2020/09/28 - 2020/10/02
wushilanさん
- wushilanさんTOP
1. どこに行っても人が少なく、特に外国人は皆無でした。萩の飲み屋街のスナックの扉には県外の人お断りの貼り紙が目立った。
2. 油谷温泉一泊、萩三泊でしたが、萩のホテルは海浜にあり部屋から萩城跡の指月山の石垣が見える。45ヘーベの部屋は居心地が良く朝食付きで一泊11,000円。油谷は朝夕付きで20,000円で食事は悪くない。どちらも温泉は良かった。
3. 下関北部の中山神社、角島大橋は見る価値があった。長門の元乃隅稲成神社は予想通りで、萩は旧城下町(高杉晋作生家、木戸孝充旧住居等々)萩城跡、松陰神社、笠山、明倫学舎いずれも良い見どころです。
4. 目当てのイカの生き作りは不漁のため食べられなかったが、名前を聞いたこともない白身の刺身をたくさん食べたが美味しかった。
中山神社は攘夷派の公家でこの近くで暗殺された中山忠光を祀ったもの。一緒にその曾孫である愛新覚羅溥傑の妻の浩も祀っている。中山忠光は明治天皇の叔父。
- レンタカー ANAグループ 徒歩
山口宇部空港に到着後レンタカーをして一泊めの油谷温泉に向かう。途中下関にある中山神社による。
油谷温泉のホテルの庭
角島大橋
角島灯台
長門の元乃隅稲成神社
千畳敷というので白浜のような岩場を想像していたが海辺に芝生の公演がある。
萩の菊之浜にあるホテルの部屋。表紙の写真は部屋から見える萩城跡の指月山
萩城跡
天守閣跡から見る指月山
笠山山頂展望台から見える椿の原生林と島々
湾を隔てた対岸に指月山が見える
松下村塾
松陰の生家
松陰神社
萩の旧城下町
木戸孝充の旧家は入り口が二つあり一つは実家の医者のもの。
新明倫学舎
明治維新と明治初期の資料がたくさん展示されている
90メートルある廊下
明倫学舎の脇にある剣道道場、有備館