ると母は病院から帰り布団で眠っていました・・・・。当時は携帯もなく兄弟・親戚の中、私が最後になってしまいました。
     付録があり、車で家に帰る時になって何と財布がありません。どうも石鎚登山で落としたのです。同期にお金を借りて家に帰りました。それが何と翌春になって警察から電話があり財布が届いていると。無事に受取ると免許証、カードは無事でしたが動物が噛んだ跡が有り、紙幣は殆ど残っておらず換金は出来ない状態でした。
    世の中には親切な方がおり感謝です。(財布の2度目はザルツブルグでしたが、これもまた無事警察で受取りました。)
    それ以来石鎚山には登っていませんが、いずれ命日登山でもと思っています。(明後日は無理です。)
     では、また愛車の旅で四国再発見を期待しています。
    (注:晩酌後のほろ酔いコメントで悪しからず)

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2020/10/18 21:54:51
    Re: 忘れじの石鎚山
    nasunoさん 今私は涙して書いています。
    nasunoさんは、ほろ酔い加減だから書けたお話であり、同じくほろ酔い加減の私は共鳴しました。

昔にスーパー林道を歩いたり、石鎚山へ登頂していることも初めて知り、驚いています。そんな中、お母様の訃報を知った時の心境はいかほどであったかと思います。おそらく登山をしていたことも後悔したのではなかったでしょうか。でも、お母様はそんなこと思っていなかったと思います。

お母様はnasunoさんの登山の楽しみを終わるのを待っていたと思います。
    亡き後も大事なお財布を探していてくれていたと思います。
    だから、こんな考えられない奇跡みたいなお財布発見が起きたのでしょう。
    紙幣は動物への餌に、または誰かの手に渡ったかもしれません。でもこれもお母様の優しいご慈悲だったと思っています。

実は私は今年2月に母を亡くし、コロナで法事も取りやめとなりました。
    だからでしょか、nasuno様の子のコメントがすごく心に響きます。

こんな話、お酒を呑まなくてはやってられないです。
    nasunoさん、私からもお酌しますので、今宵は呑んで下さいませ。

nasuno

nasunoさん からの返信 2020/10/19 08:00:41
    RE: Re: 忘れじの石鎚山
    オリーブさん、おはようございます。

心温まるコメント嬉しかったです。
    おまけにお酌までして頂き寝酒が進み爆睡でした。
    母親を亡くすと心に大きな隙間が広がりますね。思い出の旅行記を書かれたのはそう言った事情も会ったのではと?。

実は私の家内(4姉妹の末っ子)も今年の5月に最後の姉を無くしてしまいました。
    手作りのハラコ(しょう油イクラ)を毎年楽しみにしてしていましたが。
    葬儀はやはりコロナ禍で家族葬でした。暗い話になってすみません。

少し早いのですが、来年は元気で明るい年となりますよう。
    また、オリーブさんのユーモアあふれ、ワサビの利いた旅行記を期待していま〜す。

nasuno
  • yamayuri2001さん 2020/10/11 17:20:22
    kenjiさん、こんにちは。
    久しぶりに県外にお出かけになったのですね!
    ロングドライブ お疲れ様でした。
    前の山に邪魔だ!と声をかける、kenjiさん、威勢が良いですね!
    それにしても、ビックリな高級車の傷・・・
    ウウウ、痛恨ですね・・・
    車幅が広いと、どうしてもリスクがありますね。
    乗り心地は良いんだけれど。

ひろめ市場は、密すぎて駄目なんですね?
    実は、kenjiさん、今週の水曜日から四国へ行きます。
    高知にも泊まるので、有名なひろめ市場へ行ってみようかと思いましたが、
    kenjiさんの旅行記を拝見して、止めます。

小豆島には、別の機会に島にゆっくりと滞在して
    観光したいので、今回はサクッと金毘羅山とか渦潮とか
    見に行こうと思っています。
    前回、台風に直撃されたので、今回はお天気が気になります。

四国も山また山なのですね・・・
    前回は、尾道から入り、愛媛を目指しました。
    やはり、山また山でした。
    日本は、どこに行っても山ですね!
    たたなづく!でしたね。

ビールのくだりも、ちょっと残念・・・
    中ジョッキが99円なら、テンション上がりますよね!
    飲み過ぎては駄目だよとの 神様の思召しだったのではないでしょうか?
    岩に座ってお弁当を召し上がっていらっしゃるkenijiさんが
    神様に見えたのは、私だけ?
    外で食べると、美味しさは倍になりますね。
    トンビは急降下してこなかったんですね?
    それだけが 怖いです。

ドライブで心が晴れやかになったのではと お察しいたします。
    私も、ようやく、心が明るくなってきました。
    タイムリーな旅行記のアップ ありがとうございました。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2020/10/12 05:46:48
    Re: びっくりするじゃないですか
    小山 百合様 お早うございます。

ヒエーびっくりぽんです。明後日から四国旅行ですか。決断実行早やー
    百合さんは、この頃旅行は前もって計画するより、直前に決めるようになったと書かれていましたが、これなんでしょうね。

天気予報も調べてみましたが、概ね良さそうです。ただ突然爆弾低気圧などが発生する昨今ですから、お気をつけあそばせ。
    今週は、私の町でも秋祭りでしたが中止となりました。四国でも素晴らしい大きな祭りがありましたが、これも中止です。本当は一番見どころな週なのに。

今回は高知インの徳島アウトですか。ひろめ市場は怖がらずに見学だけでも行って下さい。BUT水曜はお休みですよ。別にここからクラスターが発生したと話も聞きませんし、マスクをしてブラブラすればいいと思います。
    食べたいときは、自己判断でやって下さい。その場の臨機応変がまた旅の楽しみですから。

小豆島へ来られないんですか。残念です。
    高松から高速艇で35分で来られますのに。来ればスカイライン君がお待ちしていますし、何なら家のチャリンコを自由に使って下さい。
    ホント、気が向いたら連絡して下さいね。遠慮はいりません。
    また、四国での相談事あったら、いつでもメールボックスでご連絡下さい。

四国を十分楽しんで下さいね。再び言います、お待ちしております。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2020/10/12 15:53:04
    kenjiさん、惜しいです。
    小山ではなく、大山でもなく!!!

自分で自分を分析して解りました。
    つまり、ヤケクソなんです。
    汚い表現で申し訳ありません。
    でも、まさにその表現がピッタリ。
    孫と行けなかったロングステイのハワイ・・・
    それは、もう一生チャンスが無いと解っているからです。
    それで、ヤケクソになり、自分が疲れ果てて
    身体がもうおかしくなるまで 行くぞみたいな・・・

気象部員さんをこき使ってしまって、すみませんです。
    でも、ありがたいです。
    水曜日は、大塚国際美術館とうず潮を堪能して
    木曜日にかずら橋から高知に入ろうかと思っています。
    土佐のいごっそうさんたちを見るだけでも
    ひろめ市場に行くかもです。

最後の日は、金比羅さんに行きますが、登れるのかな・・・
    気弱なことを言わないで、頑張ってみますね。

小豆島は、昔から憧れていたので、もっと下調べをして
    じっくり訪問したいんです。
    二十四の瞳の時代から、ずっと憧れているので。
    あんな女先生になりたかった・・・
    その時は、色々と、トリップコースのアドバイスをしてくださいね!
    よろしくお願いします。

• ちーちゃんさん 2020/10/11 07:10:13
    UFO LINE☆
    おはようございます。

ステキな名前の道路ですね。
    私もそこでUFO見てみたい!
    綺麗な景色を見ながら食べるお弁当は、
    普段の物でも味が違いますよね。
    やっぱり景色もおかずですね!

高知のひろめ市場は、そんなに混んでいるんですね。今の時期でも、やはり人気なんですね。
    でもみんな、気にならないのかな…
    私もolive kenjiさんと同じ様に、
    帰って来ちゃうかな。

そうそう、愛車のアクシデント!
    奥様怒らないで下さいね。
    私も、同じ事しちゃう事があるから(^_^;)
    奥様の気持ちよ~くわかります!

PS:気になる所は、あの場所ですか?

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2020/10/11 09:47:12
    Re: UFO LINE☆
    四国上陸者 ちーちゃん おはよん

そーなのよ。気になってしかたがなかったから、あのオブジェを翌朝早朝探しに行きました。でもどこ見ても、はりまや橋にそんな物はなくて近くのホテルで尋ねました。
    大きな道路を挟んだ向こう側にあるのね。
    私はこんな所初めて来ました。ちょっとした公園になっているのですね。
    確かに見る方向によってはイルカにも見えますが、正真正銘の鯨でした。
    ただ、よくこんな所を見つけたもんだと呆れる方が強かったです。

この顛末は少し、次の旅行記に書いていますので読んで下さいね。
    おそらく今日の夕方にはアップ出来ると思います。

ご主人の車ぶち壊さないでね~

• Juniper Breezeさん 2020/10/10 23:20:28
    私も先週末、高知に出かけていました!
    olive kenjiさん、こんばんは。 気持ちよさそうな県外ドライブの旅行記拝見させて頂きました。

実は私も先週末、高知を訪れていまして、2年ぶり?にJR四国のバースデーきっぷでグリーン車乗りまくって来ました。 高知市内にも1泊しましたが、今回の目的は四万十エリアだったので、初めて訪れてドライブも楽しめて、相変わらず忙しい旅行ではありましたけど、なかなか楽しめました。 旅行記は忘れた頃にUPします(苦笑)。

ひろめ市場の賑わいはコロナ禍で久しぶりに見た人の集団って感じでした。 近くに1泊した事もあり、観光客ならお約束でしょ!と思い立ち寄りましたが、あの中で食事する勇気は私もなく、藁焼きカツオがパックされたものをテイクアウトして、ホテルの部屋で夕食として頂きました。 検温センターとかが必ず設置されてはいたものの、高知市内は結構野外イベントもフツーにやっているなーと感じました。

最近いきなりぐっと寒くなって来たので、紅葉も進み始めれば一気に色づくんでしょうけど、まだ青々としていましたね。 でも、青空に映えてキレイです!! 石鎚山…ここから特急いしづちは名付けられたのか…なんて今更思ってみたり♪

続きの旅行記も楽しみにしてますね! では、また。

Juniper Breeze

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2020/10/11 09:27:38
    Re: 私も先週末、高知に出かけていました!
    スイフトのJuniper Breezeさん

えっ、四国へ来てたんですか。それもグリーン車乗りまくりなんていいですね。私は四国の電車に最後に乗ったのはいつか記憶がないぐらいです。
    ひろめ市場そうでしょう。あそこなんかコロナ菌が漂っている気がしますもんね。部屋で藁焼きカツオは正解かと思いますよ。+酒があれば最高ですね。

旅行しまくり帰省記読みましたよ。中々普通の人が出来ることじゃないですよね。まず岡崎で観光するなんて私には想定外でした。あそこ何が有るのと。
    また熊谷の暑さ日本一にかける情熱には笑っちゃいました。大変ですね。

高知の旅行記アップ出来ましたら、読まさせて頂きますね。
    突っ込み入れまくりしますから、ガード十分にしていて下さいよ。

滋賀県民とは毎日やり取りしていますので、地元の事のように毎日の天気が分かっています。それがなんじゃと言うことですが・・お元気でね。

• ほいみさん 2020/10/10 23:12:11
    スカイラインを行くスカイライン
    >嫁が折角なので、もっとデラックスな宿にしたら良かったのにと言いますが、うるさいと返事しておきました。

oliveさん、つおい!・・・たぶん、小さな声で後ろ向きに言ったとは思いますが。

同じ頃、四国に居たんですね。
    危うく、接近遭遇してしまうところでした。

スカイライン、残念でした。でも、フェラーリの方じゃなくて良かったですね。
    四国の山道は、マジ狭くてくねくね。地図上では5㎝しかないのに2時間も掛かったりします・・・しかもコンビニ無いし。

石鎚山、登らなかったんですか?
    日本百名山。

ほいみ

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2020/10/11 08:48:27
    Re: スカイラインを行くスカイライン
    そう、ほいみさん 徳島を巡拝していましたよね。

7日の午後、室戸から阿南を走りましたが、歩き遍路の方を5人ほど見たと思います。強風で雨降る中を歩くなんて大変だなと思いました。
    まさか、あの人がほいみさんじゃなかったでしょうね。
    もし会っていたら、うどんでもご馳走したのに(相変わらずケチやの)

今回はナビタイムで予想時間を計算して走ったのですが、かなりの時間オーバとなりました。あのナビタイムは嘘つきです。
    変な道にも誘導しようとするし、あれ行ってたら高知県行方不明者になるところでした。

今回は時間の関係上登りませんでした。
    高校時代に同級生と麓から、かなりえらいめをして登ったことがあるのですよ。やっと到着したと思ったら、駐車場に車がいっぱいでびっくり。
    これじゃここまでバスで来ればよかったんだと後悔。
    その後、疲れて本物の山頂へ登ったか、行かなかったのか覚えていないのです。

ところで、この頃書きながら思うのですが、以前は純文学紀行文だったのに何か書くタッチがほいみさんに似てきたように感じるのです。
    悲しいというより、かなり光栄に感じております(すごいゴマすり)
  • toc blancさん 2020/10/10 20:44:33
    モノわかり、良すぎます
    >乾杯してゴクリゴクリです。間違いでした正規料金になりますと言ってきやがった。
    ここでお父さんは怒るところです

これは「怒るところ」だと思います.
    そんな「神 対応」はしてはNGです!
    だって飲んじゃったじゃないですかっ!!!!!

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2020/10/11 08:19:22
    Re: モノわかり、良すぎます
    クルーズの女王 toc blankさん 私を怒らんとって下さい。

私は海外ではかなり強気でものおじしないのですが、国内となると弱気で人がいいんですよね。争いよりは、ここはなんとか無事にという小市民おっさんです。
    99円が480円だから許したのでしょうね。これが9,900円だったら居酒屋ぶち壊して店長殴って帰ってきたと思います。

• batfishさん 2020/10/10 20:20:12
    行ってみたいです!
    olive kenjiさん こんばんは!

秋晴れトライブ、いいですね~♪
    このUFO街道という道、車のCMで出ていたところでしょうか?
    菅田将暉くんと中条あやみさんが歌いながらドライブするCMで
    いつも見るたびに「行ってみたい~」と思っていました。
    まさに天空のドライブ!!こんな青空のもと走ってみたいです。

愛媛から高知への山越えは四国カルストとか通ったりするのでしょうか?
    雲の上のホテルと合わせて訪れてみたい場所なのです。

車がないと旅行は難しそうですが、四国は自然いっぱい、それぞれの県が
    誇れる食を持っていて、人も親切(ご接待精神?)でいいですね(^^)
    なかなか行けない場所なので、olive kenjiさんの旅行記で疑似体験
    させていただこうと思います。続きも楽しみです!

batfish

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2020/10/11 08:03:45
    Re: 行ってみたいです!
    ドロミテ師匠 batfishさん おはようございます。

そのCM残念ながら知らないんですよね。
    UFO街道という名前さへ今回のドライブで知ったばかりです。
    あの街道は、昔瓶ヶ森林道と言ってたはずです。道も随分よくなり驚きました。やはり名前替えの威力は凄いですね。

四国カルストは近いはずです。
    以前私も行ったことありますが、今回も道路間違いそうになったので自信をもって説明できません。ごめんチャイ。
    雲の上ホテルは自信を持って言えます。いいホテルです。高いです。よって私には泊まれないです。
    山好き、良質ホテル愛好家のbatfishさんは、ぜひ四国にもお越し下さいませ。お待ちしています。
  • チーママ散歩さん 2020/10/10 18:10:42
    OMG! 愛車が・・!
    Kenjiさんこんばんは。
    高知の旅行記お待ちしておりました♪ その割に1番ノリできませんでしたが!(^^)!
    自然と隣り合わせの高知。山深いですね。
    そしてとても気持ちのいいドライブコースですね。UFOライン。
    Kenjiさんは遭遇しなかったのですね?

山を見下ろしていただく「スーパーのお弁当」♪
    ご存じですか?
    おいしさを味わうのは口じゃなく・・・ 味覚は脳が感じるんですって。
    だから素敵な景色をみると一段と美味しく感じられるんですって~。
    ワイルドに岩に腰掛けて♪ 最高でしたね~♪
    隣に奥様がいたらもっと楽しくおいしく感じるのにね。
    映っていらっしゃらないのが残念ですね。

そして 愛車・・・ ギギギーって、、、涙
    本当に四国の山の道の狭さには・・・私も手洗い歓迎を受けましたが
    「手も足もしっぽ」も何も出ず・・全くの役立たずでした。
    そんな中・・・せっかくの旅の雰囲気を壊さず・・・素晴らしい旦那様。

チベットのお寺には笑っちゃいました。
    しかし。先日ヨーロッパの大自然の山に感動しましたが、日本もなかなか。
    素敵な山登りでしたね。
    望遠鏡は次私が行くまで待っててくださいね☆

ところで 「高知観光リカバリーキャンペーン」は申請されましたか?
    とってもおしゃれなホテルに宿泊されていましたね。
    5000円キャッシュバック♪
    私もお盆の申請が今月初めにやっと・・振り込まれました。
    本当に太っ腹な四国さん ありがとうございます。

今私は鬼怒川温泉におります。
    外は雨。。何もせず温泉に引きこもっております。
    こちらも紅葉はもう少し先。
    綺麗な写真をと思いましたが、ぜんぜんぜん色気なしです。(^▽^)
    またアップしたら遊びにいらしてくださいね♪
    お邪魔しました~♪

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/10/10 18:55:37
    Re: OMG! 愛車が・・!
    今 苦笑いしています。
    私の教養を見せびらかしてしまいました。

「手洗い歓迎」って?どんな歓迎だか(*^^*)

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2020/10/11 06:57:11
    Re: OMG! 愛車が・・!
    紅の子豚ちゃん コメント一番乗り有難うね。
    即、返信しようと思ったのだけど、お酒が入っているときはラブレターとコメントを書くのは控えた方がよいと故母がよく言ってました。嘘嘘

UFOラインって、最初なんかの略語かと思っていました。
    うれしい フリーな 面白い 街道かなって。違うのね。
    UFOは見なかったけど、ピンクレディーには遭遇しましたよ。歳とっていました。ユッフォー

何故我が家は手作り愛妻弁当がいつもないんだ。もう380円消費税別弁当ばかりなんだから。愛車スカちゃんも早速車屋へ行って、傷を見えないようにしました。嫁に10万円諸費税別請求だな。

リカバリーキャンペーン5,000円申請してきました。
    あれ不思議だよね。私なんて高速道路は高知発着でなくても頂けるんだから。
    そのうちに高知県は破産するんじゃないかと心配しています。今でも貧乏県のトップ争いをしているもんね。

今頃は鬼怒川温泉で浴衣来て、お袖が醤油に付きそう、オットットなんてやってんのね。 コノヤロー    いいな~
    綺麗な写真はいいから、自撮り写真ガンガンアップしてね。ユッフォー

olive kenjiさんのトラベラーページ