2024/05/02 - 2024/05/02
ももちょびさん
- ももちょびさんTOP
2024年GWは石鎚山へ。
土小屋登山口は既に標高1,500mあり、石鎚山頂までは500mUP。
よく整備されており、昼から登っても往復3時間で行ってこれました。
四国はもとより西日本で一番高い山なので、遠くの山々まで見渡すことができ、大満足の山行になりました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
2024年5月2日(木)12:30
朝は祖谷のかずら橋に居たので土小屋登山口までは長沢ダム沿いに走る高知県道40号を使ったのだが、この道がなんとも苛烈で・・・登る前から疲れている我ら。
スカイラインかUFOラインを使えばよかった・・・ -
ほほぅ、こんな風に繋がっているのか。
山頂までは4.6km、標準コースタイムは2時間30分とのこと。
登山道というより整備された林道のような感じ。
連休ということもあり、スニーカーで登ってる勢、子連れ勢などで賑わっている。 -
いきなり視界が開けたよー!
日陰のない登山道は暑い。途中にベンチが3か所。マイペースに登れる。
13:50
鳥居をくぐってトイレがある休憩所を通過。 -
山頂見えたー!岩岩している。
ヒー!!これが二ノ鎖。一ノ鎖はどこにあったんや?
この先鎖か巻道かを選べるようになってて、もちろん巻道を選択しましたw -
14:20
超快適な巻道のお陰で難なく石鎚山(弥山 1,972m)に到着。 -
ここまで来れば食事もできるし、宿泊することも可能。
オアシスや。 -
あれが西日本最高峰の天狗岳(1,982m)
天狗岳へのルートは破線ルート。
両端が切れ落ちたナイフリッジになっており、足を滑らせようもんならジ・エンドofエンド。
眺めるだけにしておきましょう。 -
雲海と四国山地の眺め最高~!
まずはお参り。安全に到着できたことに感謝。
石鎚神社 奥宮頂上社
鎖とか登山道がない時代にもここまで修行に来ていたんだから、やっぱり昔の人はすごいんだよなぁ。 -
続きまして、最近マイブームの山頂スイーツ。
モチモチさせていただきます! -
はぁ~最高のGWなり。
15:00
下山開始。 -
16:00
土小屋登山口着。登り2時間、下り1時間でした。 -
土小屋テラスはおしゃれなカフェやmont-bell限定グッズもあり楽しげな雰囲気。
いや~石鎚山、ものすごく良い山だった!
季節を変えて紅葉の時期にも登ってみたいし、時間を変えて朝焼けに染まる四国山地を眺めるってのもいいな。
最後までご覧いただきありがとうございました。
- ねもさん 2024/09/29 11:09:50
- 私も天狗岳は眺めただけ
- ももちょびさん 北アルプス縦走に返信、また労りありがとうございます。
石鎚山、10年以上前に一度だけ。表のほうから登って土小屋で1泊しました。
登りでは白装束の方がたくさんいらして、宗教の山という雰囲気(゚-゚)
たしかに土小屋方面は穏やかな感じの道で、小雨なのに、親子連れが楽しそうに歩いていたのを覚えています。
翌日は天気が回復して瓶ヶ森に、良い山旅でした👍
四国の山は良さそうと実感しましたが、やはり遠すぎて、それっきりです😅
- ももちょびさん からの返信 2024/09/30 11:16:44
- Re: 私も天狗岳は眺めただけ
- ねもさま
こちらこそ、再びのご訪問ありがとうございます(^^)
石鎚山、そうか、神社だから表参道があるんですね。
白装束の方に合うなんて、霊山石鎚に来たって感じしますね。
瓶ヶ森~石鎚山の縦走も調べてみたら気持ちよさそうです!
今回の四国訪問の主目的はうどんだったので、ついでにチャチャッと登った感じになりましたが、しっかり計画して行ってみたいですね。
こっちに比べて熊も少なそうだし・・・テント泊で剣山~三嶺のあたりを周ってみたいです。
こちらは朝晩ずいぶん冷え込むようになり、そろそろ紅葉がはじまりそうです。楽しみましょうね!
ももちょび
西条・石鎚山(愛媛) の旅行記