富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近のアラ還夫婦(オーバー60という年代ですが)元気なのに、コロナ自粛で旅行も食事も全く楽しめていない。<br /><br />GoTo EATが始まり、アラ還妻はキャンペーンメールで楽天カードを連携した「ぐるなび」に登録し、1000円分のポイントをゲット(10月15日までの期間限定)<br /><br />どこか利用できないかと検索し見つけました!!<br /><br />「梅の花」の株主の妻は、最後の優待(食事券は今期で廃止)6000円分利用し松茸三昧の会席を食べに行こうと予約を試みました。合計7000円引きなので最高級を食べれると皮算余<br /><br />がーん  ネット予約は2名以上じゃないと受け付けない。<br />しかたなく、アラ還夫を誘ってあげました。<br />コースはランチなので松茸三昧の安い方を利用1人5400円<br />断る理由のないアラ還夫と2人で秋の1日 <br />GoTo EAT利用で後に500ポイント×2=1000ポイント付くはず。<br />楽天のポイントも50ポイントゲット。<br />またの楽しみにしましょう。<br /><br />ここで反省<br />15時からならディナー予約になってポイントは1000×2=2000<br />楽天のポイントも100ポイントにアップ<br /><br />まあ後の祭りですが・・・<br />お得に秋のひととき松茸ざんまいを楽しんだ旅行記(食レポ)です。

アラ還夫婦で秋を楽しむGoTo松茸ざんまい

2020/10/08 - 2020/10/08

rikarin

rikarinさん

どこか利用できないかと検索し見つけました!!

がーん  ネット予約は2名以上じゃないと受け付けない。
しかたなく、アラ還夫を誘ってあげました。
コースはランチなので松茸三昧の安い方を利用1人5400円
断る理由のないアラ還夫と2人で秋の1日
楽天のポイントも50ポイントゲット。
またの楽しみにしましょう。

ここで反省
楽天のポイントも100ポイントにアップ

まあ後の祭りですが・・・

富山の「梅の花」へアラ還妻の運転でGoTo
    ファボーレショッピングセンターのすぐ隣

前庭の木々は紅葉にはもう少し早い

粋な風情を醸し出す
    水瓶とお香

行灯も良い雰囲気

玄関前の庭は枯山水風の砂利が敷かれ
    香が焚かれて雰囲気は抜群
    周りのショッピングセンターとのギャップを感じる。

玄関入ってすぐの所のお軸

受付を済ませてお部屋へ
    上がり口には
    お月見のあしらい(9月ならぴったりなんだけど・・・)

秋バージョンの紙ランチョンマットの上には
    松茸会席メニューお品書き

ふく福豆腐の鍋に火が入る。
    食事の最初に火を入れて、豆乳を豆腐にしていきます。
    15分ぐらいでできるそう。
    今回は松茸あんが後から登場

まずは前菜小鉢2種
    胡麻豆腐くるみ味噌(味噌は濃厚)
    お浸し(薄味)
    バランスがちょうど良い。

箸置きに注目!!
    各々に違う詩が焼き込まれている。
    いまいち解読不能で残念

たぐり湯葉のお造り
    下のお醤油にわさびを落として食す。
    つるりとやさしい湯葉はお造りで食べると美味しい。

松茸の土瓶蒸し
    一瓶を一人でたっぷりと贅沢に食す。
    スダチを搾って味変して楽しむ。
    松茸の香りを一番感じることができた料理

メインの鉄板焼き
    松茸、肉、魚、あわふ
    ゆず味噌、塩、すだち添え

魚、肉から焼いてお召し上がり下さいと言われたが・・・
    これは失敗
    魚の焼いたにおいが強く残って後の料理の香りが台無し。

メインの焼き松茸
    残念なことに焼き魚の香りの負けています。
    裂いて、スダチをかけようやく、口の中に松茸の芳醇な香りが広がりました。

ふく福豆腐が完成。
    2人なのでたっぷり。3回お代わりし完食。
    壺に入った松茸あんが登場。
    あんをたっぷり掛けて食べます。
    私はちょうど良かったのですが、
    薄味なので夫は醤油が欲しいとのことでした。

添えられたショウガを掛けても良いとのことですが、
    ショウガの香りに松茸が負けてしまうので
    2膳目はそのまま薬味をかけずにいただきました。
    3膳目はスダチを搾っていただくと味変で美味

松茸と豆腐けんちんの挟み揚げ
    豆腐けんちんを松茸で巻いてゆばで包みあげてある。
    ゴボウスティック揚げが2本
    塩、レモン添え
    一口サイズでお上品
    薄い松茸スライスに挟んであるからか、あまり松茸の香りがしない。

• 食事<br />松茸の炊き込みご飯(上に味付き松茸が数枚)<br />湯葉吸い物<br />香の物<br />定番のおいしさ

食事
    松茸の炊き込みご飯(上に味付き松茸が数枚)
    湯葉吸い物
    香の物
    定番のおいしさ

デザート
    麩まんじゅうとお茶
    あんはあっさりお茶で締めくくる。

ごちそうさまでした。