新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【車中泊旅,第15弾】<br />2020年夏、3年振りに北海道~東北の温泉を2ヶ月ほどで巡ってきました。<br />先ずは、北信州と越後の湯巡りをしながら新潟港へ向かいます。<br /><br />【1~4日目】<br />南信州・昼神温泉に立寄り後、北信州・子安温泉~七味温泉。<br />その後越後新潟に入り、宇津俣鉱泉に寄って津南町から念願の信州・秋山郷へ向い、小赤沢温泉~屋敷温泉と越後側の結東温泉を巡りました。<br />-------------------------------<br />【行程】<br />【1~4日目】<br />D1  7/25土 自宅~長野・満蒙開拓平和祈念館~昼神温泉 《泊:道の駅 花の里いいじま》<br />D2  7/26日 壁テニス伊那×~聖高原~子安温泉		  《泊:道の駅 北信州やまのうち》<br />D3  7/27月 奥山田温泉×~七味温泉~新潟・宇津俣鉱泉 《泊:道の駅 雪のふるさと やすづか》<br />D4  7/28火 長野・小赤沢温泉~屋敷温泉~新潟・結東温泉 《泊:道の駅 まつだいふるさと会館》<br /><br />【入浴温泉リスト】<br />1. 昼神温泉 昼神荘<br />2. 子安温泉<br />-. 奥山田温泉(×休業中)<br />-. 七味温泉 恵の湯(×休業中)<br />3. 七味温泉 紅葉館<br />4. 宇津俣鉱泉 深山荘<br />5. 小赤沢温泉 楽養館<br />6. 屋敷温泉 秀清館<br />7. 結東温泉 かたくりの宿<br /><br />

<車中泊旅#15>北海道湯巡り(1)長野・昼神温泉~子安温泉~七味温泉~新潟・宇津俣鉱泉~小赤沢温泉~屋敷温泉~結東温泉

2020/07/25 - 2020/07/28

ツッチー

ツッチーさん

【車中泊旅,第15弾】
先ずは、北信州と越後の湯巡りをしながら新潟港へ向かいます。

【1~4日目】
南信州・昼神温泉に立寄り後、北信州・子安温泉~七味温泉。
【行程】
【1~4日目】
D1 7/25土 自宅~長野・満蒙開拓平和祈念館~昼神温泉 《泊:道の駅 花の里いいじま》
D2 7/26日 壁テニス伊那×~聖高原~子安温泉 《泊:道の駅 北信州やまのうち》
D3 7/27月 奥山田温泉×~七味温泉~新潟・宇津俣鉱泉 《泊:道の駅 雪のふるさと やすづか》
D4 7/28火 長野・小赤沢温泉~屋敷温泉~新潟・結東温泉 《泊:道の駅 まつだいふるさと会館》

【入浴温泉リスト】
1. 昼神温泉 昼神荘
2. 子安温泉
-. 奥山田温泉(×休業中)
-. 七味温泉 恵の湯(×休業中)
3. 七味温泉 紅葉館
4. 宇津俣鉱泉 深山荘
5. 小赤沢温泉 楽養館
6. 屋敷温泉 秀清館
7. 結東温泉 かたくりの宿

自家用車

今回もお供は、いつもの古~いHonda Fit。

コロナ、コロナの昨今ですが、頼りにならない政治。
    自分の計画は実行しよう。
    P泊15回目、北海道と東北の湯巡り2回目に出発します。

北海道へは前回同様に新潟からフェリーに乗ります。
    フェリーは舞鶴からも出ていますが、
    新潟からだと道中の北信州や新潟の温泉を巡りができて、フェリー代も安く一石二鳥だからです。

【1日目】<曇りのち雨>
    自宅から西名阪~東名阪~伊勢湾岸道「豊田東IC」で下車し一般道へ。
    岡崎-足助道からR153を進む。長野・諏訪方面に行く時のいつものルートです。

R153の長野県県境手前にある「道の駅どんぐりの里いなぶ」で途中休憩。
    24Hトイレ:ウォシュレット×2

南信州・阿智村にある満蒙開拓平和祈念館に到着。
    ここは、1932~1945年(13年間)の農民開拓団の歴史を紹介している施設です。
    ・歴史概要ビデオ 約30分
    ・歴史語り部ビデオ 15分弱、各4-5分
    ・ビデオ、展示品他。全て開拓農民の事が殆ど。

満蒙開拓団の入植地の地図。
     旧満州の最後の旅を計画しようかなと、資料を見に来ましたが、開拓団入植地の正確な場所が判る地図は無かった。
     現地(中国)にもそんな地図は一般には存在しないし、地名も変更されている場合が多い。祈念碑でもあれば探せるが、元々侵略の意味合いが強いので僅かにあった祈念碑は全て撤去され跡形も無いらしい。
     旧満州の黒竜江の旧開拓村周遊~綏芬河からロシア・ウラジオストックへの旅を目論むも旧開拓村の場所が判らないと、黒竜江でどう時間を潰そう。。。
    (注:現在は実質的に中国へは行けませんが、綏芬河/ロシア国境も昨夏綏芬河での新型コロナの感染爆発で街封鎖&国境封鎖。現在でも国境封鎖は続いているかな。。)

昼神温泉 昼神荘
    満蒙開拓平和祈念館からほど近い所にあり、銭湯代わりに来ました。
    泉質も一応硫黄泉だし♪

昼神温泉 昼神荘(長野県)★★★
    ・入浴料:500円。8-20時,無休
    ・浴槽:内湯x1(42℃) 循環式
    ・泉質 ★★★ アルカリ性単純硫黄泉
    ・雰囲気★★★
    コメント
    ・源泉の硫黄分は2.9mg/kg。
     浴槽では微かに硫黄味、臭いは殆ど無し。やっぱり硫黄泉の循環型はダメだ。
    ・アルカリ性なので肌がキュキュッとなる感あり、まずまずの湯だった。

今日のP泊地「道の駅 花の里いいじま」

■D1の車中泊地:道の駅 花の里いいじま(長野)★★★
    ・駐車場   :〇 幹線道から離れていてトラックはゼロ。静か。
    ・24H用トイレ:洋式×2、障碍者用洋式
            (ウォシュレット無し)
    ・Wi-fi〇、食材?(利用せず)、ゴミ箱なし、水道蛇口あり

【2日目】<小雨~曇り~午後から雨>
    壁テニス、伊那市センターテニスコート×
    450円/日。1時間単位での貸し出しなし。450円は高いので止め!
    縦型ボード壁、サーフェースはアスファルト。

信州・高山郷へ向かう途中
    聖高原・・・かなりの雨。。。

聖高原

子安温泉

高山温泉郷 子安温泉(長野県)★★★★ 2回目
    ・入浴料:500円。10-20時,火曜休み
    ・浴槽:内湯x1(42℃) かけ流し
    ・泉質 ★★★★ 含よう素-Na-Ca-塩化物泉,源泉35.9℃
    コメント
    ・黄土色で泉力のある好きな温泉です。
    ・新型コロナの影響で殆ど地元の人ばかりだった。
     広い湯船に浸かる人、縁で休憩する人、セーフティーディスタンスは丁度よい位。

■D2の車中泊地:道の駅 北信州やまのうち(長野) ★★★★★

・駐車場  :◎ 幹線道沿いだが、広いので道路から離れた所は静か。
    ・24Hトイレ:◎ ウォシュレット×2台,障碍者用もウォシュレット。
             2020年9月に全面建替えされ真新しくなった。
    ・無料Wi-fi:あり
    ・安全性  :◎
    ・静かさ  :◎
    <その他>
    ・燃えるゴミ用ゴミ箱:あり。・給水:流し台に水道蛇口あり
    ・物産館は16時迄。
    ※この日は志賀高原~高山郷ルートは一部で災害復旧工事あり9/E迄全面通行止めだった。ここは志賀高原周辺の最新の道路情報が常に表示されているので貴重。
    ※2016年,2019年続き、2020年7月~9月に再訪。最新情報に更新しました。

【3日目】<終日雨>
    奥山田温泉×
     広い駐車場を囲むように、6軒ほどのホテルがある広場が奥山田温泉の中心で、周辺にも点在するホテルあり。
    ホテルの多くが閉店、開店休業状態。新型コロナで春先以降お客さんが来ないと言っていた。
    今日は月曜日。どこも一人の予約も無く。客が居れば日帰り入浴も可能だけどと。
    この地区の湯は七味紅葉館と同じらしい。

七味温泉 恵の湯× コロナで休業中

七味温泉 紅葉館(長野県)★★★★★ 2回目
    ・入浴料:500円、930-17時半,不定休
    ・浴槽:内湯x1(43℃)、露天x2(43℃,炭42℃)
        全てかけ流し
    ・泉質 ★★★★★ 含硫黄-Ca-硫酸塩泉(HS型)
              白濁泉,硫黄分65.8mg/kg
    コメント
    ・高濃度硫黄泉で質もいい!
     ここは長野県下では私的に5指に入る泉質です♪

七味温泉 紅葉館の駐車場奥にある野天風呂

野天風呂(見学のみ)
    見た目の湯色は紅葉館似だけど、硫黄分は3.2mg/kgと僅少
    浴槽や設備も酷く、これで300円は入る気しなかった。

新潟県に移動しました。
    宇津俣鉱泉 深山荘

宇津俣鉱泉 牧湯の里 深山荘(新潟県)★
    ・入浴料:600円。10-19時,無休
    ・浴槽:内湯x1(43℃) 循環式
    ・泉質 ★ 単純硫黄冷鉱泉, 硫黄分3.2mg/kg
    ・雰囲気★
    コメント
    ・古い情報では硫黄分17.8mgだったので期待して来てみたが、臭いも味もせず。
     現在の源泉硫黄分は3.2mg/kgと僅少。加えて循環式浴槽のため硫黄分は殆ど抜けてしまいゼロ。ガッカリ。

■D3の車中泊地:道の駅 雪のふるさと やすづか(新潟県)★+
    ・駐車場   :〇 小さな道の駅で駐車場も狭い
    ・24H用トイレ:和式×1、障碍者用洋式(ウォシュレット無し)
    ・Wi-fi ?、食材なし、ゴミ箱なし、給水設備なし

【4日目】<雨~一時曇り~雨>
    小赤沢温泉 楽養館(長野県)
     長野県の北東端。長野と新潟にまたがる秋山温泉郷です。
    長野県からは行けず、新潟・津南町から入りました。
    (北信州から林道で道はあるが、年間を通じ通行止めが頻発。今日もガケ崩落で通行止め)

小赤沢温泉 楽養館(長野県)★★★★
    ・入浴料:600円。930-16時,夏期間無休
    ・浴槽:内湯x1(40℃) かけ流し+寝湯+白湯
    ・泉質 ★★★★ 含鉄(Ⅱ)-Na-Ca-塩化物泉,(高濃度塩泉)
    ・雰囲気★★★
    コメント
    ・浴槽には湯膜あり。高濃度塩分とCaの反応でできるのか?
    ・色の割りには泉力はあまり感じられなかった。湯温が低いせい?

• &quot;赤湯&quot;と呼ばれる鉄分の多い温泉で塩分も多量。<br /><br /><br />

"赤湯"と呼ばれる鉄分の多い温泉で塩分も多量。

屋敷温泉 秀清館♪
    ここに来たくて秋山郷まで来たんです!

おおっ!!
    入口手前に綺麗な白濁硫黄泉があった!!
    さすが屋敷温泉! 入る前からウキウキ状態に!!

ありゃ! 玄関にカーテン、閉まってる!!
    下に「本日休業」の木札があった。。。
     とても諦めきれず、直ぐにTelしてみた。「ごめんなさい~。今日は予約なくお休み。宿には誰も居ないの。今は免許の更新に来てるので戻れないし」と。
     『表の露天だけでもちゃぽんと入らせて頂けませんか?』とお願いすると。。
    「それならいいですよ。ご自由に入って。お金は玄関の郵便ポストに」とまさかの神対応♪

緑がかった白濁の硫黄泉。新鮮な湯で香り・味共に申し分なく、硫黄泉の見本のような湯だった。

屋敷温泉 秀清館(長野県)★★★★★
    ・入浴料:露天300円。11-15時,不定休
    ・浴槽:露天x1(42℃) かけ流し
    ・泉質 ★★★★★ 含硫黄-Na-Ca-塩化物-硫酸塩泉(硫黄分11.3mg/kg)
    コメント
    ・硫黄分はさほど高濃度ではないも、自噴源泉が直接浴槽に流れ込む構造で、
     引き湯に依る劣化が無く、超新鮮な湯で、源泉濃度が維持され最高!
    ・名湯で有名な旅館なので、次回は本館浴槽に入ってみたい!
    ・宿泊予約が無い日は休館することがあるので、日帰り入浴時は事前Telが賢明です。

結東温泉 かたくりの宿
    新潟県側の秋山郷

結東温泉 かたくりの宿(新潟県)★+
    ・入浴料:600円。6-9,15-23時,不定休
    ・浴槽:内湯x1(41℃) かけ流し
    ・泉質 ★+  Na-Ca-塩化物-硫酸塩泉
    ・雰囲気★★
    コメント
    ・同じ秋山郷だし、期待したが泉力は僅少、残念!

浴室前に綺麗な百合の花(?)が並べられていた。心温まる。

今日のP泊地「道の駅 さかえ×」止め!
    R117号沿いだが、緩やかな坂道だった。
    大型トラックが昼夜を問わず走る国道117なので、坂道では夜間の騒音が悲惨なので止めた。

■D4の車中泊地:道の駅 まつだいふるさと会館(新潟)★★★+
    ・駐車場   :〇 レイアウトは好みでなかった。
    ・24H用トイレ:ウォシュレット×2、障碍者用ウォシュレット
    ・Wi-fi〇、食材×、ゴミ箱なし、給水設備なし
    コメント
    ・ここは、JR松代駅と一体化した道の駅だった。
    ・敷地内にコンビニ・ファミマあり。食材も少しあり。
     ひと声かけてゴミ箱も使わせてもらえた。

明日からは、新潟・松之山温泉~岩室温泉~新津温泉~咲花温泉~鹿瀬温泉~えちご関川温泉~月岡温泉を巡ります。