名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦二人でジェットスターにて関空より那覇へ。とりあえず癒される場所へ行きたいという主人の希望を叶える旅となりました。<br /><br />10/4関空12:15発 那覇14:25着 10/6那覇15:10発 関空17:15着<br />借りたところ    ABCレンタカー <br />泊まったところ   沖縄マリオットスパ&リゾート 二泊<br />行ったところ    古宇利島オーシャンタワー・道の駅許田・DMMかり<br />          ゆし水族館<br />食べたところ    河童軒(名護市・餃子)<br />          フリッパー(名護市・ステーキ)<br />          やっぱりステーキ5th(豊見城市・ステーキ)<br />          ブルーシールアイスクリーム(豊見城市)

2020.10 名護市グルメ~古宇利島観光~DMMかりゆし水族館

2020/10/04 - 2020/10/06

みふぁそら

みふぁそらさん

借りたところ    ABCレンタカー
泊まったところ   沖縄マリオットスパ&リゾート 二泊
          ゆし水族館
食べたところ    河童軒(名護市・餃子)
          フリッパー(名護市・ステーキ)
          やっぱりステーキ5th(豊見城市・ステーキ)
          ブルーシールアイスクリーム(豊見城市)

ジェットスター

一日目 ガラガラの関空に到着。ブランチをするため店を探すけど結局マクドナルドへ。

沖縄へ出発!
    大阪はあいにくの曇り空。でも沖縄地方は晴れなので空からの輝く青い海がみられるはず。

だんだんと・・・

晴れてきた!

与論島!素敵です。こんなにハッキリ見えたの初めて。
    ライトですが嵐ファンなのでいつかMV撮影地めぐりしたいなあ。

無事に到着後レンタカーにてホテルへ直行。
    荷物を置いて晩御飯に行こうと思っていたステーキ屋に混雑具合を聞くため電話したら営業時間短縮のためあと30分で店を閉めるとのこと・・・そのとき4時半。
    口の中はステーキ仕様になっていましたがしょうがない。
    餃子仕様に変更。

餃子の河童軒。ここは六時からの営業です。一番に入ったけど続々とお客さんが来られてました。お持ち帰りのみの人も多く、地元に愛されてるお店なんだなと感じられました。

一人前です。一個は少し大きめかな。皮はもっちりではなくて食べやすいと思いました。かんだ時に皮が少しだけ切れなくて引っ張って餡が落ちちゃうのってあるじゃないですか?(ないですか?)あれがない。
    味は当然美味しかった。いつもはそのまま食べますが、ここのはタレをつけた方が餡のおいしさが引き立つなと思いました。
    ほかにエビチリ、レバニラ炒めを注文。両方ともあっさりしてて食べやすい
    。油っぽくないのが良かったです。全部美味しかったです、ごちそうさまでした!

ホテルへ帰る前にコンビニで今日の晩酌セットを買い部屋に戻ります。

これ!めちゃくちゃ美味しかったです!
    あとくちが軽やかでスッキリ飲めます。
    原材料が泡盛・シークヮーサー・きび砂糖のみというシンプルさ。
    はじめ泡盛とは知らず飲んでちょっと感動しました(笑)
    檸檬堂がまだ九州限定発売のころ飲んで感動した以来だわ。

二日目は古宇利島へドライブ。オーシャンタワー最上階よりの景色。天気も良く暑すぎず、風も強くなく当たりの日でした。海の色がとても綺麗でいつまでも見ていたい・・・。

やんばる方面かな。沖縄の海・・・癒される。

じゅうぶん心が癒されたところで二人は花より団子モードにチェンジ。
    昨日食べられなかったステーキ屋に行きます!

名護市のふりっぱーさんです。
    1971年から営業の地元民に愛されているステーキハウス。
    もう2時になろうかという時間にお伺いしたのに広い店内は満席、10人程待っています。人気ありますね~。
    待合の椅子の数が結構多く、デザインも古さも色々で趣があって素敵。
    そういえば案内されたテーブルも椅子も歴史を感じさせて何とも言えない
    あったかさがありましたね。

待っている間にメニューをパチリ。30分近く待ったところで案内されました。私はふりっぱーひれステーキ2500円、主人はジャンボサーロインステーキ2600円を注文。安ーい!

ヒレステーキ230グラム 焼き加減はミディアムで。柔らかくて肉の味が濃くて良かったです。脂身の少ない部位の肉ですがバターとすりおろしにんにくの風味が合わさって満足のいく味わいに。
    そこにお店特製のドレッシングソース(サラダとステーキ併用)か塩コショウを
    かけて食べるのが美味しかったです。
    これにクリームスープ、パンかライス、サラダに飲み物ついて2500円なんて・・・コスパ良すぎ。名護市民が羨ましい(笑)

ジャンボサーロインステーキ300グラム 焼き加減はレアで。
    肉感と脂身が感じられるステーキ。歯ごたえ良し。

お味の方は・・・どっちも美味しいけど「ヒレステーキ」の勝ち!
    やっぱり一番人気メニューなだけありますね。
    ごちそうさまでした!

お腹いっぱいになって帰るころにはもう4時前で「晩御飯はいらないよね」ってことで晩酌セットを買いに帰り道にある沖縄では有名な「道の駅許田」へ。
    朝のパンとつまみ用の天ぷら。少しのお土産を買いホテルに戻りました。

3日目最終日 本日も快晴!このホテルからの景色も見納めです。
    飛行機の時間が15時10分発ということもあり、今朝は早めに起きて「DMMかりゆし水族館」へあさいちに乗り込みます!

10時少し前に到着。開館までシャッター前で待機。しかし水族館前の出入口と別の出入口で待っていたため一番乗りならず。残念(笑)

入る前にシアタールームで映像を見てから入場になります

美ら海水族館のような壮大さはないけど、とても楽しめるところでした。
    独立した立方体の水槽でキラキラしたお魚を見るのも良かったし、動物エリアではほぼ放し飼い(になってしまった)のナマケモノ。ほんとにビックリしました。私たちが行ったときはフロアの真ん中にある観葉植物の根元に丸まって寝てた(笑)

危なくないように飼育員さんが近くにいらっしゃいました。

キラキラのお魚

こういう場所なんていうのかな?
    このエリアにお魚タッチコーナーがあります。手洗い場とペーパータオルが少なくない数設置してあり安心してお触りが出来ます。

動物エリアのカピパラ。お食事中です。この子はお野菜嫌いなので完食したらこのお部屋から出られるそうです(笑)

脱走中のナマケモノ。画像では距離感がわかりづらいですが、ほんとに目の前にいます。
    なぜ脱走できるかというと、柵が低く作られているんですね。来館者が楽しめるようにだと思うのですが・・・。
    水族館側もまさかこんな事になるとは考えていなかったようです。
    因みにでっかいペリカンもいるのですがそちらも脱走するとのこと(笑)

ナマケモノ。第一印象、顔ちっさ!可愛い!爪長っ!
    こんなに近くで見られるなんて来てよかった!
    ただ日によっている場所が違うとのこと。
    この距離で見られるかはあなたの運次第です。

立方体の水槽が並ぶエリアへ。整然と並べられている様子が美しい。
    泳いでるお魚たちもカラフルで見ていて飽きないです。

ペンになったり定規になったりとお忙しいチンアナゴ。

写真の腕は悪くとも、お魚が綺麗だと許される。

可愛さ爆発。

これはなんと・・・

クラゲの水槽なのです。ふわふわゆらゆら。

クラゲ見てたら気分がふにゃふにゃとしてしまい、最後はあまり覚えてないのですが、大きめの水槽を眺めて終わり。
    この後の予定もあるので1時間くらいで出てきました。

館内をでて思ったのは、美術館のような水族館だったなと。
    私はとても楽しめました。もっとゆっくり見たかったな~。
    とりあえず2400円分は見ていないよ!(笑)

次は食です。二日連続のステーキです。最近TVでもやってた「やっぱりステーキ」。水族館の直ぐ近くにあるアウトレットモールの中にある店舗です。
    大阪にも店舗はあるのですが、せっかくなので本場に来ちゃいました。

無慈悲な私は彼をバラバラにし、さらに焼き付けます。脂を飛び散らせ、私の紙エプロンを水玉模様にするも反抗むなしく最後は大人しく食されました。美味しく頂戴致しました。
    これにスープ、サラダ、ライス食べ放題(だよね?)1000円とか凄すぎないですか?

ステーキの後はスイーツと相場が決まっておりますので迷うことなく近くの
    「ブルーシールアイスクリーム」へ。
    マンゴーとショコラクッキースワールをレギュラーサイズで頂きます!
    美味しかった~お腹いっぱい。
    これで今回の旅のミッション終了。

レンタカーを返却後、那覇空港へ。主人と時間までどうする?なんて話しながら横見たらもしかして・・・アレは!!

嵐ジェット~!!まさか嵐ジェット見られるなんて・・・ラッキーな私。

写真を撮って満足したら喉が渇いたので「カードラウンジ華」へ。
    満席近い状態しか見たことないけど、今回は1/5ぐらいの込み具合。
    アイスラテをゆっくり頂いて保安検査場に向かいました。

搭乗口前の売店で「琉球レモンサワー」を買って手荷物に放り込み搭乗。
    さあ離陸です。家に帰るのも嬉しいなとふと思う瞬間。三日間天気も気候も良くて癒された旅でした。次の沖縄はホエールウォッチングかな?

関空到着。スポットまでの道のりにpeachの飛行機がたくさん駐機してあるのが見えました。切ない気持ちになった旅の終わりとなりました。

私自身は今年の1月に東京に行った以来の旅となりました。飛行機にずっと乗りたかったのでほんとに嬉しかったです。旅ってやっぱりいいなと心から思い、今回初めてネットに旅行記を残すことに決めました。
    自分の記憶のアルバムなので読まれなくてもいいけど読んでもらえて誰かの役に立てれば幸いです。