2020/08/03 - 2020/10/05
さわななさん
2020年夏に日本に一時帰国した際の唾液検査と、先日ドイツで受けたPCR検査を備忘録として残しておきます。
夏のフライトはANAのフランクフルト−羽田便を利用しました。(設定している旅行期間は適当です)
フランクフルト発のフライトは1日に2便ありましたが、今は1便だけです。それでも搭乗者数は少なく、航空業界がピンチなのが分かります、、、
ガラガラの機内でCAさんから複数の書類を渡されます。事前に必要事項全てに記入しておきましょう!
こちらの書類はリスク国に滞在していたか、何か症状は出ているか?等の質問票です。 -
検疫所からのお知らせです。こちらには入国後14日間の自主隔離のお願いが書かれており、日本での滞在場所、期間を記入しなければなりません。
これは隔離期間中、電話による毎日の症状確認をLINEのトークで代用できるというものの同意書でした。電話よりLINEの方が気軽だなと思い、こちらにサインをして提出しました。
14日間の自主隔離場所と、そこまでの移動手段を記載します。私たちはらくらくタクシーというコロナ対策がバッチリの専用タクシーを事前に予約していたので、そちらを記入しました。公共交通機関は絶対に使っちゃダメです!!
飛行機から降りると係員の方がこの方向に進んでください、と指示を出してくれます。
書類を提出すると唾液を採取するケースをもらえるので、自分で必要な量を入れます。(ケースには必要な量がどれくらいか線が引かれていて、わかりやすかったです!)各ブースには梅干しの写真が貼られていて、唾が出やすいように工夫されていました。
検査結果が出るまでゲートで待ち、自分の番号が呼ばれたらカウンターへ結果を聞きに行きます。私たちは早朝着だったこともあり、1時間もかからず結果が出ました。陰性であればすぐにゲートから出してもらえ、まずは一安心。
入国審査を済ませるとスーツケースは個人毎にカートに載せられていました!航空会社の方のお気遣い、本当に感謝です!!
検査結果が出てからタクシーのドライバーさんと連絡を取り、スムーズに合流できました。
羽田空港から家までは固定金額ですが、カード払い、領収書が必要な場合は事前にお伝えしておくのが良いと思います。 -
14日間の隔離期間を終え、日本での所用を済ませて深夜の羽田空港からドイツへ戻ります。
ラウンジでシャワーを浴びたかったので、出発の2時間前には到着しましたが、チェックインカウンターは長蛇の列!ドイツの滞在許可証等、ドイツに入国できる書類を持っているかをチェックするので、いつもより相当時間がかかっていました。
ゲートに向かうと深夜便ということもあるのでしょうが、免税店も開いておらず人通りもなく寂しい限りです、、、 -
案内板にも欠航の文字が並びます。
ドイツ到着前に機内でCAさんからコロナ関連のお知らせの紙は貰いましたが、2020年8月時点で日本はリスク国に指定されていないため、飛行機を降りたところでパスポートと滞在許可証をチェックされるだけでPCR検査等は不要でした。
ただ、何となく、、、到着から1週間程は必要な買い物以外、外に出ないようにしていました。 -
EU内の移動は割と自由ですが、独自ルールを設けている国も多いです。ドイツはロベルトコッホ研究所が定期的にリスク国を見直しており、近隣国に出かける際には必ずチェックしています。
それなのに先日、出発時には問題なかった国に滞在中、その国がリスク国に指定されてしまったー!!
そうなると住んでいる地域でPCR検査を受けなければなりません、、、
今回はStuttgart空港で検査を受けましたが、朝6時から23時まで毎日受付けてくれるので大変ありがたいです!予約不要で検査料も無料です。
空港の到着階から外に出てすぐの所に検査所があり、入口でどのリスク国に行ったか、搭乗券などチェックされます。(今回は車での移動にもかかわらず、空港で問題なく受けられました) -
入口を過ぎた所で1人ずつ名前や住所、電話番号等を用紙に記入してパスポートと一緒にカウンターに出します。ここでバーコードと書類を受け取ります。
検査所では何番のブースに行くようにと指示があり、ブースで先程受け取った書類を提出。今回は英語非対応の検査担当者でしたが、「ドイツでの検査は初めてか?口、鼻の順番で採取するね」というようなことを言われ、綿棒でゴリゴリやられました。これが痛い、マジで痛い!!子供はギャン泣き、、わかる、わかるよその気持ち、、、涙
ゴリゴリ検査が終わると、2日くらいで結果出るからねと、この写真と下の写真の紙を渡されてさようなら。びっくりする程あっという間に終了です。笑 -
検査結果の通知方法が書いてあります。
アプリのダウンロードが推奨されていますが、陽性の場合は電話すると書いてあるので、今回はWebからチェックすることにしました。
紙の右下にあるQRコードは各人に紐付けられていますが、それを知らずに夫のものと一緒にしてしまい、どちらの物か分からなくなりました。あら、、、
少し焦りましたが、検索時に自分のQRコードではない場合はエラーになるので、全く問題ありませんでした! -
サイトにもしっかりと説明がありました。
ドイツ語のみの対応ですが、操作が簡単なのでありがたいです!
では、具体的な方法をご紹介しますね。 -
まず、 https://corona.cegat.de/report にアクセスします。
するとこちらの画面が表示されます。
今回はQRコードの読み取りで進めたいので、QR-Codeを選択します。
(読み取れない場合、長い桁数のコードを手入力しなければいけないので面倒です!!) -
Mit Kamera scannenが表示されるので、そこをタップします。
カメラへのアクセスを許可すると、QRコードを読み取れるようになります。
下にあるGeburtsdatumには自分の誕生日を入れます。
ちなみにここで自分のQRコードではない場合、弾かれます。 -
QRコードの読み取り、またはコードを手入力して誕生日を入れたら、Befund abrufen(検査結果の取得)をタップします。
結果がまだ出ていない場合は、このメッセージが表示されます。
後でやり直すように、とのことです。 -
結果が出ている場合のメッセージです。
青い矢印を押すと検査結果のPDFをダウンロードできます!
夫の結果は検査から半日くらいで出ましたが、一緒に検査した私のはだいぶ遅かった、、、何でやねん!
今回は2人とも陰性と出ましたが、すぐには反応が出ないこともあるので5~7日後の再検査を推奨します、とのことでした。
ドイツでは高速道路の途中にもPCR検査センターがあり、検査に対するハードルはかなり低いです。
闇雲に検査数を増やせば良いという問題ではないと思いますが、やはり簡単に受けられる安心感はありますね。
とはいえ、日本では罰則が無くても個人が予防対策をしっかりしていますし、それぞれの国に合った方法で抑えていけると良いなと強く願っています。
最後までお読み頂きありがとうございました!
- nekochanさん 2020/10/08 04:22:36
- はじめまして さわななさん
- とても参考になりました。ありがとうございます。
日本に帰って2週間隔離をされたんですね。
このことを考えると日本に帰れなくて。
最近また感染者数が上がっていますね。
さわななさん、くれぐれもお体にお気をつけて。
- さわななさん からの返信 2020/10/08 05:04:13
- nekochanさん、はじめまして
- コメントありがとうございます。
毎日LINEで体調についての3つの質問に答えるだけで強制力はないんですが、何かあった時のことを考えると怖くて、、、
不便な日々が続きますが、nekochanさんもお体お気をつけくださいませ!
ドイツ の旅行記