金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆3月の北陸親子旅の乙女寿司の話を聞いた主人。<br />「そりゃ~行かないとだめだろう」(<br />笑)<br /><br />そんなわけで金沢というか、乙女寿司の再訪が決定!<br />早速、乙女寿司を予約してから、日航ホテル金沢を予約(&#39;∀&#39;v<br /><br />乙女寿司再訪の話を聞きつけた息子も<br />急遽、東京から参加する事になり<br />現地集合の金沢グルメの家族旅行になりました。<br /><br /><br />私達は車で息子は新幹線で日航ホテル金沢に無事集合。<br />この旅のきっかけになった乙女寿司の夕食に<br />ホテルからタクシーで出かけます♪<br /><br />表紙写真は<br />乙女寿司の絶品の氷見産の鮪握りです。<br /><br />

☆家族で金沢グルメを楽しみたい♪創業25年を迎える名店乙女寿司へ('∀')/

2019/06/22 - 2019/06/22

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/22

☆3月の北陸親子旅の乙女寿司の話を聞いた主人。
「そりゃ~行かないとだめだろう」(
笑)

そんなわけで金沢というか、乙女寿司の再訪が決定!
早速、乙女寿司を予約してから、日航ホテル金沢を予約('∀'v

乙女寿司再訪の話を聞きつけた息子も
急遽、東京から参加する事になり
現地集合の金沢グルメの家族旅行になりました。

私達は車で息子は新幹線で日航ホテル金沢に無事集合。
この旅のきっかけになった乙女寿司の夕食に
ホテルからタクシーで出かけます♪

表紙写真は
乙女寿司の絶品の氷見産の鮪握りです。

タクシー 新幹線 私鉄 自家用車 徒歩

乙女寿司の予約は午後7時。
    少し早めにホテルからタクシーで向かいます。

ホテル日航金沢 宿・ホテル

乙女寿司。

今回は2ヶ月前に乙女寿司を予約
    それからホテル日航金沢の予約をしました。

乙女寿司 グルメ・レストラン

前回は2日とも夜は満席
    3日目のランチに個室の空きがあり
    お邪魔させていただきました。

今回もカウンター席は満席でしたが
    個室の予約ができました。

ミシュランガイド富山石川
    金沢特別版2016で1ツ星を獲得した乙女寿司。

わずかな待ち時間ですが、待ち遠しいです。

乙女寿司は8席のカウンター席と
    小上がりの個室があるお寿司屋さん。

カウンター席の後ろを通って
    奥の小上がりの個室へ。

3ヶ月前と同じお部屋です。
    乙女寿司の美味しいお寿司の話を
    散々聞かされた主人の希望で再訪となりました。

早速、石川の地酒のメニューを手にして
    息子と楽しそうな主人です♪

メニューは飲み物だけで
    お料理のメニューはありません。
    ランチも夕食もおまかせになりますが
    苦手なものはありませんかと聞かれます。

今日は
    おまかせのおつまみ付きコースです。

まずは、
    山廃純米大吟醸の大天狗で乾杯。

今夜は私もお相伴します。

おつまみコースの始まりは
    能登産の烏賊のお刺身から…。

柔らかくて甘い!

烏賊好きにはこたえられない
    新鮮な美味しさです。

□新湊牡丹海老。

見た目通りに
    新鮮でプリプリです。

□加能ガニ。

蟹味噌と一緒にいただきますが
    これも、文句なしでに美味しい!

これでは
    お酒がすすむのも仕方がない(笑)

普段は飲みませんが、
    雰囲気がいいと飲める時もある。

過去には一升越えで三日間ダウン(笑)

□アワビと肝。

前回、追加でアワビを注文したら
    入荷なしでいただけなかったアワビです。

□がす海老。
    海老味噌と一緒に~♪

□焼きのど黒。

炭火焼きで脂の加減も丁度いいです。

□岩牡蠣。

レモンでいただきますが

このボリュームですから
    かなり大きな岩牡蠣です。

□甘海老の握り

子持ち甘海老
    甘海老独特の甘さがたまりません。

シャリはこだわりの
    奥能登産の天日干しコシヒカリだそうです。

□あら

のど黒より高級魚だとか
    品のいい旨みがあります。

美味しいお寿司に
    大吟醸のお酒もすすみます(笑)

□中トロ。

氷見産のマグロ文、句なしの美味しさ!
    シャリとのバランスも絶妙です。

□赤烏賊。

• 飾り包丁の絶妙な食感(&#39;∀&#39;v<br /><br />大将の包丁さばきがみたくなる一品!!!<br />次回はカウンターで包丁さばきを<br />みながらいただきたいです。

飾り包丁の絶妙な食感('∀'v

大将の包丁さばきがみたくなる一品!!!
    次回はカウンターで包丁さばきを
    みながらいただきたいです。

□こはだ

どちらかと言うと
    私の苦手なネタですが
    しっとりとしていて美味しい('∀'v

• □鯵

□鯵

新鮮な鯵は美味しい!!

□のど黒握り。

• 息子と私の一押しののど黒握り<br />安岡ねぎと共にお口の中でふわっととろけます!<br /><br />主人も「これは旨い!」と絶賛!!<br />

地図を見る

息子と私の一押しののど黒握り
    安岡ねぎと共にお口の中でふわっととろけます!

主人も「これは旨い!」と絶賛!!

□エゾバフンウニ。

• 綺麗な色艶に<br />たっぷりのバフンウニ!<br /><br />ウニが大好きな<br />家族の笑顔もこぼれます♪

地図を見る

綺麗な色艶に
    たっぷりのバフンウニ!

ウニが大好きな
    家族の笑顔もこぼれます♪

のど黒握りの不思議な食感を
    もう一度ためそうと追加('∀'r

しかし、不思議な食感は不思議のまま(笑)
    次のお楽しみでしょうか…。

最後は出汁のきいたあさりのお味噌汁。

テーブルでお会計をすませますが
    伝票をみた息子の目が…(笑)

お好みでいただいた
    仙台のすし哲とほぼ同じでした。

タクシーを頼んで
    お手洗いをお借りします。

大満足の主人が
    また来たいな…。

息子、
    自腹ならランチだなぁ…。

• 私、<br />二人とも忙しいから<br />一人で来ようかな…(笑)<br /><br />それぞれに幸せをかみしめた<br />乙女寿司でしたね。。。<br /><br /><br />

私、
    二人とも忙しいから
    一人で来ようかな…(笑)

それぞれに幸せをかみしめた
    乙女寿司でしたね。。。

乙女寿司を出て
    タクシーを待ちます。

正面は金沢学生の家です。

乙女寿司の前の通りの
    先にある金沢中央味食街。

レトロな雰囲気の小路
    人通りもなく静かです。

この辺りは
    お寿司屋さんも多いようです。

ホテルへ向かう途中
    タクシーの運転手さんが
    尾山神社前でタクシー停めてくれました。

加賀藩の前田利家公と正室お松の方を
    祀る尾山神社がライトアップされています。

尾山神社 寺・神社・教会

このステンドグラス?が
    みたかったので凄く嬉しいです。

前回のタクシーはキャンペーンだったのか
    乗る度にポケットティッシュを貰いました。

今回はありませんが
    金沢の観光案内もしてくれて親切です。

ホテル日航金沢の
    ファウンテン側でタクシーを降ります。

ホテル日航金沢 宿・ホテル

午後10時30分から
    主人と息子はマッサージ。

ファウンテンの前に新婚カップルさん。
    花嫁さんのドレスが素敵ですね。

ファウンテン グルメ・レストラン

前回のマッサージさんが良かったので
    予約の時に指名させて貰っていますが…。

只今の時刻は10時
    お部屋へ急ぎます。

今夜、私のはマッサージはなし
    エステサロンに行ったばかりです。

お風呂はすませている二人。
    洗顔をしてマッサージさんを待ちます。

指名した方とは違いましたが
    マッサージが始まると
    主人はいつものように夢の中へ(笑)

お風呂をすませたら
    息子と明日の歩き方の相談。

金沢は記憶が無いほどに久しぶりの主人。
    前回と同じ兼六園から歩くことになりそうです。

明日の天気予報は曇り
    雨が降らないようにと願いながら 就寝★

明日は弁慶の朝食をいただいて

兼六園から金沢の街を楽しんで歩きます。

再訪の金沢の旅。
    最後までご覧いただきまして
    ありがとうございました<(_ _)>