2020/10/02 - 2020/10/03
mchkmrbさん
- mchkmrbさんTOP
急に行きたくなった高千穂へGo To TRAVELで行って来ました。博多バスターミナルから延岡行きごかせ号に乗車。途中駅の高千穂バスセンターで降車。観たいところが①高千穂峡②天安河原③国見ケ丘。あまり人がいなくてゆっくり観て回れました。さらにホテルのフロントスタッフの方が教えてくださった夜神楽、あまてらす鉄道にも行ったのですが考えていたよりずっと良かったです。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
だれもいないホテルの廊下。朝5時50分に国見が丘に行くために予約していたタクシーにこれから乗り込みます。
ソレスト高千穂ホテル 宿・ホテル
国見ケ丘に到着です。神武天皇の孫の健磐龍命が、九州統治のために高千穂のこの丘から国見をしたことにちなんで国見ケ丘と言われているそうです。1番目当ての雲海は、2、3日晴れが続き、朝晩と昼の温度差が15度以上、適度な湿度があって晴れている風のない朝に見ることができます。9月にも雲海が出てたよと聞いて、もしかして雲海がみれるかもと期待でいっぱい。
国見ケ丘(展望台) 自然・景勝地
タクシーの運転手さんが、今朝は気温が高いから雲海にはならないんじゃないかなぁ、と言われたのですが望みを捨てず夜明けを待ちます。
国見ケ丘(展望台) 自然・景勝地
少し明るくなっても霧が晴れない。
国見ケ丘(展望台) 自然・景勝地
かなり明るくなってもやっぱり霧が晴れない。霧のかかった景色はそれなりに風情があるのですが、雲海は見れなかった・・・残念。
国見ケ丘(展望台) 自然・景勝地
ホテルで朝食を食べてチェックアウト。高千穂あまてらす鉄道にやってきました。
高千穂あまてらす鉄道 乗り物
あまてらす鉄道の高千穂駅。平成17年に台風の影響で廃線になった旧高千穂鉄道の線路をあまてらす鉄道のスーパーカートが走ります。ホテルのフロントの方のお薦めです。
高千穂あまてらす鉄道 乗り物
以前実際に走っていた列車。線路に入っていいですよ、と言われ列車を見に行きます。
高千穂駅
高千穂あまてらす鉄道 乗り物
スーパーカートが戻ってくるのを待ちます。
高千穂あまてらす鉄道 乗り物
スーパーカートに乗り込みます。スーパーカートの運転手さんもマスクをしてコロナ対策。
高千穂あまてらす鉄道 乗り物
天気が良くて良かった。高千穂の棚田が見えてきました。
高千穂あまてらす鉄道 乗り物
山間を走ります。
高千穂あまてらす鉄道 乗り物
今は廃駅になっているそうですがあまのいわと駅です。
トンネルに入ります。運転手さんがプラネタリウムが見えますというのでワクワクしています。
トンネルの中。
いい景色を観るとなんだか生き返る感じです。
絶景が続きます。気に入った景色の写真をどんどん撮ってます。
いよいよ終着点です。
あまてらす鉄道の終着点。スーパーカートが停車しました。
高千穂駅から約20-30分で鉄橋に到着です。運転手さんから以前の台風で廃線になって観光客用のスーパーカートになって運行している話を面白く話してくれて、その後あまてらす鉄道のHPをみて感動してしまいました。
あまてらす鉄道の公式HP
https://amaterasu-railway.jp/ -
鉄道橋としては日本一の地上から105メートルのに架かる高千穂鉄橋。スーパーカートの停車中に運転手さんがシャボン玉を飛ばしてくれます。単純になんだか嬉しくなってしまいます。
高千穂神社に向かいます。
高千穂神社 寺・神社・教会
高千穂神社鳥居。
高千穂神社 寺・神社・教会
本殿まで階段を上ります。
高千穂神社 寺・神社・教会
高千穂神社本殿。垂仁天皇時代に創建され高千穂皇神社として「続日本記」に記述されているそうです。神社本殿は国の重要文化財です。
高千穂神社 寺・神社・教会
高千穂神社夫婦杉。2本の杉の幹がくっついています。この杉の周りを手をつないで3回まわるといつまでも仲良くいられるそうです。1人で残念。
高千穂神社 寺・神社・教会
高千穂神社夫婦杉の説明。
高千穂神社 寺・神社・教会
高千穂神社裏の遊歩道を通って高千穂峡に向かいます。
高千穂神社 寺・神社・教会
誰もいない遊歩道。結構急な下り階段。
渓谷に係る橋。
みずひき草。
川が見えてきました。水の色が青緑。
五ヶ瀬川にかかる橋。
川の色が本当に綺麗です。
急流
トンネルを抜けます。
切り立った崖の合間を流れる川。
遊歩道案内版。高千穂神社から小1時間くらい歩いたと思います。
もう少しで真名井の滝です。
仙人の屏風岩の説明。
仙人屏風岩 自然・景勝地
仙人の屏風岩。高さが約70メートル。切り立つ柱状節理が屏風に見えるところからこの名前がついたそうです。
仙人屏風岩 自然・景勝地
柱状節理。高千穂峡の渓谷の特徴で柱のような形をした割れ目。
鬼八の力石の説明。よく読んで力石を見ます。
やっとお目当ての真名井の滝に付きました。この辺りはさすがに人が多い。
真名井の滝 自然・景勝地
真名井の滝 その①
真名井の滝 自然・景勝地
真名井の滝 その②
高千穂峡 自然・景勝地
真名井の滝 その③
来てよかった~。 -
高千穂峡の碑。まわりにお食事処や釣り堀、駐輪場が周りにあります。あと黄色い郵便ポストがあります。幸せの黄色いポストと言うそうです。
休憩で立ち寄りました。高千穂峡らしいもの食べたいと思ってお食事処を覗いていたのですが結局全然関係のないアイスコーヒーを飲んで一休みです。
おのころ島。国生みの神話の神様が最初に作り出した島がこのおのころ島。
高千穂市街地にむかって道を下ります。
バスターミナル前にある、まちなか案内所。バスの時間までいていいですかって尋ねたら、いいですよ~っていわれて1時間くらい滞在させてもらいました。お土産を買ってお水を買ってスマホチェック。その他レンタサイクルやレンタカーも取り扱っている所です。
。まちなか案内所 名所・史跡
宮交タクシーの事務所の隣にある高千穂バスセンター。4時過ぎのバスで博多に戻ります。お天気に恵まれていい旅行ができました。
宮交タクシー 乗り物