マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二人ともスペインに行ったことがなくて<br />久しぶりに1旅行で2都市に宿泊<br />バルセロナとマドリードへ<br /><br />好奇心と予算から乗ったことない<br />ターキッシュエアライン<br /><br />仕事終わりに成田から21時台の飛行機なので<br />厳密には7日間<br />イスタンブール経由で4泊6日(7日?)<br /><br />寒さはまだ来ていない10月下旬<br />妹のお世話になりつつ行ってきました<br /><br />2018年10月21日(日)<br />NRT2125(TK053)<br /><br />10月22日(月)<br />IST335<br />IST720(TK1853)BCN1005<br />ホテルから海辺まで散歩<br /><br />10月23日(火)<br />サグラダファミリア<br />グエル公園<br /><br />10月24日(水)<br />カンプ ノウ<br />renfe BCN sants1500<br />MADRID P.A1753(AVE03152)<br />マイヨール広場<br /><br />10月25日(木)<br />ソフィア王妃芸術センター<br />WiZink center<br /><br />10月26日(金)<br />サン ミゲル市場<br />MAD1815(TK860)IST2330<br />IST140<br /><br />10月27日(土)<br />NRT1910(TK052)<br /><br />この日はまずゲルニカ!<br />

何年ぶりかの6連休で妹とスペインへ(到着4日目ゲルニカを見に行ったあとは…)

2018/10/21 - 2018/10/27

permanさん

二人ともスペインに行ったことがなくて
久しぶりに1旅行で2都市に宿泊
バルセロナとマドリードへ

好奇心と予算から乗ったことない
ターキッシュエアライン

仕事終わりに成田から21時台の飛行機なので
厳密には7日間
イスタンブール経由で4泊6日(7日?)

寒さはまだ来ていない10月下旬
妹のお世話になりつつ行ってきました

2018年10月21日(日)
NRT2125(TK053)

10月22日(月)
IST335
IST720(TK1853)BCN1005
ホテルから海辺まで散歩

10月23日(火)
サグラダファミリア
グエル公園

10月24日(水)
カンプ ノウ
renfe BCN sants1500
MADRID P.A1753(AVE03152)
マイヨール広場

10月25日(木)
ソフィア王妃芸術センター
WiZink center

10月26日(金)
サン ミゲル市場
MAD1815(TK860)IST2330
IST140

10月27日(土)
NRT1910(TK052)

この日はまずゲルニカ!

おはようございます
    ゆるゆる起きてホテル近所へ

スペインのアップルストアも素敵な佇まい

9時前あたりにホテルから歩いてすぐのカフェで朝食を

なぜか食欲がないのでシンプルな物を注文

なんか食べとかなきゃ
    というチョイス

朝からポテトチップス食べたりしてたのにな~
    (ロイスのは完食しました)
    昨夜食べすぎたかな…

どうにか完食

ホテルに戻って地下鉄で出発

地下鉄駅構内にメトログッズのショップを発見!

一人で興奮してグッズを購入
    レジで入れてくれた袋のデザインに
    さらに心を奪われて
    ショップの外で袋の記念撮影

ショップの外観
    (後日撮ったもの)

さて地下鉄で向かう先に

ご存知アトーチャ駅

駅から数分のところにあり
    歴史ありそうな建物(大元は病院らしい)に
    外付けのスケスケエレベーター

ソフィア王妃芸術センター
    開館前に到着!
    なんかちょっと肌寒い…

入館後エレベーターに乗って

大まかにロの字になっており回廊に沿ってたくさんの部屋が

ピカソ以外の作品は撮影可

auguste herbin  madame H…

楽しげな絵をみたり
    carlos saenz de tejada スペインの画家

何だろこれ、と
    見てみるも分からなかったり

francis picabia

中庭の作品をみたり

ゲルニカは他の作品よりは人が多かったけれど
    作品の全体を見渡せる静かな空間でした

さて、地下鉄に乗りお買い物

やっぱり何か肌寒い…うえに体が重い

MANGOに到着

写真は店内奥の中庭のようなスペース
    水が張ってある上にマネキンが立ってたり

ベンチがあるので私のみ休憩

妹がなぜか免税するほど買い物するも

スタッフさん同士で話が尽きず
    会計に軽く15分以上かかる

どうやら昔働いてた人が久しぶりに遊びに来たらしく
    店内のスタッフが大集合してキャっキャしていた模様

私は蝋人形のようにベンチで動かず

熱がある気がするので私のみホテルへ

妹はサンチャゴベルナべウへ

私はここで乗り換えて

Solまで

がんばれ私

Solまで戻ってきたので
    デパ地下に入り薬の前に食べる食物を探そうと思ったら
    ここは洋服の棟で

隣の棟に入り直し
    地下で水とカットフルーツを購入

帰りがけにグッズショップを見つけ写真を撮っておく

1Lの水も重かった(^_^;)
    飲み慣れてる軟水を買うべきかな?と思ったけど
    ガス無しの確認のみで諦めました

フルーツを少し食べたら解熱剤をのんで
    妹のベッドの掛け布団も剥いでインナーダウンも着込んで
    数時間目をつぶって…復活!!

変な時間にホテルで寝てたので
    途中タオル交換のお兄さんが部屋に入ってきてすごく謝られる

タオルは欲しいけどフロントに言うのも面倒で
    ドアノブにmake up roomの札をかけて寝てた私が悪い
    タオルを受け取ってお礼を言う

妹と合流後、デパ地下で買い物して

地下鉄駅から歩いてそんなに遠くない場所にある

Wizink center
    入り口で軽く荷物検査がありエコバッグに入ってた缶入りの紅茶がひっかかる
    警備員に日本人かと質問され
    そうだと答えるとそのまま入るよう言われる…

直前にデパ地下で買ったフレーバーティーはコレ

ビン缶の持ち込み不可は
    日本でもスポーツ観戦で経験してたので分かるのですが
    会場内でアルコールが無かったんです…
    海外では普通なんでしょうか?

スペインのプロバスケットボールの試合を見にきてみました

この直後、妹が2列前の方々に話しかけ着席してもらうことになります
    妹の度胸よ…

隣にのんきに座ってる姉の膝の上にはミニホットドッグ×3
    あったかいうちに1人で完食
    体調は戻ったようです

チケットはネットでとって
    ホテルに郵送してもらっておきました

なのでチェックインの際にクレヨンしんちゃんの会話と共に
    フロントのお兄さんに確認済み

ハーフタイムでちょうど帰りの飛行機のウェブチェックイン可能時間になったので
    帰りこそは妹と並び席を確保しようとする
    3-4-3の機体で窓際に妹、1席あいて自分という指定にして
    真ん中の席が空席だったらラッキー!という作戦にしてみる

18-19シーズンの一位はレアルマドリード(ユーロリーグで3位)
    二位はFCバルセロナ(ユーロリーグで5位)

リーガACB(スペインのプロ1部リーグ)は18チーム
    2018-19シーズンの観客数は世界で4番目(①アメリカNBA②ユーロリーグ③アメリカWNBA)
    最多優勝チームはレアルマドリード
    レアルマドリードはユーロリーグにも属してる

2つのリーグに属してるって忙しそう

ホテルに帰ったら
    テレビのスポーツニュースに試合の様子がうつり
    画面の角でバンザイしてる自分達を見つけて騒ぐ

お風呂に入って髪の毛を乾かし就寝
    (昨夜は乾かしてる途中で暑くてエアコン温度を下げて涼んでるうちに寝た(^_^;)

• mom Kさん 2021/10/25 18:37:48
    いいなあ
     旅中にスポーツ観戦。その街がぐっと近くなる感じがされません?私はスポーツ以外ですが、現地で出会って派。この町は、より取り見取りですね。
     半日でお身体復活素晴らしい。よかったよかったと私事気分でした。私もマドリード到着後すぐ。何しろ1か月近くのハードな移動旅でたどり着いて「ほっ」で、多分発症。二日間ベッドイン。
     イングレスのマークを見ても、朝食のパン・コン・トマテを見ても、マドリ―恋しや。お気に入りバルは、大丈夫かな。早く行きたい。戻りたい!

perman

permanさん からの返信 2021/10/28 16:53:48
    Re: いいなあ
    こんにちは~
    お立ち寄りありがとうございます(^_^)

旅行は緊張感もあり(緊張感を醍醐味に感じてる気もしますが)体調崩しちゃうときありますよね
    街がぐっと近くなる感じ恋しいですね(T_T)
    きっとスポーツ観戦後のバルも
    そんな体験できそうなスポットなんだろうなと思いました♪

mom kazukoさんの旅行記の
    素手でその街に触れ
    思わぬ大きさのビフテッカを
    周りのテーブルとシェアすることなんかが
    旅を楽しんでらして素敵だなぁと思います

今まで旅行した各都市の営みがコロナを乗り越えて
    明るくなってるといいなって思います

mom K

mom Kさん からの返信 2021/10/28 19:50:59
    あちゃ~
    送信してから、以前にもコメント送っていたことに。赤面。
    今マドリ―恋しい一心。再度拝見しても、いいなあ、いいなあ。
    メニューと地下鉄駅名で脳内旅行楽しませてもらいました。
    ありがとうございます!

perman

permanさん からの返信 2021/11/01 10:39:43
    Re: いいなあ
    こちらこそ、ありがとうございますですよ!!

コロナ禍で4traも皆さんの新作の旅行記のアップ数が減り
    しょうがないんですけど…
    ログインしたときに目に入る自ページのアクセス数も
    「本日0人」とかだと何だか悲しくて
    スペインについて少しここでお話できて楽しかったです(^_^)
  • mom Kさん 2021/01/30 19:01:52
    自分流の旅
    初めてのスペインでこの楽しみ方!私も楽しい気分。田舎のバルと違って、さすがマドリーのパン コン トマテ(朝食)はおしゃれ。地下鉄のグッズ店ができてるんですね。私も絶対このバッグ持って帰るタイプ。マドリーの空気が流れてきました。ありがとうございます。旅先での体調不具合、ご自分で克服。旅力尊敬。共感。

perman

permanさん からの返信 2021/03/12 12:35:48
    Re: 自分流の旅
    こんにちは!お返事遅くなり失礼しました(汗)

出来るだけ現地ならではのものを選ぶようにしていてこの朝食になりました(^_^)
    少し前のめりで、且つ妹と一緒ということでリラックスし過ぎたのか体調を崩しましたが
    身内という事もあり無理せず休めました!

mom Kazukoさんの釜山と慶州の旅行記は
    一度読んだだけで忘れられない
    また読みたくなるお話でした
    旅先の交流は思い出深くなりますね(^_^)
    また、伺います♪

permanさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る