筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響でしばらく堂々とは旅行しにくい雰囲気だったので『未練たらたら阿蘇まとめ』その2を書くつもりでしたが、環境が変わって忙しくなり、なかなか旅行記を書く時間がないままGoToトラベル開始。<br />未練たらたら過ぎて気が付いたら九重・黒川の宿を予約していました。<br />約半年ぶりに訪れた大分・熊本県境の旅の記録です。<br />※カメラを忘れたので全部スマホ撮影

未練たらたら秋冬版を書く前に未練ありすぎて九重・阿蘇へ

2020/09/12 - 2020/09/14

おかめ亭ちゃぴ丸

おかめ亭ちゃぴ丸さん

2020/09/12

2020/09/13

約半年ぶりに訪れた大分・熊本県境の旅の記録です。
※カメラを忘れたので全部スマホ撮影

久しぶりの九重・阿蘇方面なのに期間中の天気予報が微妙…
    ということでのんびり出発し、日田のうどん屋でお昼を食べ、観光らしいことは一切せず、チェックイン可能な時間にペンション到着^^;

客室はこんなかんじ。
    全部で5部屋のペンションですがコロナ対策で1日限定2組しか受け入れていないとのことでした。
    可愛らしいお部屋です。

レストランは吹き抜けになっていて客室のある2階から見るとこんな感じ。なかなか素敵^^

来る途中は小雨が降ったり止んだりだったのですが、到着後晴れ間が!
    せっかくなので付近を散歩します。
    写真はヒゴタイ。
    これを見ると、あぁ、このエリアにいるんだなぁ~と思う。

山に帰ってきた!

いい感じの道。
    どこまで続いているのか分からないけど、お風呂の予約時間になったので宿に戻ります。

お風呂は1回だけ時間指定で予約ができて、それ以外は空いている時間は好きなだけどうぞ、とのこと。

コロナ対策のため、足ふきマットまで客室毎に使い分けるように工夫されていました。

お風呂は天然温泉
    美味しいもの食べたい!温泉も入りたい!
    こちらは両方を叶えてくれるペンションです^^

ペンション 草原の風 宿・ホテル

お風呂が温泉!ご飯もおいしい by おかめ亭ちゃぴ丸さん

お風呂の後は夕食♪
    部屋を出たら美味しいニオイが漂っていました^^
    まずはオードブル

宿は洋風ですがお料理は和洋折衷。
    ヤマメの塩焼き登場は好物なので嬉しい
    ビールの大瓶が600円というのも嬉しいかった^^

入り口にあったメニュー
    大変おいしくいただきました^^
    ※メニューの看板は食べていません

• 朝食<br />自家製ベーコンとかヨーグルトとか焼きたてパン<br />早起きして準備しなくても美味しい朝ごはんが食べられる<br />天気が微妙でもそれだけで幸せです^^

朝食
    自家製ベーコンとかヨーグルトとか焼きたてパン
    早起きして準備しなくても美味しい朝ごはんが食べられる
    天気が微妙でもそれだけで幸せです^^

チェックアウト後はやまなみハイウェイを通って阿蘇方面へ。
    最低気温23℃くらいのはずが17℃…
    若干寒い…長袖が必要だったか
    やっぱり山の天気は要注意です

やまなみハイウェイ 名所・史跡

タデ原湿原到着

タデ原湿原 自然・景勝地

爽快! by おかめ亭ちゃぴ丸さん

天気はこんなだし、若干寒いので散策は諦めて次の目的地へ

牧ノ戸峠を越えた辺りで晴れてきました!
    久住から阿蘇方面!絶景だぁー!

阿蘇エリア
    まずは池山水源にやってきました

手すりが派手に壊れています
    台風かな?

2月にも来た池山水源
    本当にきれい!
    さすがに真冬と違って人がいました

池山水源 自然・景勝地

美味しい水! by おかめ亭ちゃぴ丸さん

池山水源に立ち寄った理由はコレ
    阿蘇エリアには湧水がたくさんありますが、私はここのお水が一番好き
    甘くてまろやかなんです

お水を汲んでドライブの続き
    やまなみハイウェイは最高のドライブルート
    九州に来たら絶対に通ってほしい道です

つづきます

やまなみハイウェイ 名所・史跡

• 多良さん 2020/10/08 13:41:53
    マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;)
    ちゃっぴぃ、メールに返信を頂きまして本当にありがとうございました~♪

で、お礼のメールをまた送らせていただきましたが、送ることができませんでした。

知らなかったのですが、相互フォローでないと、二回目のメールが私の方からは出来なくなります。

これって4トラのお約束みたいです(汗)
       ↓
    ※ちゃっぴぃ に返信することはできません。
    フォローされていない相手へのメッセージ送信は1通までとなっています※

もし、フォローをしていただけますならば、再度、フォローボタンをご確認くださいませ<(_ _)>

多良

おかめ亭ちゃぴ丸

おかめ亭ちゃぴ丸さん からの返信 2020/10/08 18:59:00
    RE: マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;)
    多良さん、こんばんは

>フォローされていない相手へのメッセージ送信は1通まで

あぁ、もしかしたら5月頃あった迷惑メール騒ぎでそうなったのかもしれませんね。
    私、メッセージ機能を使用したことがほとんどなく、ウワサの迷惑メールさえ1通も来なかった陰キャなのでよく分かりませんが…

フォローについてですが、タイムラインの混雑を避ける目的で利用開始当初からごく少数にしています。
    私の旅行記に「いいね!」してくださった方のところへは時間のある時に伺うようにしていますが、忙しい時は全く見られませんし、自由気ままに利用していますので実際つい最近まで数ヶ月間完全放置状態でした…。
    そんな感じですので、相互フォローでないと…という方は私のフォローを外していただいた方がよろしいかと思います。
    申し訳ありませんが何分陰キャですのでご理解いただけると幸いです。
    多良さんの旅が今後も素敵なものであることをお祈りいたします。

ちゃっぴぃ

おかめ亭ちゃぴ丸さんのトラベラーページ